Дикая кухня канады. Канада. Кухня Канады. Рецепты Канадской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

Содержимое

Несмотря на свои внушительные размеры и долгую историю Канада - многонациональная и многогранная страна, в культуре которой намешано множество привезенных из Европы правил и традиций. Европейские иммигранты внесли значительный вклад в развитие северного государства, в том числе в особенности канадской кухни. Главной отличительной чертой этого государства является разделение на французскую и английскую Канаду. В кулинарии это деление ощущается в значительной степени.

Многонациональность и два основных направления канадской культуры отразились на отсутствии единой кулинарной традиции, однако это не делает ее менее интересной или любопытной для изучения. Блюда Канады представляют собой удивительную смесь французской и американской кулинарии, но имеют свою неповторимую северную нотку.

Традиционные продукты

Холодный климат и обширная территория, на которой водятся различные виды животных, стали основными предпосылками для того, чтобы главное место в канадской кухне занимали мясные блюда. В большинство своем канадцы предпочитают готовить мясо на вертеле или на гриле, что напоминает древние способы обжаривания мяса на открытом огне, когда порции были большими, а столовый этикет не имел особого значения.

Среди других продуктов, которые считаются традиционно канадскими, можно назвать:

  • рыба - зимняя рыбалка на озерах или в море является национальным видом отдыха и спорта, поэтому канадская кухня знаменита блюдами с рыбой и морепродуктами;
  • бобы - белковый продукт, отличное дополнение к мясным блюдам, дающий организму энергию и тепло;
  • рыбные и мясные паштеты, рецептов которых в канадской кухне больше, чем в любой другой стране;
  • кленовый сироп - национальный продукт Канады, который добавляют во многие виды выпечки, десертов и другие блюда.

Мясные блюда канадской кухни могут выступать в качестве холодных закусок, например, буженина, ветчина, или подаваться как основные горячие блюда, иногда даже без гарниров. Канадцы, как английские, так и французские, - одна из самых мясных наций в мире.

Национальные блюда

Поскольку мясо - популярный и доступный ингредиент для канадских кулинаров, разнообразие и количество блюд, в которых оно встречается, способно поразить любое воображение. Также велик ассортимент блюд из рыбы, которые канадцы научились готовить в совершенстве в любом виде. Традиционными блюдами канадской кухни можно считать:

  1. Мясные блюда, среди которых наибольшей популярностью пользуются ростбиф, бифштекс, отварная или вяленая оленина, жареный на вертеле цыплёнок, мясной пироги многие другие. Иногда единственным дополнением к мясному блюду берется только соль и приправы, хотя бобы считаются традиционным гарниром.
  2. Рыбные блюда - особенно осетрина и сельдь, рецептов приготовления которой канадцы придумали великое множество, но наибольшей популярность пользуется все-таки копченая рыба.
  3. Туртьер - мясной канадский пирог, который зародился в Квебеке более 400 лет назад. Зачастую в рецепте используется свинина или говядина, но иногда канадцы предпочитают дичь.
  4. Poutine - необычное по своему внешнему виду и вкусу блюдо, в основе которого картофель фри и творог, залитые особым соусом.

  1. Канадцы любят всевозможные вареники и умеют готовить их множество разновидностей: с мясом, картофелем, рыбой.
  2. Тыквенный суп - считается одним из немногих первых блюд, которые употребляют канадцы. Среди других супов можно назвать супы-пюре на основе бобов или картофеля, однако их нельзя считать национальными блюдами, поскольку их появление на столе довольно редкое.

Канадский сироп известен во всем мире, и большинство кулинаров других стран даже не пытаются повторить этот шедевр, хотя канадцы при его приготовлении не добавляют абсолютно никаких ингредиентов. Сок клена лишь сгущается особым образом, давая уникальный и неповторимый вкус, который можно добавить во многие блюда, например, свиной окорок в кленовом сиропе, или употреблять самостоятельно.

Характерной особенностью северной страны является ограниченное употребление алкоголя. В Канаде большинство магазинов не продают алкогольные напитки, а рестораны без алкогольной карты - скорее правило, чем исключение. Если канадцы пьют, то это зачастую виски, пиво или вино.

Региональные особенности

Активная иммиграция китайцев в Канаду в последние десятилетия привела к тому, что образовалась и продолжает развиваться китайско-канадская кулинарная традиция. Особенно это заметно в западных регионах страны, где можно встретить большое количество китайских ресторанчиков, а также попытки совместить два кулинарных направления. Наиболее подлинную китайскую кухню можно найти в таких крупных городах, как Ванкувер и Торонто.

А вот Монреаль представляет собой сосредоточение кулинарных традиций Центральной и Восточной Европы. Именно этот город считается центром кулинарной культуры Канады, предлагая гостям и жителям особое копченое мясо, традиционные бублики (багели) и фуа-гра. Последнее блюдо, что не удивительно, появилось в Канаде благодаря французским иммигрантам, но стало настолько своим и приобрело вкус канадской кухни.

Большинство южных регионов Канады предпочитают и славятся американскими блюдами, однако имеют свой неповторимый канадский акцент. Особенно большое распространение получили блюда фаст-фуда: картошка фри, гамбургеры и куриное филе в панировке. Канадцы добавляют к ним обжаренные на гриле копченые колбаски или вяленую оленину, делая трапезу по-настоящему североамериканской.

Таким образом, канадская кухня - это удивительный микс из многих традиций и кулинарных направлений, который особым образом стал своеобразной культурой Канады. На большой территории северной страны гармонично уживаются китайские и французские рестораны, а также американские закусочные. Многообразие блюд, имеющих общий канадский привкус, дух и атмосфера северного государства, обилие мяса и способов его приготовления - все это вкусная, сочная и калорийная канадская кухня, не оставляющая равнодушным никого.

Post Views: 206

Основу канадской кухни составляют именно мясные блюда, которые готовят чаще всего способом обжаривания говядины, свинины или птицы, а также при помощи гриля и барбекю. Здесь популярны бифштексы, ростбифы, лангеты. Национальным блюдом канадцы считают филе брошшет, которое представляет собой мясное филе, бекон, лук и грибы, обжаренные на открытом огне. Вообще среди традиционных кулинарных техник особенное место занимает процесс обжаривания мяса и рыбы на вертеле. Чаще всего с этой целью используют цыплёнка или осетра.

Канадским национальным блюдом считается также пирог с почками, который подают как самостоятельное лакомство. Что касается закусок, то здесь канадцы предпочитают классику – сыры, буженина, паштеты из различных ингредиентов. При том, что традиционная канадская кухня насчитывает относительно не большое количество рыбных блюд, для данного направления кулинарии характерной считается копченая сельдь. Также в Канаде довольно часто готовят шотландское блюдо – панированный картофель. Супы канадцы едят не часто, отдавая в этом отношении предпочтение густым супам-пюре на основе бобовых или картофеля, которые принято подавать с хрустящими гренками. Одним из самых популярных первых блюд на протяжении многих лет остается тыквенный суп.

Ну и конечно же, говоря о канадской кухне, просто нельзя не отметить любимое и, пожалуй, одно из немногих истинно канадских, лакомство – кленовый сироп. Готовят этот кулинарный символ Канады из сока сахарного клена, который сгущают не добавляя никаких дополнительных вкусовых стимуляторов. Применение кленового сиропа в Канаде настолько разнообразно, что на одном столе его можно встретить в качестве соуса или глазури к мясу и в виде начинки десертных блинов.

На сайте КitchenМag все рецепты канадской кухни изложены настолько доступно и понятно, что насладиться характерными для этой страны деликатесами смогут не только гости опытного повара, но и семья начинающей в кулинарии домохозяйки.

Национальная канадская кухня объединила в себе традиции европейских иммигрантов. Поэтому не стоит удивляться, если в качестве национального блюда Канады вам подадут гамбургер, итальянскую пиццу или украинский борщ. Несколько веков назад английская и французская кухни также прижились здесь. Стоит также отметить, что независимо от региона без труда можно найти японские, мексиканские, тайские, русские, польские и португальские закусочные.

В последнее время возрождаются такие блюда Канады, которые в древности готовили коренные индейцы. С чего же стоит начать дегустацию местных блюд в Канаде. Жители этой необъятной страны очень любят всевозможные блюда из рыбы и мяса.

Блюда канадской кухни, которые стоит попробовать

  • Тушеного кролика с овощами
  • Пирог с почками
  • Жареного цыпленка
  • Запеченную осетрину
  • Пирог с устрицами и молотым картофелем
  • Окорок в кленовом сиропе

Традиционную кухню Канады тяжело представить без морепродуктов, сыра Чеддер, мясных паштетов и буженины. Что касается первых блюд, то в Канаде пользуются популярностью такие супы, как:

  • Луковый суп
  • Тыквенный суп
  • Гороховый суп
  • Бульон с гренками
  • Суп с домашней лапшой

Национальной гордостью и любимым лакомством всех канадцев считается кленовый сироп. Его добавляют практически во все местные десерты. Кленовый сироп - это лучший сувенир, который стоит привезти из Канады.

Самым любимым алкогольным напитком Канады считается пиво. Причем в каждой провинции есть свой любимый сорт пива. Среди безалкогольных напитков популярностью пользуется кофе, кефир, йогурт, сладкие газировки и минеральная вода.

Высокая кухня - явно не первое, что приходит в голову при мысли о Канаде. Честно признаться, долгое время я была убеждена, что в гастрономическом плане, кроме бургеров с картофелем фри, в стране попробовать особо нечего. Но прожив здесь некоторое время, я открыла для себя кухню Канады с неожиданной и вкусной стороны. В каждой провинции существует свое собственное традиционное блюдо, например в восточной части страны очень популярны жареные молодые побеги папоротника (Sauteed Fiddleheads), а в Квебеке зимой делают мороженое, смешивая снег и кленовый сироп.

В крупных городах типа Торонто, Ванкувера, Монтреаля или можно найти рестораны на любой вкус и кошелек: от роскошных заведений с высокой кухней и мишленовскими звездами до необычных мест, специализирующих на каком-то конкретном блюде. Всем сладкоежкам (вроде меня) советую обязательно заглянуть в кафе в Торонто, где подают самые вкусные булочки с корицей во всем Онтарио.

История и еда

Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей - с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.

Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.

Основные продукты и ингредиенты

В приготовлении блюд канадцы предпочитают сезонные и местные продукты. Это овощи (картофель, морковь, капуста и т. д.), мясо (в Канаде, на мой, вкус великолепные стейки), птица (также дичь), морские продукты (особенно в прибрежных провинциях), молоко, яйца и так далее. Из необычного могу отметить повсеместное применение кленового сиропа. Его льют везде: от сладкой выпечки до омлета с беконом и жаренной свинины. Я, честно говоря, так и не свыклась с идеей есть сладкий омлет, поэтому предпочитаю классический вариант с оладьями.

Здесь, как и в , большой популярностью пользуется арахисовое масло, которое также применяют для приготовления всего: от намазывания на тост к завтраку до добавления в пасту!

В северных провинциях к столу часто подают мясо китов и диких животных.

Традиционная кухня

В связи с разнообразием блюд, я поделила главные гастрономические традиции относительно основных провинций страны. Надеюсь, так путешественникам будет легче сориентироваться где что попробовать.

Квебек

Традиционно к кухне французской провинции относят путин (Poutine - картофель с соусом, беконом и сыром) и копченое мясо (Smocked meet), приготовленное по кошерному рецепту.

Сыр Oka Chees e является самым известным сортом, произведенном в Квебеке. Его можно купить в любом супермаркете Монреаля. На сладкое советую заказать сахарный пирог Sugar Pie с кленовым сиропом.

Где попробовать

Одно из лучших мест для путин: Chez Ma Tante в Монреале (там, кстати, готовят отличные хот-доги, от 7 USD за порцию), а за Smocked meet, приготовленному по традиционному рецепту стоит заглянуть в Lester’s (от 10 USD за порцию).

Онтарио

Одной из главных достопримечательностей столицы Оттавы являются слоенные пирожки со сладкой начинкой под оригинальным названием «хвосты бобра» (BeaverTails), мой любимый вид - с яблочным вареньем и корицей.

В июле – августе на гастрономическую арену провинции выходит обычная вареная сладкая кукуруза. Ее едят как в качестве основного блюда (с маслом и солью), так и в виде гарнира к барбекю.

Где попробовать

«Хвосты бобра» - в киоске BeaverTails Byward Market в центре города (от 5 USD), кукурузу на фермерском рынке или любом супермаркете (от 3 USD за 3 штуки).

Британская Колумбия

Это провинция - настоящий рай для сладкоежек и любителей морепродуктов. Шоколадное пирожное Nanaimo Bar с орехами и кокосом идеально подойдет для завтрака на набережной Ванкувера или станет достойным финалом ужина из свежих устриц и других даров моря.

Где попробовать

Безупречный Nanaimo Bar (от 3 USD) без труда можно найти в любой кофейне на родине десерта, в городе Nanaimo, куда можно доплыть на корабле из Ванкувера. Свежими устрицами и креветками (от 12 USD за блюдо) вас накормят в ресторане , расположенном в городе Виктория.

Северные провинции

В Манитобе во многих заведения подают рыбу вида арктический голец (Arctic Char ), напоминающую лосося, но имеющую более мягкий вкус. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор к аперитиву традиционно подают жареную треску (Cod Tongues), а затем основное блюдо (Fish and brewis ), также состоящее из трески и хлебных крошек.

В любом баре региона вам нальют традиционный алкогольный напиток Screech - ямайский ром, состаренный по особому местному рецепту.

Где попробовать

Arctic Char - в ресторане в Виннипеге (от 12 USD за порцию), Cod Tongues - в в Сант Джонсе (от 10 USD).

Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда

Удивительно, но столица Новой Шотландии Галифакс известна на всю Канаду своей шавермой Halifax Donairs . По аналогии с традиционным турецким блюдом, Halifax Donairs представляет собой сочные куски канадской говядины в лаваше со специальным соусом. Это блюдо стоит в моем списке обязательных к поеданию!

Одной из кулинарных заслуг провинции Остров принца Эдуарда являются мидии P.E.I. Mussels , приготовленные в соусе и отличающиеся особенно нежным вкусом.

Где попробовать

Johnny K’s Authentic Donairs подают аутентичные Halifax Donairs за 5 USD за штуку, Sirenella’s в Шарлоттаун отлично подойдет для знакомства с P.E.I. Mussels (от 15 USD за блюдо).

10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Канаде

Кроме вышеперечисленных лакомств, путешествуя по стране, обязательно съешьте:


Путешествуя по Канаде, можно не только насладиться живописной природой, посетить новые города и познакомиться с культурой, но и вкусно поесть чего-нибудь необычного!