Классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками: способ приготовления и советы. Как приготовить тыквенный суп пюре Как готовить тыквенный суп пюре со сливками

Такой суп-пюре из тыквы прийдется по вкусу всем от мала до велика. Он очень приятен на вкус, хорошо согревает зимой, подходит для питания детей и всех, кто заботится о своем здоровье. Кроме того это еще одно блюдо, которое могут позволить себе вегетарианцы и постящиеся.


Подготовить основные ингредиенты для тыквенного супа-пюре.

Овощи вымыть, почистить и порезать кусочками среднего размера произвольной формы.

На большой сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла. Выложить на нее приготовленные ранее овощи. Обжарить их около 10 минут, изредка помешивая.

В чайнике вскипятить около 1 литра воды. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, поставить на средний огонь и залить кипятком, таким образом, чтобы воды было на фалангу пальца больше, чем овощей. Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить вариться на 20 минут.

Через 20 минут, когда овощи станут мягкими, измельчить овощи погружной насадкой для блендера до состояния пюре. Также можно воспользоваться мялкой для картофеля.

В тыквенный суп-пюре влить 100 мл сливок и перемешать.

Тыквенный суп-пюре подавать со сливками или сметаной, а так же с сухариками, украсив его зеленью.

Приятного аппетита!

Предлагаю сварить тыквенный суп с куриным филе, размять в пюре, насытить молочными сливками и приправить щепоткой ароматного мускатного ореха. Яркий, аппетитный, с нежной текстурой крем-суп из тыквы со сливками готовят как с картофелем, так и без. Качество не пострадает, если вместо свежих бахчевых используете замороженные. Важнее сорт: чем насыщеннее, слаще мякоть, тем вкуснее сам суп.

Для приготовления тыквенного супа-пюре со сливками возьмите продукты по списку.

В кипящие 1,5 л воды первыми опускаем кубики куриного филе, стебли сельдерея, лавровый лист, чеснок.

Следом опускаем нарезанный крупными фрагментами картофель и репчатый лук, варим 20-30 минут.

Добавляем мякоть тыквы. Продолжаем варить еще минут 15-20, не накрываем, даем жидкости свободно выпариваться.

Если бульона слишком много, часть слейте. Вылавливаем и выбрасываем лавровый лист, сельдерей, остальное перетираем удобным способом.

Вливаем горячие молочные сливки, возвращаем на огонь, приправляем мускатным орехом, солью, острым перцем, кипятим и через пару минут снимаем с огня. Измельчаем. Бросаем в получившийся суп-пюре из тыквы со сливками кусочек сливочного масла, свежую зелень.

Из тыквы можно готовить различные полезные блюда. Те, кто уже успел попробовать из нее овощной суп, оценили по достоинству его вкусовые качества. Тыквенные супы-пюре – диетические блюда, не добавляющие лишних калорий, и в то же время очень сытные.

В некоторых странах бахчевая культура является основным компонентом ежедневного рациона. В российских деревнях тыква до сих пор почитается, как питательный и целебный продукт. Но и горожанам желательно как можно чаще вводить ее в свое меню.

Чтобы суп-пюре получился идеальным, тыкву необходимо выбирать с ярко оранжевой окраской внутри. Овощ должен иметь приятный свежий запах и быть вкусным в сыром виде.

По консистенции суп не должен содержать комков и крупинок. Поэтому некоторые хозяйки дополнительно пюрируют блюдо блендером или миксером.

Делают тыквенные супы не только овощными – можно использовать мясные бульоны и грибные (кому что нравится). Но одно правило стоит соблюдать регулярно – супы-пюре не стоит заготавливать с запасом.

Чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых и питательных свойств, варят его непосредственно перед употреблением, рассчитав ингредиенты на нужное количество порций.

Суп-пюре из тыквы — простые рецепты

Несмотря на то, что приготовление супа-пюре занимает много времени, стоит периодически баловать себя этим блюдом. Существует множество интересных рецептов, позволяющих значительно разнообразить обеденное меню. И хотя бы часть из них стоит ввести в свой рацион.

Тыква когда-то была одним из основных продуктов на столах россиян. Чтобы суп из нее получался сытным, его делали густым и пюрировали. В классическом рецепте блюдо готовится на воде в сочетании с молоком:

  • 800 г тыквенной мякоти нарезают на кубики и укладывают в кипящую воду (0,5 л);
  • на сковороде пассируют 2 ст.л. муки с таким же количеством растительного масла;
  • поджарку разводят горячим молоком (4 стакана), доводят до кипения и переливают в кастрюлю, где варится тыква;
  • проварив минут 20, снимают с огня;
  • протирают через сито и подсаливают по вкусу;
  • добавив еще стакан горячего молока и кусочек сливочного масла, блендером или венчиком превращают в пышную массу.

К столу суп подают с ароматными гренками. Детям блюдо можно заправить любимым вареньем или свежими ягодами. Те, кто сидит на диете, могут в тарелку с супом положить немного изюма или мелко нарезанной кураги.

Тыквенные блюда хорошо сочетаются со сливками. В этом рецепте предлагается использовать именно этот продукт для заправки. Если блюдо входит в диетическое меню, то лучше взять нежирный молочный продукт и следовать такой инструкции:

  • очищенную тыкву (0,5 кг) нарезают на мелкие кусочки;
  • шинкуют 1 головку репчатого лука;
  • овощи кладут в кастрюлю и заливают стаканом процеженного куриного бульона;
  • доведя до кипения, варят на медленном огне 15-20 минут;
  • сняв с плиты, миксером ингредиенты превращают в пюре;
  • вливают стакан сливок, солят и перчат по вкусу;
  • ставят на водяную баню и томят еще 10-15 минут, добавив в конце немного мускатного ореха.

Те, кто любит добавлять в блюда тертый сыр, оценят данный рецепт, которым делятся итальянские повара. Тыкву готовят по классике, в конце дополнив такими пунктами:

  • взбивают яйца (2 шт.) вместе с тертым сыром (3-4 ст.л.) и панировочными сухарями (2 ст.л.);
  • в процессе взбивания добавляют по вкусу соль, перец и немного мускатного ореха;
  • полученную смесь вводят в протертый через сито тыквенный суп при постоянном помешивании;
  • варят еще 5 минут, после чего пюрируют блендером.

При желании в суп можно добавить во время готовки резаную зелень. Яично-сырную болтушку рекомендуется дополнить соком чеснока (в небольшом количестве – исключительно для запаха).

Некоторые не представляют себе первых блюд без крахмалистых клубней. В этом рецепте два самых питательных овоща отлично дополняют друг друга. При этом состав супа на удивление прост:

  • 3-4 средних картофелины нарезают вдоль на четвертины и заливают холодной водой (3 стакана);
  • когда вода закипит, подсаливают по вкусу, добавляют сахар (2 ч.л.);
  • кладут кусочки тыквы (0,5 кг), заправляют сливочным маслом и варят полчаса;
  • хлеб режут на маленькие кубики и обжаривают в масле (сливочном);
  • гренки кладут в суп, хорошо размешивают и томят еще 1-2 минуты;
  • полученную массу процеживают через дуршлаг;
  • гущу взбивают блендером, разведя предварительно горячим молоком до густоты сметаны.

Заправляют тыквенно-картофельный суп-пюре сливочным маслом и раскладывают по порционным тарелкам.

С беконом

Этот рецепт взят из канадской кухни, где тыква почитается так же, как картофель в Белоруссии. Обожают в этой стране и блюда с беконом. Готовится оно не сложно:

  • кусочки тыквы (1 кг) заливают горячим бульоном (4 стакана) и варят четверть часа;
  • головку репчатого лука, белую часть стеблей порея (с 2 шт.), зелень сельдерея, сладкий перец (1 стручок), томаты (2 шт.) измельчают и припускают на растительном масле, притрусив мукой (1-2 ст.л.);
  • нарезанный бекон (100 г) обжаривают на сухой сковороде до румяной корочки;
  • в кастрюлю с тыквой кладут готовую поджарку, солят, перчат и варят еще 10 минут.
  • готовые овощи в этом рецепте можно не протирать через сито – достаточно будет воспользоваться блендером и измельчить в пюре.
  • затем рекомендуется добавить немного сливок и еще раз нагреть;
  • разлить тыквенный суп по тарелкам, добавить бекон и при желании украсить зеленью.

Еще один рецепт с берегов Средиземноморья станет достойным дополнением обеденного стола. Морепродукты отлично сочетаются с бахчевыми плодами. В итоге получается необычное блюдо, которое можно подать и гостям на праздничный стол. А готовят его так:

  • стебли порея длиной 5 см и 2 зубца чеснока мелко режут и слегка обжаривают на сливочном масле;
  • тыквенные кубики (0,5 кг) смешивают с луком и выкладывают в кастрюлю;
  • солят по вкусу, добавляют немного куриного бульона и тушат 5 минут;
  • очищают помидор от кожицы и нарезают на кубики;
  • томат с измельченным сельдереем добавляют к тыкве;
  • вливают еще стакан бульона и тушат 20 минут;
  • готовую массу пюрируют; если суп получается густой, можно влить еще немного бульона;
  • очищенные креветки бланшируют в подсоленной воде 1-3 минуты;
  • морепродукты откидывают на дуршлаг и слегка отжимают, чтобы ушла вода.

Настоявшийся суп-пюре раскладывают по порционным тарелкам. В центр кладут для украшения взбитые сливки, а поверх них несколько креветок. Сочетание красного с оранжевым цветом (если верить дизайнерам) поднимает настроение и способствует аппетиту.

Кабачки и тыквы – овощи-родственники. Поэтому их можно смело объединять в одном блюде. В данном рецепте предлагается взять одинаковое количество бахчевых (по 0,5 кг) и приступать к готовке:

  • овощи нарезают кубиками и варят в подсоленной воде;
  • через 10 минут вводят рис или манную крупу (2 ст.л.);
  • варят, помешивая еще 5-10 минут и снимают с огня;
  • протирают через сито;
  • добавляют горячее молоко, кубик сливочного масла и мелко нарезанную зелень;
  • пюрируют блендером и томят на огне еще несколько минут.

При подаче на стол суп можно полить сливками либо притрусить тертым сыром. Возможны и другие вариации оформления блюда (все зависит от фантазии хозяйки).

Диетический рецепт

Сама по себе тыква – уже диетический продукт, как и блюда, приготовленные из нее. В этом рецепте предлагается добавить в суп 3 вида крупы (овсяной, ячменной и перловой), взятых в равных количествах. Алгоритм готовки заключается в следующем:

  • смесь круп (1 стакан) промывают холодной водой и выкладывают в глиняный горшок;
  • заливают стаканом воды и ставят в духовку, не забывая периодически помешивать;
  • варят в небольшом количестве кусочки тыквы (1 кг) до полного размягчения;
  • отдельно протирают через сито готовую кашу и сваренную тыкву;
  • соединяют, разбавляют горячим молоком и взбивают блендером.

Так как данный суп-пюре диетический, солить не рекомендуется. А вот подсластить немного блюдо медом можно. Отличным дополнением к супу станет горстка сухофруктов.

С имбирем

Продолжая тему итальянской кухни, можно использовать для приготовления супа-пюре пряный корешок (тем, кто его любит). Действуют по привычной рецептуре:

  • нарезанную тыкву (0,5 кг) заливают кипятком и варят 20 минут под крышкой;
  • морковь и лук (по 1 шт.) обжаривают на оливковом масле;
  • измельченный на терке корень имбиря (небольшой кусочек) вместе с зажаркой вводят в суп;
  • массу пюрируют в блендере и возвращают в кастрюлю;
  • посолив и поперчив по вкусу, томят на медленном огне еще 10 минут.

Суп получается ароматным и жгучим на вкус. Но не только из-за дегустационных качеств это блюдо любят итальянские мужчины – имбирь отличный афродизиак, позволяющий всегда находиться в тонусе.

С яблоками и грецкими орехами

Суп, приготовленный из одной только тыквы, уже хорош сам по себе. Но фруктово-ореховое дополнение привнесет во вкус необычайно приятные нотки. А добиться этого можно такими действиями:

  • в кастрюлю с толстым дном вливают рафинированное масло и выкладывают шинкованный красный лук (1 шт.);
  • когда он размягчиться, добавляют кубики яблок без кожицы (2 шт.) и тыкву (0,7 кг); можно положить также пару веточек тимьяна;
  • колеруют несколько минут при помешивании;
  • вливают бульон (0,4-0,5 л) и тушат 15 минут;
  • кладут половинки грецких орехов (6-8 шт.) и несколько зерен душистого перца;
  • через 10 минут снимают с огня и пюрируют;
  • теперь вводят в массу сливки (120 мл) и, доведя до кипения, снимают с плиты.

В предлагаемом рецепте можно использовать любой бульон. Но если готовится диетическое блюдо, то лучше приготовить заранее овощной, так как входящие в состав орехи уже значительно насыщают суп-пюре.

Молоденькие тыквы часто фаршируют и запекают в духовке. Более зрелый овощ можно использовать, как емкость для приготовления супа-пюре (кстати, ранее тыквы часто применялись как кастрюльки для готовки и бадейки для хранения воды).

Для данного рецепта выбирают спелую, но не достаточно затвердевшую тыкву круглой формы и выполняют такие действия:

  • с овоща срезают «крышку» и извлекают ложкой мякоть;
  • удалив сердцевину с семенами, мякоть измельчают;
  • добавляют кусочки цветной капусты, обжаренные с репчатым луком;
  • массу солят, перчат по вкусу, при желании кладут и другие специи;
  • разведя немного бульоном, смесь пюрируют;
  • оливковое масло смешивают с давленым чесноком и обмазывают внутренние стенки тыквенной «кастрюльки»;
  • начинкой наполняют тыкву, прикрывают «крышечкой» и отправляют в духовку.

Через полчаса суп будет готов. Если начинки получилось много и она вся не помещается, то можно использовать остатки пюре для приготовления овощных оладьей, добавив немного муки и яиц.

Заключение

Каждый из приведенных рецептов значительно отличаются друг от друга, несмотря на то, что в основе используется один и тот же продукт. Это говорит о том, что тыква многообразна в своем применении и отлично сочетается с любыми ингредиентами. А вот к столу суп лучше подавать не со свежеиспеченным хлебом, а с румяными жареными гренками, смазанными сливочным маслом.

Тыквенный суп-пюре со сливками — одно из самых простых, полезных и вкусных овощных блюд. Наш классический рецепт приготовления понравится как начинающим, так и занятым хозяйкам, а вкус готового сливочного супа из тыквы приведет в восторг не только детей, но и взрослых.

Тыквенный суп идеален для кормления ребенка, начиная с трехлетнего возраста. Ингредиенты не строгие, можно некоторые овощи убрать из рецепта или заменить другими. Например, я иногда добавляю цветную капусту, кабачок или брокколи. Но главное условие — тыквы не должно быть меньше половины от общего количества овощей. И подавать я люблю овощные супчики с гренками и зеленью.

Совет. Если вы хотите получить постный суп, то наш классический рецепт так же подойдет. Просто замените сливки и молоко водой. Добавьте побольше свежей зелени, можно щепотку мускатного ореха.

Ингредиенты

На кастрюлю в полтора литра:

  • Тыква — 700-800 гр,
  • Картофель 2 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Лук репчатый 1 шт,
  • Сливки 200 мл,
  • Молоко 200 мл,
  • Масло растительное 50-80 мл,
  • Щепотка соли,
  • Батон для гренок.

Можно взять по желанию чеснок, но я его игнорирую, так как детям не нравится.

Вам будет также интересно:

Приготовление

Шаг 1. Чистим и нарезаем овощи . Морковь режем помельче, так как время варки у нее дольше, чем у картофеля и тыквы. Кладем в кастрюлю сначала морковку и картофель.

Снимаем с тыквы кожицу, вынимаем ложкой серединку с семечками и рыхлыми волокнами. Затем 2/3 объема кастрюли заполняем нарезанной тыквой. Если хотите более густой суп, то возьмите овощей до верха.

Наливаем холодной питьевой воды так, чтобы осталось место на 400 мл молока и сливок после варки. Не волнуйтесь, если не все овощи будут изначально в воде — по мере варки они утонут. Доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле без запаха до золотистого цвета. Не дайте ему подгореть. Затем добавляем лук в емкость к другим овощам.

Шаг 3. Жарим гренки. Пока овощи доходят до готовности, на сковороде после лука мы пожарим гренки. Для этого нарезаем белый батон на кубики со стороной 1-1,5 см и обжариваем их в растительном масле до слегка золотистого цвета.

Шаг 4. Доводим до готовности. Овощи сварились, и теперь мы блендером делаем из них пюре. Можно взять толкушку — если будут небольшие кусочки, то это не испортит суп.

На мой взгляд, лучше овощи слегка недоворить, чем передержать — так полезнее. Поэтому время варки у меня и занимает 15 минут, не более.

Добавляем сливки и молоко. Солим, доводим до кипения и тыквенный суп-пюре готов.

Совет: Я варила без сливок, брала вместо них молоко. Разницы почти не почувствовала.

Полезный, яркий, ароматный, диетический — это все от тыквенном крем-супе! Загляните в нашу подборку рецептов и выбирайте лучший.

  • 500 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 г пшеничных сухариков;
  • соль, специи — по вкусу.

Картофель и тыкву моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Лук чистим и мелко режем. Включаем мультиварку в режим «Жарка» и обжариваем лук на растительном масле в течение 5 минут.

Добавляем к луку картошку, тыкву, специи и заливаем кипятком так, чтобы он слегка покрывал овощи. Солим и готовим в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Имбирь натираем на средней терке и добавляем его к готовым овощам.

Бульон сливаем. Полученную смесь взбиваем в блендере до состояния пюре.

Возвращаем овощи в мультиварку и разбавляем горячим молоком. Прогреваем в режиме «Суп» в течение 10 минут.

Подаем тыквенный суп-пюре, приготовленный в мультиварке, с сухариками.

Рецепт 2: крем суп из тыквы со сливками (пошагово)

  • Тыква очищенная - 1 кг.
  • Лук репчатый - 100 г.
  • Масло сливочное - 20 г.
  • Бульон овощной - 1 л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливки - 150 мл.
  • Зира - 0.3 ч.л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Для тыквенного супа-пюре по классическому рецепту тыкву нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать на кубики со стороной около 2-3 сантиметров.

Лук репчатый очистить и порезать.

В нагретую сковороду добавить сливочное масло. Туда же положить кубики тыквы и лук.

На среднем огне обжаривать тыкву с луком пять минут, не забывая изредка помешивать. Благодаря такой легкой обжарке суп станет насыщеннее по вкусу.

Нагреть в кастрюле бульон (у меня в морозилке всегда есть замороженный) и добавить в него содержимое сковороды: обжаренную тыкву с луком.

Всё довести до кипения, уменьшить огонь и варить двадцать минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавить перец, соль, очищенный и измельченный чеснок, молотую зиру. Конечно, зиру можно и не класть, но я очень советую!

Снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить массу в однородное пюре. Если нет такого блендера, все можно измельчить в чаше блендера, переложив туда овощи с бульоном.

Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки.

Разлить тыквенный суп-пюре классический по тарелкам и присыпать его петрушкой, добавив немного семечек. Немедленно подавать и наслаждаться!

Приятного аппетита и вкусного супа!

Рецепт 3, простой: тыквенный суп-пюре с овощами

Все овощи предварительно слегка обжариваются и эта тонкость придает совершенно неповторимый вкус блюду. Попробуйте приготовить и оцените сами.

  • 800 г мякоти свежей или мороженой тыквы
  • 2-3 морковки
  • 3 средних картофелины
  • 1 большая луковица
  • сливочное масло для жарки
  • пучок укропа
  • соль, черный молотый перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея (по желанию), я в этот раз готовила без него

Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. или немного больше сливочного масла, можно немного добавить растительного. Выкладываем картофель и обжариваем его до золотистой корочки.

Готовый картофель выкладываем в пустую кастрюлю, в которой будем варить суп-пюре из тыквы. А в сковороду добавляем еще сливочного и немного растительного масла, выкладываем очищенную и нарезанную кубиками тыкву и также обжариваем ее до золотистого цвета, после чего перекладываем в кастрюлю к картофелю.

Я для приготовления супа-пюре использовала готовую мороженую тыкву, нарезанную мелкими кусочками. На самом деле, если вы готовите суп из сырой тыквы, не обязательно резать ее так мелко, порежьте как картофель, или даже покрупнее.

Теперь чистим луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. Пассеруем на сливочном масле до прозрачности.

Морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем в сковороду к луку и на небольшом огне продолжаем жарить минут 5-7, периодически помешивая.

​Выкладываем лук с морковкой в кастрюлю к картошке и тыкве. Если вы любите привкус сельдерея, на этом этапе в кастрюлю можно добавить два стебля, мелко порезанных кубиками.

Содержимое кастрюли заливаем кипятком чуть выше уровня овощей. Солим, доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности овощей. Это совсем недолго, так как все овощи у нас предварительно обжарены.

Когда овощи готовы, содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, потом опять доводим до кипения.

Добавляем измельченный чеснок, молотый перчик, размешиваем, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Выключаем. Даем супу настояться минут 15-20.

При подаче на стол в каждую тарелку положите мелко нарезанный укроп, а еще предложите разрезанный на четвертинки лимон. Политый сверху соком лимона, суп-пюре из тыквы приобретает просто превосходный вкус. Эту тонкость я позаимствовала в Турции, где, как известно, супы готовятся, в основном, в виде пюре. В любом кафе вам по умолчанию предлагается лимон, либо вы просто сами берете его около кассы, где четвертинки лимона всегда лежат по соседству с нарезанным хлебом.

Рецепт 4: быстрый тыквенный крем-суп со сливками

  • тыква - 500 гр.
  • картошка - 2 крупные
  • морковка - 2 крупные
  • луковица - 1 крупная
  • мускатный орех (молотый) - 1 ч. ложка
  • жирные сливки - 100 мл или молоко - 200 мл
  • соль, перец - по вкусу
  • сушеная зелень орегано (или любая душистая травка на ваш вкус) - для подачи

Овощи очистить и нарезать крупными кубиками. Поставить овощи вариться на полчаса - час.

Воды можно налить полную кастрюлю или чтобы она на 5 см. покрывала овощи. От количества воды будет зависеть густота нашего супчика.

Пока варятся овощи, лук мелко порубим и обжарим до золотистости. Я это делаю, как обычно, на топленом масле.

Готовые овощи отделяем от бульона (можно переложить их в глубокую миску) и пюрируем погружным блендером, предварительно добавив лук.

Наш крем-суп почти готов, осталось только добавить молоко или сливки, молотый мускатный орех- для пикантности и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.

При подаче можете посыпать тыквенный крем-суп любыми душистыми травками (они продаются в готовых пакетиках в любом супермаркете в отделе специй) на ваш вкус. У меня- это сушеная зелень орегано.

Рецепт 5: крем-суп из тыквы с чесноком (пошаговые фото)

  • Тыква 650 г
  • Чеснок 2 зуб
  • Оливковое масло 1 ст. л
  • Масло сливочное 10 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Бульон куриный 0.5 л
  • Вода 0.25 л

Разогрейте духовку до 200 гр. 650 г мякоти тыквы нарежьте крупными кусочками со стороной примерно 3 см. Выложите в один слой на противень. Туда же положите 2 неочищенных зубчика чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните оливковым маслом.

Запекайте 20-30 минут до готовности. Тыква должна стать мягкой.

В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте маленькую мелко нарезанную луковицу. Готовьте, помешивая, до мягкости.

Затем добавьте картофель среднего размера, очищенный и крупно нарезанный. Готовьте, помешивая, еще пару минут.

Добавьте бульон и воду. Доведите до кипения и варите под крышкой минут 15 до готовности картофеля.

Добавьте запеченную тыкву и чеснок, выдавленный из кожуры. Доведите до кипения и снимите с огня.

Пюрируйте суп при помощи погружного блендера. Подавайте с зеленью, сметаной, сливками или сыром. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить тыквенный крем-суп (фото)

  • Тыква — 350-400 г
  • Сливки (любой жирности) — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки

Для начала нарежьте тыкву небольшими кусочками.

В кастрюле нагрейте растительное масло и на небольшом огне обжарьте нарезанный лук и чеснок в течении пяти минут. Если луковица большая, то нужно взять только половину, если средняя,то можно целую.

Ошпарьте кипятком помидор и снимите с него кожицу. Можно взять один средний томат или несколько помидоров черри.

Добавьте тыкву и помидоры к луку и перемешайте. На этом этапе можно добавить немного красного молотого перца, если любите поострее. Оставьте томиться на среднем огне на 15 минут, периодически помешивая.

Налейте в кастрюлю горячую кипяченую воду так, чтобы она покрывала все овощи. Варите до мягкости тыквы.

Когда тыква сварилась, процедите бульон в миску через сито, а овощи оставьте в кастрюле.

С помощью блендера сделайте из тыквы пюре.

Добавьте один половник бульона и взбейте все еще раз.

Теперь выливаем сливки и еще раз все перемешиваем. Если суп получился слишком густой, то добавьте еще бульона.

Верните кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт 7, пошаговый: овощной суп-пюре с тыквой

Одна из вариаций полезного и вкусного тыквенного супа – нежный крем-суп из тыквы со сливками. Сливки в этом рецепте смягчают вкус овощей, придавая структуре супа бархатистость и какую-то особую мягкость. Вкус тыквы совершенно не чувствуется, этот суп можно готовить для всей семьи, добавляя в тарелку каждому то, что он любит. Мужчинам положить обжаренный бекон и приправить суп острым перцем, детям насыпать сухариков, тыквенных семечек, а себе добавить кусочек отварной курицы, зелень – в общем, выбирайте что по вкусу.

В крем-суп из тыквы со сливками, рецепт приготовления которого предлагается, добавлены и другие овощи, тыква в этом рецепте солировать не будет. Картошка сделает суп более питательным и сытным (ее, кстати, можно исключить или заменить сельдереем в меньшем количестве), морковка и лук дадут свой вкус и внесут разнообразие. Суп готовится на воде, но вы можете сварить его на овощном или курином бульоне.

  • тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
  • картофель – 2 шт (или кусочек корня сельдерея);
  • лук – 1 крупный или 2 небольших;
  • морковь – 1 шт;
  • вода или бульон – 1-1,2 литра;
  • масло растительное любое – 2-3 ст. ложки;
  • сливки (жирность 10-15%) – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на ваш выбор;
  • зелень, сухарики, обжаренный бекон – для подачи супа.

Овощи будут слегка обжариваться, и чтобы они не впитывали много масла, нарезку сделаем не очень мелкую. Нарежем лук кубиками средней величины. Морковь нарежем толстенькими кружочками, крупные разрежем пополам или на четыре части.

Тыкву и картошку (корень сельдерея) нарежем кубиками средней величины.

В казанке или кастрюле с толстым дном и стенками разогреем масло. Выложим в него лук, спассеруем до мягкости, не подрумянивая.

Добавим кусочки тыквы, перемешаем. Обжариваем тыкву минут 7-8, помешивая, чтобы не пригорел лук. Огонь не сильный, тыква должна как бы тушиться в масле, немного размягчаясь.

Высыпаем в кастрюлю картофель и кусочки моркови. Обжариваем (тушим) в масле несколько минут, пока морковь и картошка не впитают оставшееся масло. Обязательно помешиваем, картошка может прилипнуть к донышку.

Заливаем тушеные овощи водой или бульоном, едва прикрывая их жидкостью. Солим по вкусу. Варим овощи при слабом кипении, готовность определяем по картофелю. Если картошка при нажатии легко разламывается, все готово.

Выключаем огонь, немного остужаем суп. Блендером прямо в кастрюле все перемалываем в однородное густое пюре. Или вынимаем шумовкой овощи, загружаем в стакан блендера, измельчаем. Возвращаем в кастрюлю с бульоном, сразу же размешиваем, суп должен стать густым и однородным, без комочков.

Ставим тыквенный суп на очень тихий огонь, прогреваем. Вливаем в горячий суп сливки любой жирности, сразу же размешиваем ложкой. Подогреваем крем-суп, доводим почти до кипения, но закипать ему не даем, чтобы не свернулись сливки. Огонь выключаем, накрываем суп и оставляем на плите настояться минут на пять.

Пока суп настаивается, набирает вкус, обжариваем на сухой сковороде тонкие ломтики бекона до хрустиков. Подсушиваем кубики хлеба (на сковороде или в духовке), режем зелень, достаем специи. Разливаем крем-суп из тыквы по тарелкам, добавляем в каждую то, что любят ваши едоки, и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: тыквенный суп-пюре с индейкой и сливками

  • Спелая тыква - 1 кг
  • Индейка без кости - 400 грамм
  • Сливки (20-30%) - 100 мл
  • Сливочное масло - 40 грамм
  • Репчатый лук - 1 луковица
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Перец
  • Куркума

Первым делом мелко шинкуют лук. Лучше не брать для рецепта крымский сладкий фиолетовый лук, зато лук-порей или шалот отлично подойдут, как и репчатый.

После чего лук обжаривают на сливочном или оливковом масле, чтобы он не подгорел, зато приобрел красивый золотистый оттенок и стал мягким.

Теперь настает черед тыквы. С нее срезают твердую кожуру и нарезают так, как удобно. Внутреннюю часть тыквы немного зачищают ножом и освобождают от семян.

Проще всего приготовить крем-суп из тыквы, рубленной небольшими кубиками.

Их помещают в кастрюлю вместе с уже подготовленным луком и заливают совсем небольшим количеством воды. Затем тыкву оставляют томиться с куркумой. Следует добавить немного соли. Готовим тыкву до мягкости.

Как только осенний овощ размягчится, к нему вливают сливки и оставляют буквально пару минут на плите.

Индейку освобождают от мелких и крупных костей, кожи и рубят совсем небольшими кубиками.

Теперь обжаривают на оливковом масле индейку. Ее быстро переворачивают, не давая нежному мясу подгореть. Индейку солим и перчим по вкусу.

Затем тыкву пюрируют блендером, при необходимости доливая некоторое количество сливок до нужной консистенции. Крем-суп не должен быть слишком жидким, но также не стоит доводить его до состояния густого пюре. Сверху помещают предварительно обжаренные кусочки индейки. Суп готов. Приятного аппетита!