Тушёная квашеная капуста с сосисками. Сардельки с квашеной капустой Квашенная капуста с сосисками

Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. В частности, в ней много витамина C, укрепляющего иммунитет. Возможно, именно поэтому ее заготавливают на зиму в большом количестве. Однако есть эту закуску холодной может быстро наскучить. По счастью, из нее можно приготовить немало вкусных блюд. Одно из самых популярных во всем мире – квашеная капуста, тушенная с сосиской. Его готовят не только в нашей стране, но в Польше, Германии и ряде других стран. Разумеется, у разных народов в ходу разные рецепты приготовления этого вкусного блюда. Более того, даже у проживающих по соседству хозяек оно получается неодинаковым. Но есть рецепты, которые можно найти в кулинарной книге у многих, их можно назвать традиционными.

Квашеная капуста, тушенная с сосиской, получится вкусной, если при ее приготовлении учесть несколько серьезных моментов.

  • Сама по себе квашеная капуста бывает разной, ведь квасить ее можно по различным рецептам. Бывают случаи, когда квашеная капуста выходит слишком соленой. Большой беды в этом нет. Если закуска получилась пересоленной, то ее просто нужно промыть перед приготовлением в холодной воде, отжать руками и дать стечь с нее лишней жидкости, положив для этого капусту в дуршлаг.
  • Квашеная капуста может быть не только слишком соленой, но и слишком кислой. Чтобы избавиться от лишней кислоты, достаточно пробланшировать капусту в течение двух минут в горячей воде, а затем уже промыть.
  • Учитывая, что почти все ингредиенты, входящие в состав блюда, и так уже соленые, при приготовлении его солить не обязательно.
  • Во время тушения квашеной капусты нужно внимательно следить, чтобы из емкости, в которой блюдо готовится, не выкипела вся вода. Воду следует при необходимости подливать.
  • Сосиски – важный ингредиент блюда, поэтому от их качества его вкус зависит в значительной степени. По этой причине предпочтение лучше отдать сосискам с высоким содержанием мясных продуктов, а не соевого белка или крахмала.

Технология приготовления тушеной квашеной капусты может зависеть и от рецепта.

Простой рецепт квашеной капусты, тушенной с сосисками

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сосиски – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – сколько потребуется (зависит от скорости выпаривания).

Способ приготовления

  • Промойте капусту, отожмите ее и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Влейте на дно толстодонной кастрюли масло. Когда оно подогреется, положите в него лук. Обжарьте его около 5 минут до появления золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь и пожарьте овощи до ее мягкости.
  • Нарежьте сосиски поперек и положите в ту же кастрюлю. Обжаривайте сосиски в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту, перемешайте. Влейте немного воды, добавьте сахар и тушите под крышкой 20–25 минут, не забывая доливать воду по мере ее выкипания.
  • Оставьте капусту под крышкой еще на 10 минут. После этого капусту уже можно раскладывать по тарелкам.

Как видно из рецепта, приготовить тушенную с сосисками квашеную капусту несложно.

Классический рецепт квашеной капусты, тушенной с сосиской

Ингредиенты

  • капуста – 0,8 кг;
  • сосиски или сардельки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 25 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Рецепт приготовления

  • В масле (достаточно 50 мл) обжарьте мелко порезанный лук с мелко натертой морковью. Положите томатную пасту, размешайте, потушите овощи с ней пару минут.
  • Добавьте промытую и отжатую квашеную капусту, обжарьте ее в течение 10 минут, после чего долейте воду, положите листья лавра, гвоздику и перец, накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту в течение 20 минут. Специи подчеркнут вкус квашеной капусты.
  • Порежьте поперек, крупными кусочками, сосиски и обжарьте их на оставшемся масле с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Положите сосиски к капусте, размешайте ее, накройте крышкой и потомите на тихом огне 10–15 минут.
  • Выключите огонь и оставьте капусту доходить под крышкой еще на 10 минут.

Приготовленная по классическому рецепту квашеная капуста, тушенная с сосисками, имеет неповторимый пряный аромат и приятный цвет.

Квашеная капуста, тушенная с сосиской по-немецки

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • сосиски – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • слива или алыча (можно заменить еще одним яблоком) – 5 шт.;
  • плоды можжевельника (не обязательно) – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Подготовьте квашеную капусту, промыв ее и при необходимости пробланшировав. Не забудьте отжать из нее лишнюю воду.
  • В глубокой сковороде растопите нарезанное маленькими кусками сало.
  • Положите в сковороду целые сосиски, слегка их обжарьте и выньте.
  • Положите в вытопившийся жир капусту и обжарьте ее в течение 10 минут, часто перемешивая.
  • Протрите через сито сливы. Если их нет, то натрите яблоко на мелкой терке.
  • Остальные яблоки натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов – так они в блюде будут смотреться лучше.
  • Положите к капусте фруктовое пюре, перемешайте и потушите в нем 10 минут.
  • Влейте яблочный сок, добавьте плоды можжевельника, нарезанный полукольцами лук и специи по своему вкусу. Перемешайте. Потушите под крышкой еще 20 минут.
  • Добавьте к капусте целые обжаренные сосиски, осторожно перемешайте капусту, стараясь их не повредить. Оставьте томиться на медленном огне еще на 10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по тарелкам, стараясь никого не обделить сосисками.

Квашеную капусту по этому рецепту можно потушить не только с сосисками, но и с баварскими колбасками. Правда, их нужно отварить отдельно. Именно отварить, так как немцы поступают со своими фирменными колбасками именно таким образом.

Взяв за основу один из приведенных выше рецептов, можно потушить квашеную капусту и в мультиварке, обжаривая ингредиенты в режиме выпечки, доводя до готовности в режиме тушения.

Тушеная капуста с сосиской – это бюджетный вариант сытного сбалансированного ужина. Вкусное и полезное блюдо готовится буквально за несколько минут. При этом можно использовать для него любые колбасные изделия и овощи, как в свежем, так и в квашеном виде. Готовят капусту с сосиской в глубокой сковороде, в казане, в мультиварке или в духовке. Главное, чтобы посуда была с толстым дном и антипригарным покрытием.

Под капустой с сосисками подразумевается тушеное блюдо, соответственно, основные ингредиенты дополняют небольшим количеством жидкости. Это может быть обычная вода, томатный или овощной сок. Также многие кулинары любят использовать сметанный соус или майонез. Все зависит от выбранного состава блюда, а также от желаемой калорийности. Если к капусте добавить только сосиски и потушить все в небольшом количестве воды, угощение получится диетическим.

Для приготовления с капустой можно взять куриные или свиные сосиски, охотничьи колбаски, сардельки и пр. Капусту в это блюдо кладут свежей или же квашеной. Во втором случае времени на приготовление понадобится еще меньше. Дополнить капусту с сосисками можно картофелем, кашей, макаронными изделиями, грибами и пр.

Чтобы капуста с сосиской получилась не только вкусной но и ароматной, к ним добавляют различные специи. Это сушеная зелень, тмин, зира, паприка, различные виды перца и т. д. Обычно блюдо используют для домашней трапезы, поэтому никаких особых правил для оформления капусты с сосисками не придумано. Достаточно просто разделить угощение на порции и разложить по тарелочкам. При желании вместе с капустой домочадцам можно предложить салат из свежих овощей.

С охотничьими сосисками вкус квашеной капусты сочетается просто идеально. Если капуста нарезана крупно, ее рекомендуется измельчить перед добавлением в блюдо. Заменить режим «Плов» можно режимом «Тушение». В этом случае на таймере следует указать время 50-60 минут. Перед подачей на стол также рекомендуется дать настояться капусте в режиме «Поддержание температуры». Так она станет еще более мягкой и лучше пропитается специями. Подавать блюдо можно с вареным картофелем и горчицей.

  • 1 литровая банка квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г охотничьих сосисок;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 20 мл растительного масла;
  • Соль, перец.
  1. Капусту промыть и переложить в дуршлаг, дать полностью стечь жидкости.
  2. Хорошо отжать капусту и еще немного подержать в дуршлаге.
  3. В чашу мультиварки налить масло, затем выложить капусту.
  4. Лук нарезать кубиками или полукольцами, сосиски – кружочками, добавить все к капусте.
  5. Обжаривать овощи с сосисками 20 минут в режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивать.
  6. Добавить тмин вместе с лавровыми листочками, соль и черный перец по вкусу, влить немного кипяченой воды (если капуста сухая).
  7. Готовить блюдо в режиме «Плов» до окончания программы.

Тушеная квашеная капуста со свиными сосисками на сковороде

Тушеную квашеную капусту часто используют в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам. Одним из них и являются колбасные изделия в самых разнообразных вариациях. В этом рецепте сосиски используют свиные, в итоге получается очень нежное и сытное лакомство. Если капуста квасилась с другими овощами (свеклой, морковью и пр.), то ее все равно можно использовать для приготовления этого блюда.

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 4 сосиски;
  • 2 луковицы;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Соль, перец.
  1. Нарезать соломкой морковь и лук небольшими кубиками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук и морковь до мягкости.
  3. Выложить к овощам квашеную капусту и добавить 100 мл горячей воды.
  4. Тушить капусту с луком и морковью 20 минут.
  5. Нарезать сосиски кружочками средней величины и отправить их на сковороду с овощами.
  6. Блюдо посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и тушить еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Картошка с капустой и сосиской – это полноценное блюдо, в котором уже есть все необходимые ингредиенты для сытного и полезного ужина. Лучше всего готовить это угощение в казане, но если такого на кухне нет, то подойдет и глубокая сковорода с толстым дном. Когда вы будете резать капусту, не переживайте по поводу ее количества. Сначала ее покажется много, но в процессе приготовления овощ значительно уменьшится в размере, так что не стоит менять рецепт. Если капуста не влезет вся сразу, просто добавьте ее, когда первая партия уже немного осядет.

  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • 8 картофелин;
  • 4 сосиски;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. Нарезать картофель дольками небольшого размера.
  2. В казан налить растительное масло и выложить картофель, поставить его на средний огонь.
  3. Через 5 минут к картофелю добавить натертую на терке морковь.
  4. Туда же отправить лук, нарезанный полукольцами, и жарить все вместе еще 5 минут.
  5. Нашинковать капусту тонкой соломкой и выложить ее в казан.
  6. Хорошо перемешать между собой все овощи и потушить их под крышкой 7 минут.
  7. Далее крышку снять и немного увеличить огонь, жарить все еще 10 минут, периодически перемешивая.
  8. Овощи посолить и поперчить, добавить к ним нарезанные кружочками сосиски.
  9. Еще раз все перемешать, снова накрыть казан крышкой и тушить 5 минут.
  10. Томатную пасту развести в воде и вылить полученный соус к овощам с сосисками.
  11. Аккуратно перемешать содержимое казана, при необходимости добавить еще специй.
  12. Тушить блюдо 5 минут, украсить свежей зеленью и снять с огня.
  13. Оставить капусту с сосисками и картофелем под закрытой крышкой на 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тушеную капусту с сосиской по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с сосиской многим напомнит студенческие годы, ведь стоимость такого лакомства самая минимальная, а вот вкусовые качества и питательные свойства всегда остаются на высоте. При этом готовится угощение совсем не сложно, так что с ним справится даже неопытный кулинар. Чтобы не оставалось вопросов, как приготовить тушеную капусту с сосиской, нужно прочесть следующие полезные заметки:

  • Если вы используете для приготовления квашеную капусту, лучше, чтобы она не была слишком острой, кислой или соленой. Для этого просто промойте ее, перед тем как отправить к остальным ингредиентам;
  • Для приготовления квашеной капусты с сосисками рекомендуется использовать побольше растительного масла. Так что смело выливайте на сковороду 3-4 столовые ложки этого продукта. В противном случае капуста может получиться слишком сухой;
  • Если вы хотите, чтобы капуста с сосисками получилась более мягкой, увеличьте количество воды, указанное в рецепте. Если же, наоборот, любите более хрустящие овощи – уменьшите;
  • Избавиться от лишней кислоты в квашеной капусте также поможет столовая ложка сахара. Нужно смешать сахар с овощем и дать настояться минут пять. Количество сахара рассчитано на 1 кг капусты;
  • Перед тем как тушить свежую капусту, можно добавить к ней немного соли и хорошо помять руками. Так она даст больше сока;
  • Калорийность блюда зависит исключительно от выбранных колбасных изделий. Если взять молочные сосиски или куриные сардельки, то такое лакомство точно не повредит фигуре.

Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. В частности, в ней много витамина C, укрепляющего иммунитет. Возможно, именно поэтому ее заготавливают на зиму в большом количестве. Однако есть эту закуску холодной может быстро наскучить. По счастью, из нее можно приготовить немало вкусных блюд. Одно из самых популярных во всем мире – квашеная капуста, тушенная с сосиской. Его готовят не только в нашей стране, но в Польше, Германии и ряде других стран. Разумеется, у разных народов в ходу разные рецепты приготовления этого вкусного блюда. Более того, даже у проживающих по соседству хозяек оно получается неодинаковым. Но есть рецепты, которые можно найти в кулинарной книге у многих, их можно назвать традиционными.

Квашеная капуста, тушенная с сосиской, получится вкусной, если при ее приготовлении учесть несколько серьезных моментов.

  • Сама по себе квашеная капуста бывает разной, ведь квасить ее можно по различным рецептам. Бывают случаи, когда квашеная капуста выходит слишком соленой. Большой беды в этом нет. Если закуска получилась пересоленной, то ее просто нужно промыть перед приготовлением в холодной воде, отжать руками и дать стечь с нее лишней жидкости, положив для этого капусту в дуршлаг.
  • Квашеная капуста может быть не только слишком соленой, но и слишком кислой. Чтобы избавиться от лишней кислоты, достаточно пробланшировать капусту в течение двух минут в горячей воде, а затем уже промыть.
  • Учитывая, что почти все ингредиенты, входящие в состав блюда, и так уже соленые, при приготовлении его солить не обязательно.
  • Во время тушения квашеной капусты нужно внимательно следить, чтобы из емкости, в которой блюдо готовится, не выкипела вся вода. Воду следует при необходимости подливать.
  • Сосиски – важный ингредиент блюда, поэтому от их качества его вкус зависит в значительной степени. По этой причине предпочтение лучше отдать сосискам с высоким содержанием мясных продуктов, а не соевого белка или крахмала.

Технология приготовления тушеной квашеной капусты может зависеть и от рецепта.

Простой рецепт квашеной капусты, тушенной с сосисками

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сосиски – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – сколько потребуется (зависит от скорости выпаривания).

Способ приготовления:

  • Промойте капусту, отожмите ее и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  • Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Влейте на дно толстодонной кастрюли масло. Когда оно подогреется, положите в него лук. Обжарьте его около 5 минут до появления золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь и пожарьте овощи до ее мягкости.
  • Нарежьте сосиски поперек и положите в ту же кастрюлю. Обжаривайте сосиски в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту, перемешайте. Влейте немного воды, добавьте сахар и тушите под крышкой 20–25 минут, не забывая доливать воду по мере ее выкипания.
  • Оставьте капусту под крышкой еще на 10 минут. После этого капусту уже можно раскладывать по тарелкам.

Как видно из рецепта, приготовить тушенную с сосисками квашеную капусту несложно.

Классический рецепт квашеной капусты, тушенной с сосиской

  • капуста – 0,8 кг;
  • сосиски или сардельки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 25 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В масле (достаточно 50 мл) обжарьте мелко порезанный лук с мелко натертой морковью. Положите томатную пасту, размешайте, потушите овощи с ней пару минут.
  • Добавьте промытую и отжатую квашеную капусту, обжарьте ее в течение 10 минут, после чего долейте воду, положите листья лавра, гвоздику и перец, накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту в течение 20 минут. Специи подчеркнут вкус квашеной капусты.
  • Порежьте поперек, крупными кусочками, сосиски и обжарьте их на оставшемся масле с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Положите сосиски к капусте, размешайте ее, накройте крышкой и потомите на тихом огне 10–15 минут.
  • Выключите огонь и оставьте капусту доходить под крышкой еще на 10 минут.

Приготовленная по классическому рецепту квашеная капуста, тушенная с сосисками, имеет неповторимый пряный аромат и приятный цвет.

Квашеная капуста, тушенная с сосиской по-немецки

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • сосиски – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • слива или алыча (можно заменить еще одним яблоком) – 5 шт.;
  • плоды можжевельника (не обязательно) – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте квашеную капусту, промыв ее и при необходимости пробланшировав. Не забудьте отжать из нее лишнюю воду.
  • В глубокой сковороде растопите нарезанное маленькими кусками сало.
  • Положите в сковороду целые сосиски, слегка их обжарьте и выньте.
  • Положите в вытопившийся жир капусту и обжарьте ее в течение 10 минут, часто перемешивая.
  • Протрите через сито сливы. Если их нет, то натрите яблоко на мелкой терке.
  • Остальные яблоки натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов – так они в блюде будут смотреться лучше.
  • Положите к капусте фруктовое пюре, перемешайте и потушите в нем 10 минут.
  • Влейте яблочный сок, добавьте плоды можжевельника, нарезанный полукольцами лук и специи по своему вкусу. Перемешайте. Потушите под крышкой еще 20 минут.
  • Добавьте к капусте целые обжаренные сосиски, осторожно перемешайте капусту, стараясь их не повредить. Оставьте томиться на медленном огне еще на 10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по тарелкам, стараясь никого не обделить сосисками.

Квашеную капусту по этому рецепту можно потушить не только с сосисками, но и с баварскими колбасками. Правда, их нужно отварить отдельно. Именно отварить, так как немцы поступают со своими фирменными колбасками именно таким образом.

Взяв за основу один из приведенных выше рецептов, можно потушить квашеную капусту и в мультиварке, обжаривая ингредиенты в режиме выпечки, доводя до готовности в режиме тушения.

Сардельки с квашеной капустой - традиционное немецкое блюдо, ведь именно в Германии обожают сочетания мясных продуктов с квашеной капустой. Рулька с капустой, сардельки, сосиски, охотничьи колбаски и т. д. - это неполный кулинарный перечень блюд, которыми вас попотчуют в этой стране, но мы все же приготовим самое простое из них. Для этого вам необходимо приобрести или приготовить мясные сардельки, а также квашеную капусту (если у вас есть такая возможность, воспользуйтесь нашим рецептом и заготовьте ), чтобы ваше блюдо было более ярким и привлекательным на вид).

Ингредиенты

  • 2–3 сардельки
  • 350 г квашеной капусты
  • 50 мл горячей воды
  • 30 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Лук нарежем мелкими кубиками. Разогреем на сковороде растительное масло и обжарим лук около 2–3 минут до мягкости, не зажаривая.

2. Сардельки очистим от оболочки, разрежем пополам и нарежем небольшими кусочками. Добавим на сковороду и обжарим 3–5 минут до легкой румяности. Вместо сарделек можно использовать сосиски.

3. Квашеную капусту обязательно промоем в воде, выложив на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю соль. Переместим капусту на сковороду и перемешаем содержимое емкости. Обжарим 5–7 минут на среднем нагреве до легкой румяности.

4. Нальем в сковороду горячую воду, накроем сковороду крышкой и потушим блюдо примерно 5–7 минут на среднем нагреве. Если вы любите жареную квашеную капусту с сардельками, то можете пропустить этот шаг и не доливать воду на сковороду. Соль добавлять в блюдо не будем, потому что квашеная капуста и так содержит ее, а вот поперчить блюдо можно. Если любите острые, пикантные вкусы, то можно добавить еще молотый красный перец или измельченный чеснок.

Если вы любите блюда с квашеной капустой, предлагаю приготовить тушёную квашеную капусту с сосисками. Блюдо получается ярким, ароматным. Капуста дает блюду кислинку, а сосиски придают сытость. Это блюдо больше зимнее, чем летнее. Приготовим вместе отличное блюдо для всей семьи.

Для этого блюда лучше использовать копченые сосиски, они добавят пикантную нотку блюду. Можно добавить в блюдо любые грибы, это тоже обогатит блюдо. Специи можно брать любые, ваши любимые, но обязательно положите семена тмина, они очень подходят к блюдам из квашеной капусты.

Подготовим продукты по списку и приступим!

Сосиски можно брать любые, можно использовать несколько видов сосисок. Нарезаем сосиски кружочками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сосиски с обеих сторон до румяной корочки.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком. Морковь натираем на средней терке.

Добавляем овощи в сковороду к сосискам.

Тушим содержимое сковороды 7-10 минут на среднем огне, до мягкости лука и моркови.

Теперь самое время добавить квашеную капусту. Если капуста у вас в рассоле, не отжимайте рассол, лишняя жидкость для тушения нам не помешает.

Добавим томатную пасту или томатное пюре, тмин, соль и черный молотый перец. Пробуйте блюдо на вкус, не забывайте, что сосиски могут быть очень солеными.

Тушим кислую капусту с сосисками еще 12-15 минут, помешивая, на медленном огне под крышкой.

Тушёная квашеная капуста с сосисками готова!

Приятного аппетита!