Как приготовить сочные рыбные котлеты из кеты. Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке Что приготовить из фарша кеты

Рыбные котлеты это отличный вариант рыбного блюда к семейному ужину. А если фарш приготовить из такой замечательной рыбки, как кета, то их вкус будет просто изумительным! Но, нужно заметить, что вкус зависит не только от основного продукта - рыбы, весь секрет как раз в идеально подобранных пропорциях и сочетаниях всех ингредиентов. Это удивительная рыба, по этому хочу обратить ваше внимание и на этот .
Примечательно, что эти сочные котлеты из кеты, рецепт которых вы найдете ниже, получаются очень аппетитными с румяной хрустящей корочкой, хотя их перед обжариванием можно даже не панировать в муке. Дело в том, что в перемолотое рыбное филе добавляется измельчённый лук, это именно он придаёт сочность и пикантность котлетам, а также мелкорубленая зелень, яйца и твёрдый сыр. Но чтобы фарш приобрёл нужную для формирования изделий консистенцию, в него обязательно добавляется мука или крахмал.
Что касается специй, то не следует ими увлекаться сверх меры, чтобы не перебить натуральный аромат кеты. Можно взять готовые наборы для рыбы, в которые входят розмарин, кориандр и фенхель.




- рыба свежемороженая (кета) – 500 гр.,
- яйцо куриное столовое – 2 шт.,
- сыр твёрдый – 100 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- зелень петрушки – 2-3 ветки,
- мука – 2-3 ст.л.,
- соль мелкая, приправы для рыбы,
- масло подсолнечное – 4-5 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Размороженную рыбу разбираем от костей и делим на филе (если это тушка). Затем промываем, режем кусками и измельчаем рыбу любым способом.
Чистим лук от шелухи и режем его на части.
Промываем зелень, просушиваем её и вместе с луком измельчаем на мясорубке (или же в блендере).
Сыр твёрдых сортов измельчаем через мясорубку.
В рыбную массу добавляем лук и зелень, а также, сыр, соль, пряности.




Затем всыпаем муку и яйца.




Тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.






Из этого фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретой с маслом сковороде




со всех сторон по 3-4 минуты, пока они не будут готовы. Обязательно посмотрите и этот

Каких котлет только не встретишь в русской кухне. Мясные, овощные, рыбные! Котлеты из кеты - самая достойная и вкусная вариация деликатесных рыбных котлет. Готовятся "красные" котлеты на сковороде, в духовке и даже на пару. Особенно сочными получаются кетовые котлеты с майонезом, приготовленные в сковородке под крышкой.

Для приготовления сочных котлет из кеты продукты берутся из списка.

Кета промывается от внутренностей. Мякоть отсоединяется от кости. Кожа снимается. Пласты нарезаются кусочками. У меня в животике прятались молоки. Я их непременно пустила в "дело".

Филе кеты вместе с молоками перекручивается на мясорубке. Есть вариант, когда красная рыба идет в котлеты в виде рубленой ножом мякоти. Котлеты через мясорубку получаются более сочными. Как раз такие нужны по нашей задумке.

Вместе с рыбой в фарш идут морковь, репчатый лук, чеснок и молочный батон без корочки. Завершаем приготовление фарша куриным яйцом.

После чего в вязкую массу вводится майонез. Майонез сделает наши котлетки необыкновенно воздушными, сочными и нежными.

Последний штрих - соль. В рыбных котлетах соли не должно быть слишком много. Фарш снова перемешивается.

Мокрыми руками формируются котлетные шарики, которые необходимо подпылить мукой. Котлеты отправляются в разогретую с маслом для жарки сковородку. При этом нагрев сначала должен быть сильным. После того как низ подрумянится, котлетки переворачиваются.

Огонь убавляется. Сковорода накрывается крышкой. Котлеты из кеты дожариваются до готовности. Время жарки котлет из рыбного фарша составляется не более 20 минут.

Сочные и воздушные котлеты из кеты стоит непременно попробовать. Подаются котлетки на ужин с овощами и зеленью.

Любое блюдо с красной рыбой в основе - это всегда большая польза. Приятного аппетита!

Котлетами своих домочадцев радуют многие хозяйки, но почти все они делают эти изделия из рубленого мяса. Из рыбы это блюдо получается не менее вкусным и даже более полезным. Однако не все кулинары решаются на такой эксперимент, не зная рецептов и технологии приготовления. Ошибки чреваты тем, что изделия получатся или слишком хрупкими, или сухими. Знание небольших хитростей поможет избежать неудач, и котлеты из кеты почти наверняка понравятся вашим близким и гостям дома.

Особенности приготовления

При приготовлении рыбных котлет главная сложность состоит в том, чтобы они имели достаточно плотную структуру, но не были рыхлыми, при этом сохраняя сочность. Задача особенно трудна, когда за основу берется не слишком жирный сорт рыбы. По этой причине за жарку котлет из кеты берется далеко не каждая хозяйка. Однако при знании некоторых хитростей решение задачи по силам даже неопытному кулинару.

  • Котлеты из кеты будут сочнее, если добавить в фарш сало или сочные овощи. Использование сливок вместо воды и молока также помогает решить проблему. Сливочное масло тоже хорошо выручает в подобной ситуации: положите кусочек масла внутрь при формировании котлеты, и она останется при жарке нежной и сочной. При запекании изделий в духовке масло кладут сверху. Другой вариант – смазать изделия сметаной или посыпать сыром. Они получатся не только сочными, но и аппетитными, достойными праздничного стола.
  • Для того чтобы фарш был достаточно вязким, в него добавляют яйца, муку, манку. Манка, как и размоченный в молоке батон, позволяет сделать котлеты более нежными.
  • Добавляя в фарш батон, соблюдайте меру. Если переборщить с этим ингредиентом, котлеты получатся рыхлыми и безвкусными.
  • Жарить котлеты из кеты нужно на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Интенсивность пламени при этом должна быть не ниже средней, крышкой сковороду накрывать не стоит. Благодаря этому котлеты быстро покроются аппетитной корочкой, которая не даст вытекать из них соку. Обжаренные изделия можно довести до готовности на слабом огне под крышкой.
  • Фарш для диетических котлет, которые отвариваются на пару или запекаются, делают чуть более плотным, чтобы они гарантированно не развалились во время термообработки.
  • Котлеты из кеты – вкусное и полезное блюдо, которое стоит включить в рацион. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант на любой вкус.

    Как сделать фарш из кеты

    Состав:

    • кета – 1 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • сливочное масло (не обязательно) – 30-40 г.

    Способ приготовления:

    • Кету разделайте на филе, очистите его от кожи и от костей, вынув их пинцетом.
    • Нарежьте филе небольшими кусками.
    • Очистите луковицу, разрежьте ее на несколько кусков средней величины.
    • Рыбное филе и куски лука пропустите через мясорубку, чередуя.
    • Если решили добавить в фарш для сочности масло, достаньте его из холодильника заранее для размягчения.
    • Соедините рыбную массу с сырым яйцом, солью и перцем, размешайте до однородности.
    • Добавьте сливочное масло и вымесите фарш руками.

    Видео-рецепт по случаю :

    Классический рецепт котлет из кеты

    • филе кеты – 0,8 кг;
    • молоко или сливки – 0,2 л;
    • пшеничный хлеб (подсушенный) – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука или панировочные сухари – сколько потребуется;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подсохший мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, оставьте на 5–10 минут.
    • Филе кеты помойте и обсушите полотенцем. Нарежьте крупными кусками.
    • Очистите лук. Луковицы разрежьте на несколько частей.
    • Отожмите хлеб.
    • Рыбу, хлеб и лук прокрутите через мясорубку, чередуя друг с другом. При желании сделать более нежный фарш получившуюся массу проворачивают через мясорубку снова, установив насадку с мелкими отверстиями.
    • В фарш добавьте яйцо, соль и специи. Тщательно размешайте.
    • Отбейте фарш о разделочную доску, чтобы он стал более плотным.
    • Сформируйте некрупные продолговатые котлеты, запанируйте их в муке или сухарях. В качестве панировки можно также использовать измельченные овсяные хлопья, крекер.
    • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем с двух сторон получившиеся изделия, уделив каждой стороне примерно по 3 минуты.
    • Убавьте огонь и потомите котлеты из кеты под крышкой еще 5 минут – они должны хорошо пропариться и дойти до готовности.
    • Выложите котлеты на блюдо, предварительно постелив на него салфетку. Она впитает лишнее масло, и блюдо станет менее жирным, более вкусным.

    Классический вариант приготовления котлет из кеты достаточно прост. Этот рецепт без проблем освоит даже начинающая хозяйка. После того как опыта прибавится, рецепт можно усовершенствовать, добавляя в фарш измельченные отруби, овсяные хлопья, тертый кабачок, сало, рубленую зелень.

    Котлеты из кеты на манке

    • филе кеты – 0,5 кг;
    • манка – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • молоко или сливки – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • манка или сухари для панировки – сколько потребуется;
    • растительное масло – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Манную крупу залейте теплым молоком, оставьте набухать.
    • Филе кеты нарежьте кусками.
    • Лук очистите и мелко порежьте.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и на слабом огне обжарьте в нем лук. В результате луковые кусочки должны стать мягкими и прозрачными.
    • Кету проверните через мясорубку вместе с луком. Лук можно оставить и таким, но тогда в котлетах будут попадаться его кусочки, делая их консистенцию менее нежной.
    • Добавьте к рубленой рыбе яйцо и набухшую манку.
    • Тщательно перемешайте.
    • Добавьте соль и специи. Продолжайте вымешивать, пока консистенция не станет однородной и плотной.
    • Уберите фарш на час в холодильник. Он станет плотнее, формировать из него котлеты будет проще.
    • Сформируйте котлеты, запанируйте их в манке и обжарьте в кипящем масле по 4 минуты с каждой стороны.

    Котлеты из кеты по этому рецепту получаются нежными, воздушными, пышными. Этот вариант относится к числу наиболее популярных. Его тоже можно считать базовым.

    Диетические котлеты из кеты в духовке

    • филе кеты – 0,4 кг;
    • капуста – 0,3 кг;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • томатная паста – 80 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Капусту как можно мельче нашинкуйте. Обжарьте ее до мягкости на растительном масле, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
    • Филе кеты прокрутите через мясорубку вместе с луком.
    • Добавьте к рыбному фаршу яйцо, перемешайте.
    • Соедините с капустой, поперчите, подсолите и размешайте до получения однородной массы.
    • Смажьте противень оставшимся маслом и выложите на него сформированные из получившейся массы котлетки. На каждую можно положить тонкую пластинку сливочного масла.
    • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте котлеты из кеты 7 минут.
    • Разведите томатную пасту водой и полейте этой смесью котлеты. Верните их в духовку еще на 10 минут. За несколько минут до готовности изделия можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.

    Приготовленные по этому рецепту котлеты не имеют высокой калорийности, содержат много клетчатки, поэтому особенно полезны, их можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

    Котлеты из консервированной кеты

    • консервированная кета – 0,75 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • пшеничный хлеб – 100 г;
    • масло, панировочные сухари – сколько потребуется.

    Способ приготовления:

    • Откройте банки с консервами, жидкость из них слейте в миску.
    • Поломайте кусочки хлеба и погрузите в эту жидкость. Оставьте на 10 минут.
    • Почистите и мелко натрите морковь.
    • Лук порежьте мелкими кусочками.
    • Спассеруйте овощи до мягкости, дайте им остыть.
    • Рыбу выложите в отдельную миску и тщательно разомните вилкой. Для получения более нежной консистенции можно воспользоваться блендером.
    • Соедините рыбу с яйцами, размоченным хлебом и овощами, тщательно перемешайте.
    • Слепите котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности в растительном масле.

    Этот рецепт позволяет приготовить котлеты из кеты быстро. Он выручит, когда мало времени на приготовление ужина.

    Котлеты из кеты на пару в мультиварке

    • филе кеты – 0,8 кг;
    • свиное сало – 40 г;
    • молоко – 60 мл;
    • черствый мякиш белого хлеба – 60 г;
    • репчатый лук – 80 г;
    • морковь – 80 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • свежая зелень – 50 г;
    • соевый соус – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • вода – 1 л;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Хлеб размочите в молоке, отожмите.
    • Филе кеты и почищенные овощи некрупно порежьте и, чередуя, пропустите через мясорубку. Вместе с рыбой и овощами измельчите с помощью мясорубки порезанное кусочками сало и хлебный мякиш.
    • В получившуюся смесь добавьте соевый соус, специи, мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте. Если фарш показался вам жидким, всыпьте в него немного панировочных сухарей, перемешайте.
    • В основную емкость мультиварки влейте теплую воду, сверху установите решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару. Смажьте ее растительным маслом.
    • Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях, выложите на решетку мультиварки.
    • Включите прибор в режиме варки на пару и готовьте 20-25 минут в зависимости от раздела изделий.

    Котлеты, приготовленные по данному рецепту, нельзя назвать диетическими, несмотря на то, что они паровые. Но зато выбранный метод их термической обработки позволяет максимально сохранить их сочность. И в любом случае паровые котлеты выходят полезнее жареных.

    Котлеты из кеты, если их приготовить правильно, получаются нежными и сочными. Они не менее сытные, чем мясные, но легкие и полезные.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусная и полезная рыба кета отлично подходит для сегодняшнего рецепта – предлагаю вам приготовить просто отменные рыбные котлеты из кеты. Кета относительно семги или лосося совсем не дорогая по цене, но так как рыба сама по себе немного суховата, то для приготовления, к примеру, просто рыбы на сковороде, она не очень годится, а вот для котлет самое то. Котлеты из кеты можно приготовить в духовке или на пару, также их можно просто обжарить. Котлеты прекрасно подходят к любому гарниру, к ним можно подать соус или сметану, можно также добавить салатом из свежих овощей и любимой зеленью. Котлеты из кеты должны понравиться по вкусу всем, поэтому, непременно попробуйте их. Мой подробный рецепт поможет вам быстро и очень вкусно приготовить эти котлеты. Думаю, вам понравятся и .



- кета – 600 гр.,
- лук – 1 шт.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- батон – 1-2 ломтика,
- молоко – 1/3 стакана,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 2-3 ст.л.,
- панировочные сухари – 6-7 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все ингредиенты по списку, разломать пару ломтиков батона, сложить их в миску и залить молоком. Оставить батон на пару минут.




Кету очистить от кожи, удалить хребет и убрать все кости. После очищенное филе кеты нарезать произвольно, пропустить на мясорубке, используя самую мелкую решетку. Переложить фарш в миску. Батон не сильно отжимать от молока, пропустить его следом на мясорубке. Добавить батон к рыбному фаршу.




Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить лук к фаршу. Если любите посочнее, лук можно пропустить на мясорубке, также можно лук предварительно поджарить.




Вбить в фарш одно куриное яйцо.






Притрусить все ингредиенты солью и молотым перцем.




Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.




Если фарш получился жидковатым, добавить пару ложек панировочных сухарей.




Сформировать котлеты небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях или кукурузной муке.






Поджарить котлеты на растительном масле, жарить с обеих сторон на растительном масле. Излишки масла убрать бумажными полотенцами. Котлеты можно подавать к столу. На ужин можно приготовить очень вкусные

Правильно приготовленные рыбные котлеты - вкусное и полезное блюдо, которое отнимает не так много времени, как кажется на первый взгляд. Такие котлеты можно делать из филе кеты или уже готового рыбного фарша, который продается в магазине.

Ингредиенты для рыбных котлет из кеты

Кета или рыбный фарш - 800-1000 г
Белый хлеб - 200 г
Молоко - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 3-4 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное 3-4 ст.л.
Зелень петрушки и укропа
Молотый черный перец, кориандр
Соль

Для приготовления рыбного фарша можно взять филе кеты и тщательно проверить его на наличие костей или воспользоваться покупным рыбным фаршем. Филе мелко рубят или пропускают через мясорубку. Если вы делаете рыбный фарш дома самостоятельно, то вместе с рыбой через мясорубку можно пропустить луковицу. Если используете готовый фарш, то лук можно просто мелко нарезать.

Возьмите полбатона белого хлеба, обрежьте с него корочку, мелко накрошите в миску и залейте молоком. Когда хлеб разбухнет, хорошо разомните его руками до состояния однородной кашицы, чтобы в массе не осталось комочков. Смешайте хлеб с рыбным фаршем и луком, добавьте туда мелко нарезанное сливочное масло (если масло замороженное, его можно натереть на крупной терке), измельченную зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, кориандр и соль. Сливочное масло сделает рыбные котлеты более сочными (иногда для этого добавляют сало или плавленый сыр), а зелень и специи придадут блюду приятный аромат. Хорошо перемешайте фарш до получения однородной массы.

Слепите из рыбного фарша небольшие шарики, обваляйте их в муке и приплюсните с двух сторон, сформируйте небольшие котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки нужно смачивать холодной водой. Выложите котлеты на предварительно разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла, обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Котлеты из рыбы лучше не готовить впрок, а подавать сразу после жарки. В холодном или разогретом виде они оказываются не такие сочные и нежные. Если у вас получилось слишком много готового рыбного фарша, лучше сформировать котлеты и положить их в морозильную камеру. В этом случае вы всегда сможете быстро пожарить свежие котлеты из кеты.