Плавленый сырок в домашних условиях. Домашний плавленый сыр

Сегодня готовим плавленный сыр из творога в домашних условиях, рецепт с фото пошагово, можете увидеть ниже. Из него получаются очень вкусные бутерброды, а приготовить его, вы сможете, минут за 15.

Очень удобно, такое блюдо, употреблять на завтрак, в виде бутербродов – намазал на тост или батон, и наслаждайся утренней трапезой, с горячим чайком или с ароматным кофе. Кстати, посмотрите ещё некоторые рецепты с фото, которые подойдут для завтрака, на быструю руку, не пожалеете:

  • (30 мин.)
  • (30 мин.)
  • (2 мин.)
  • (30 мин.)
  • (15 мин.)
  • (20 мин.), и ещё, много рецептов с фото на завтрак, в разделе « ».

Результат, плавленного сыра из творога в домашних условиях, напрямую, будет зависить от качества творога. Если он будет с добавками, то сыр из него может не получиться. Лучше брать, конечно же, домашний творожок, чтобы он был мелкозернистый и воздушный. В крайнем случае, перетрите его через сито.

Плавленный сыр из творога в домашних условиях, получается, в сто раз, лучше и вкуснее магазинного. Вы, наверное, знаете и помните, когда в магазинах продавали плавленые сырки, такие как, «Орбита», «Дружба», «Янтарь» и т.д.

Но вот, только на сегодняшний день, их делают неизвестно из чего, и какие вредные добавки туда добавляют, мы тоже не знаем. Поэтому, безопаснее будет приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях, самому.

А чтобы, по готовности, сыр получился тягучим, вкусным и жирным, рекомендую, и жирный, а сливочное масло, предпочитаю брать, не менее 85%. Вот тогда, бутерброды или тосты с ним, будут всегда желанны, как на завтрак, так и для перекуса, в течении всего дня.

Да, и ещё…, никаких вычурных продуктов для приготовления плавленного сыра из творога в домашних условиях, вам не понадобится. Основной продукт, это творог, сливочное масло и яйцо, плюс, такие повседневные ингредиенты, как соль, сода и сахар.

Готовится плавленный сыр из творога в домашних условиях, на раз, два. Так что, давайте не станем медлить, а приступим к делу.

Ну, а сейчас смотрим, как готовить.

Не меньшей любовью, чем традиционный твердый, у жителей России пользуется и плавленый сыр. Его нежная, мягкая текстура создает идеальный контраст с подсушенным тостом, а вкус остается таким же превосходным, как и у его собрата иной консистенции. Для больших ценителей этого продукта радостной окажется новость о том, что его вполне реально приготовить в домашних условиях. Он создается гораздо проще, чем сыр твердый, и для всего процесса потребуются лишь широкодоступные продукты.


Что это такое?

Плавленый сыр получают из обычного сычужного сыра путем, как можно догадаться, плавления. Тепловая обработка должна проводиться исключительно при температуре, находящейся в границах от 75 до 95 градусов тепла. Помимо этого, за производство продукта отвечают и некоторые соли, которые называют плавителями. К ним относятся фосфаты и цитраты калия и натрия. Считается, что плавленый сыр был изобретен в качестве попытки изготовить дешевый аналог сыра Бри. Продажа его началась в Швейцарии в 50-х годах прошлого столетия.



Во время пастеризации твердых сыров, молока, масла и добавок консистенция массы становится тягучей и равномерной. Кроме того, в этот же момент развиваются микроорганизмы, способные увеличить срок годности продукта. Следует также отметить, что, помимо традиционного промежутка температур плавления, существует еще одна – 140 градусов. Такой показатель гарантирует абсолютную стерилизацию сырной субстанции.



Плавленый сыр считается полезнее для организма человека, чем твердый , так как он гораздо лучше усваивается и содержит меньше холестерина. Кроме того, молочный продукт богат различными витаминами и элементами. Среди витаминов - это А, D, Е, а среди иных микроэлементов – натрий, кальций, фосфор, аминокислоты. Важно отметить, что плавленый сыр считается оптимальным источником белка для роста и развития организма. Калорийность 100 граммов продуктов варьируется от 220 до 360 килокалорий.


Продукт противопоказан тем, кто страдает от непереносимости лактозы, а также людям, употребление молочных продуктов у которых вызывает аллергические реакции. Осторожнее нужно быть и больным, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Разновидности

В магазинах данный продукт реализуется в различных формах. Это либо коробочка с тягучей массой, либо тонкие кусочки, запакованные в индивидуальные пакетики, либо же брикеты, которые необходимо намазывать на хлеб деформируя. В первом случае сырная паста содержит большое количество влаги и жира, а по консистенции напоминает кондитерский крем. Во втором случае жирность сыра колеблется от 50 до 70%. Некоторые люди также относят к плавленым сырам и колбасный сыр. Он обладает максимально плотной консистенцией, содержит мало жиров, а в процессе приготовления подвергается копчению.


Количество разнообразных вкусов очень велико, ведь к плавленому сыру добавляют различные овощи и даже фрукты, зелень, мясную продукцию и грибы. Производители поставляют на рынок и сладкие сырки, которые содержат кофе, какао, ягоды, орехи, мед и иные добавки.

Рецепты

Домашний сыр

В домашних условиях приготовить плавленый сыр не должно составить особого труда. Необходимо 400 граммов творога, 100 граммов масла сливочного, 2 яйца и чайная ложка соды. Приготовление начинается с того, что творог путем ручного воздействия превращается в однородную массу. Затем к нему добавляются сода с яйцом и все хорошенько перемешивается, после этого – сливочное масло, и все вновь повторяется.

Полученная субстанция ставится на небольшой огонь, где на протяжении четверти часа должны будут расплавиться комки. Во время готовки содержимое кастрюльки важно постоянно мешать, иначе возможно пригорание. Готовый сыр выливается в контейнер, закрывающийся крышкой, остужается и отправляется на долговременное хранение в холодильную камеру.


Пикантный сыр со свежей зеленью

Из козьего молока дома получится сделать пикантный сыр со свежей зеленью. Помимо 500 граммов творога и 120 миллилитров молока, придется подготовить 2 столовые ложки сливочного масла, половинку чайной ложки соды, укроп или петрушку и специи. Все начинается с того, что молочные продукты с содой взбиваются миксером. Субстанция выливается в кастрюльку, после чего начинает подогреваться на маленьком огне. Периодически все надо помешивать.

В тот момент, когда структура творога станет меняться, в емкость предстоит погрузить масло, соль и мелко порубленную зелень. На огне все будет стоять, пока творог целиком не разойдется. Затем будущий сыр разливается по боксам и убирается в холодильную камеру.





Шоколадный сырок

Шоколадный сырок готовится приблизительно по той же схеме. Для начала покупаются 400 граммов творога, 100 граммов горького или темного шоколада, 50 граммов сливочного масла, 75 миллилитров молока, 2 столовые ложки сахара и чайная ложка соды. Творог, молоко и сода взбиваются миксером, пока не будет достигнута однородная консистенция. Вместе со сливочным маслом они размещаются в кастрюльке и отправляются на 20 минут на водяную баню.

Будущий сыр важно помешивать, пока весь творог не разойдется. Когда это произойдет, продукт снимается с огня, смешивается с сахаром и шоколадом. Опять же важно достигнуть растворения всех ингредиентов. Готовый сырок разливается по контейнерам и отправляется в холодильную камеру на хранение вплоть до 7 дней.





В мультиварке

В мультиварке плавленый сыр также можно готовить, ведь приспособление значительно упростит всю работу. Необходимые компоненты предварительно обрабатываются миксером, после чего выкладываются в чашу мультиварки. Выставляется температура от 95 до 100 градусов тепла, и сыр начинает готовиться, пока масса не начнет густеть. Периодически субстанцию нужно размешивать.




Плавленый сыр из кефира

Конечно же, плавленый сыр делается и из кефира. Для этого рецепта требуются 2 литра напитка, обладающего высоким процентом жирности, одно яйцо, столовая ложка сливочного масла, чайная ложка соли и половинка чайной ложки соды. Кроме того, по желанию добавляются черный перец, карри, паприка или иные специи. Кефир устанавливается на водную баню, где напитку предстоит пребывать, пока не появятся сгустки и не отойдет сыворотка.

Сгустки выкладываются в дуршлаг, предварительно устеленный марлей. Излишки жидкости отжимаются, после чего творог настаивается на протяжении 30 минут. Полученная масса смешивается с другими составляющими, переминается и убирается в кастрюлю. Снова включается водяная баня, на которой сыр находится приблизительно 15 минут. Периодически помешивая субстанцию, необходимо получить желтоватую и равномерную массу, в которой не видны отдельные кусочки творога. После этого все выливается в контейнер, остужается и отправляется в холодильную камеру на пару часов.

Проверить правильность приготовления продукта можно по его консистенции. Пока он нагрет, сыр должен тянуться и быть очень нежным, но как только он остынет – субстанция должна чуток затвердеть. Однако важно, чтобы он не начал хрустеть или распадаться на крошки. Такие симптомы говорят о том, что что-то было выполнено неправильно. Специалисты рекомендуют готовить на водяной бане, чтобы избежать подгорания на этапе плавления молочных продуктов. Но даже в этом случае сыр придется постоянно помешивать.

Если с плотной массой не справляется ложка, то можно воспользоваться толкушкой, предназначенной для приготовления пюре. Также важно не забыть предварительно процедить творог – в нем может оказаться сыворотка. Масло и сливки используются для изменения жирности продукта, поэтому, увеличивая или же уменьшая их количество, можно отрегулировать вкусовые характеристики плавленого сыра. Килограмм творога обычно дает сырок, вес которого колеблется от 650 до 700 граммов.


В том случае если творог не плавится, можно поступить двумя разными способами. Во-первых, при наличии крупных комочков в субстанцию рекомендуется добавить чуток соды. Если же комки маленького размера, то переживать не стоит – они способны самостоятельно разойтись, пока сыр будет растворяться. В конце концов, их присутствие некритично, а потому важно продолжать готовить, чтобы не загубить все блюдо. Во-вторых, творог не плавится в том случае, когда он низкого качества. Когда в составе присутствуют ненатуральные вещества, продукт чем-то разбавлялся или хранился при неправильных условиях, дальнейшая обработка может быть затруднена.



О том, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Плавленый сыр из магазина приходится по вкусу не каждому гурману, поэтому многие готовят его в домашних условиях, используя обыкновенный творог. Плавленый домашний сыр может быть как твердой консистенции, так и жидкой. Плюс твердого в том, что он легко нарезается, а жидкий имеет более нежный вкус. В обоих вариантах сыр из творога напоминает популярный сорт «Янтарь». Предложенные рецепты с фото помогут освоить процедуру приготовления сыра и сделают ее проще.

Произведенный по советским ГОСТам, плавленый сыр прославился своим неповторимым вкусом. С годами рецептуры и технологии претерпели некоторые изменения, и сегодняшний «Янтарь» значительно отличается от советского образца. В наши дни производители довольно часто добавляют в сыр ингредиенты, не отличающиеся полезными свойствами.

Классический рецепт приготовления плавленого сыра

Приготовить плавленый сыр, используя довольно просто, это не требует особых кулинарных навыков. Основной ингредиент - домашний творог, но кроме него потребуется еще несколько компонентов. Рецепт очень практичен, вот его подробное описание.

Компоненты для приготовления:

  • 300 г домашнего творога высокой жирности;
  • 0,5 кофейной ложки соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • яиц - одно;
  • 50 г сливочного масла.

    Вы любите плавленный сыр?
    Проголосовать

Пошаговый рецепт приготовления

  • Подготовив все необходимые компоненты, можно начинать процесс приготовления. Чтобы сделать вкусный сыр на творожной основе, нужно тщательно следовать инструкции. Итак, домашний творог следует поместить в емкость среднего размера, например, миску или .

  • После этого нужно вбить в творог яйцо и добавить требуемое количество соды, что обеспечит смеси необходимою густоту.

  • Чтобы вкус сыра не был пресным, не стоит забывать о добавлении соли.
  • Получившуюся массу нужно хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем следует натереть на крупной терке сливочное масло, предварительно замороженное в . При мягкой консистенции масла его можно нарезать в творог скибками среднего размера.

  • Теперь наступает очередь блендера. С его помощью нужно взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и пюреобразной. Следующим шагом будет водяная баня, на которой будет плавиться сыр.

  • Для этого понадобится небольшая металлическая кастрюля, в нее следует поместить взбитую блендером массу. В другую емкость, чуть меньшую по объему, нужно налить воду, и после ее закипания поставить сверху кастрюлю с сырной заготовкой. Не стоит забывать о перемешивании. Делать это рекомендуется лопаткой из пластика, которую обычно используют при выпечке .
  • По мере нагревания масса из творога начнет стремительно редеть. Варить сыр нужно в среднем 7 минут, при этом постоянно перемешивая.
  • В процессе варки творог должен полностью раствориться, когда это произойдет, можно выключать огонь.

  • В горячем виде сыр имеет довольно жидкую консистенцию, но по мере остывания масса довольно быстро густеет. Если этого не происходит, то при желании можно проварить сырную массу еще в течение 5-6 минут. При выпаривании лишней влаги сыр густеет интенсивнее.
  • Остывший плавленый сыр можно поместить в банки из стекла или лотки из пластика.

  • Когда плавленый сыр из творога достигнет комнатной температуры, его можно ставить в холодильник, где он загустеет еще больше. Спустя 3-4 часа приготовленный в домашних условиях, нежный и натуральный сыр Янтарь будет готов к употреблению.

Приверженцы необычных вкусовых ощущений и гурманы могут дополнить рецепт, добавив в сыр обжаренные (предварительно мелко нарезав их) или сладкий перец. А также можно экспериментировать со специями и травами. Рекомендации с фото помогут молодым хозяйкам приготовить вкусный десерт.

Домашний плавленый сыр из творога

Еще один рецепт приготовления плавленого сыра из творога порадует гурманов вкусом, практически не отличающимся от знаменитого Янтаря. Сыр, приготовленный в домашних условиях, не только имеет насыщенный сливочный вкус, но и является абсолютно здоровым продуктом, без добавления красителей и консервантов. Домашний Янтарь прекрасно подойдет для приготовления тостов и бутербродов для всей семьи, и станет отличным дополнением к любому приему пищи. Смотрим ниже рекомендации с пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г творога;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • яиц - одно;
  • немного укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Небольшое количество укропа промыть и высушить.
  • Поместить в емкость творог, добавив туда соль, соду, яйцо и сметану.

  • Блендером довести творожную массу до однородного состояния.

  • Добавить нарезанный укроп. После чего продолжить работу блендером для равномерного распределения зелени.
  • Кастрюлю с готовой смесью следует поставить на водяную баню и плавить не менее четверти часа.
  • Когда творог полостью растворится, можно снимать сырную массу с .

  • Приготовленный сыр нужно перелить в банку и поместить в холодильник на 1,5-2 часа, дав ему полностью остыть и загустеть.

Зная, как приготовить плавленый сыр из творога, можно в домашних условиях сделать вкусный десерт на завтрак. Предоставленные рецепты с фото допускается немного видоизменять, добавляя дополнительные ингредиенты для вкуса.

Настоящий плавленый сыр приготавливают из сычужных сыров с добавлением молока\сухого молока, сливочного масла, воды и соли плавителя. Иногда добавляется творог в количестве 5% от общей массы сырья. В качестве соли плавителя используется цитрат натрия или натрий фосфорнокислый двузамещенный.

Плавленый сыр из творога "плавленым сыром" не является и называется "Сырный продукт плавленый"
Никакие яйца, крахмал, мука, соя и прочие "гастрономические радости" в настоящем плавленом сыре не применяются.

Сыр трем на мелкой терке. Помещаем сыр в подходящую тару. Добавляем соль плавитель - цитрат натрия.
Соль плавитель - цитрат натрия готовится следующим образом.
Кислота лимонная - 3,2 гр
Сода пищевая - 3 гр

Смешиваем в стакане лимонку и соду и добавляем воду - 35 гр. (Правильно добавлять воды столько же, сколько брали лимонки и соды, то есть 6,2 гр, но тогда трудно равномерно перемешать цитрат натрия с сыром). По окончании реакции получаем цитрат натрия.

Хорошо перемешиваем сыр с солью плавителем. Оставляем массу набухать в прохладном месте 1-2 часа.
В кастрюлю, нагретую на водяной бане, выкладываем сырную массу. Вода в нижней кастрюле кипеть не должна, температура воды +82-85 гр (самый маленький огонь конфорки)
Плавящийся сыр перемешиваем миксером. Вливаем оставшуюся воду - 30 гр. Перемешиваем и добавляем сливочное масло (размягченное). Продолжаем перемешивать.
Сырная масса должна быть однородной. Сыр должен тянуться тонкими нитями.
Сыр готов. Если его разлить в формы, то после остывания он будет по консистенции как сырки, продающиеся в упаковке из фольги, типа "Дружба"

Чтоб сыр был мажущейся консистенции, в массу надо добавить немного молока, я использовал молоко 3,2% жирности, сколько точно добавлять молока, трудно сказать, так как это будет зависеть от многих факторов, так что это узнаем экспериментально. Молоко надо добавлять по чуть-чуть, хорошо перемешивая.
Масса станет достаточно жидкой и перестанет тянуться. Сыр выливаем в форму и охлаждаем.

Несколько замечаний.
Вкус плавленого сыра будет похож на вкус твердого сыра, из которого вы его приготовите, или смеси вкусов, если сыров было несколько. На вкус влияет применяемая соль плавитель.
Сыр может получиться по консистенции как бы очень мелкими крупинками. Постояв в холодильнике 3-4 дня, сыр крупинок лишится. По консистенции и вкусу плавленый сыр лучше через сутки.

При изготовлении сыра мажущейся консистенции в форме при охлаждении может произойти расслоение на густую и жидкую массы, их надо хорошо перемешать вилкой до однородного состояния.

На последнем этапе плавления в сырную массу можно добавлять различные наполнители, такие, как мелко резанная ветчина, обжаренные или вареные грибы; специи, такие, как перец, чеснок и др., различные эссенции, укроп, петрушку и прочее.

26.11.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить домашний плавленый сыр из творога. Рецепт мне поведала моя мамуля, за что ей огромное спасибо, потому что сырок я люблю, но не покупаю, из-за большого количества "сторонних" ингредиентов в составе.В моем же продукте будет всего пять ингредиентов. И все. Так что оставайтесь со мной, если вам это интересно 😉

Честно сказать, я бы никогда и не подумала о том, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях, если бы не мама. Мне всегда казалось, что это сложный процесс, для которого необходимо стороннее оборудование и доступно оно только в масштабных производствах. Ну, или просто я об этом никогда не думала, тут уж и не вспомнишь 😀 А потом пришла к родителям в гости, попробовала вкусняшку и... влюбилась 🙂

А когда мама сказала, что делает домашний плавленый сыр из творога, я удивилась вдвойне, ведь кто мог подумать, что такой продукт может быть еще и низкокалорийным. Ну, ладно-ладно. Среднекалорийным уж точно 😉 Поэтому я накупила творога и попыталась приготовить в первый раз. Но не тут-то было, все пошло не так гладко, как хотелось бы, не получился у меня сырок с первого раза.

Но теперь я понимаю, что даже хорошо, что первый блин оказался комом, потому что теперь я знаю на 100%, как сделать плавленый сыр дома, знаю секрет, который мы открыли с мамой вдвоем самостоятельно, и никто бы нам его не разгласил. Так что расскажу о нем уже в самом рецепте, где это будет более уместно. Кстати, можно сделать вкусный сырок и в классическом варианте, и с грибами, и с паприкой, с чем душа моя и ваша пожелает, в чем вы сейчас и убедитесь сами.

Итак, домашний плавленый сыр, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • - домашний - 500 гр
  • - 1 шт
  • - 2/3 ч.л
  • - 1/3 ч.л
  • - 100 гр
  • - грибы, болгарский перец и другие добавки - по желанию

Способ приготовления

Приготовление плавленного сыра в домашних условиях - дело 30 минут. Подготавливаем водяную баню, для этого берем большую кастрюлю, наливаем в нее не слишком много воды, внутрь ставим маленькую кастрюлю так, чтобы она держалась ушками и не касалась дном воды, доводим воду до кипения.

В это время в миску кладем творог, соль, соду, яйцо и перебиваем в однородную массу. Плавленный сыр из творога должен быть без комочков!

А вот и секрет! Домашний сыр из творога получится лишь в том случае, если вы купите последний на рынке, возьмете у бабулек. Из магазинного творога ничего не выйдет, он распадется на комочки, а не расплавится. Проверено два раза.

Перекладываем смесь в кастрюльку на водяной бане и оставляем. Топиться. Плавиться. Домашний плавленый сыр, рецепт которого очень прост, как вы сами видите, готовится сам по себе.

Иногда плавленый сыр стоит размешивать, раз в 5 минут. Плавим минут 20-30 до однородной консистенции.

Снимаем с водяной бани. В этот момент можно перемешать сырную массу с любыми наполнителями по вкусу. Можно с жареными грибами, с жареной или свежей паприкой, а можно с любимой зеленью, как сделала я. Для этого стоит просто измельчить ее в блендере. Я взяла зеленый лук, укроп и петрушку.

Перемешиваем наполнитель с сырной массой и разливаем по емкостям. Сыр плавленый, домашний, почти готов, господа и дамы.


Ставим в холодильник и с утра наслаждаемся вкусом домашней вкусняшки. Теперь вы знаете, как сделать плавленный сыр в домашних условиях.


Намазываем плавленый сыр на тосты или цельнозерновые хлебцы, как у меня, и употребляем внутрь с чаем или с кофе.


А теперь быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: домашний плавленый сыр из творога

  1. Кладем в кастрюлю творог, соду, соль, яйцо и порезанное на куски сливочное масло.
  2. Перемалываем все ингредиенты в блендере до однородности.
  3. Ставим сырную массу на водяную баню и плавим 20-30 минут, помешивая каждые 5 минут.
  4. Снимаем плавленый сыр из творога с огня, кладем (или не кладем) добавки по вкусу (измельченная зелень, измельченные жареные грибы, паприка), тщательно перемешиваем.
  5. Разливаем по емкостям и ставим в холодильник до полного застывания (минимум на 2 часа, а лучше на ночь).
  6. Теперь вы знаете, как сделать плавленый сыр их творога в домашних условиях.


Вот и все. Рецепт плавленного сыра из творога подошел к концу. Я как раз таким позавтракала, и сейчас мы с Сергеем поедем за гирляндами и всякими праздничными штуками, будем украшать к Новому Году дом! Вообще, до моего любимого праздника остался всего месяц, поэтому скоро вас будут радовать новогодние рецепты!

На самом деле, даже этот плавленый сыр я буду готовить к Новому Году, перемешаю со свежим болгарским перцем, добавлю чеснока и разлажу по тарталеткам. У нас дома, может быть, будет вечеринка, поэтому теперь я думаю, на чем такие тарталетки можно подавать, в праздник-то сервировка и фуршет весьма важны. Обычные тарелки как-то не очень хороши, может, подскажете, какая сервировочная посуда из представленной здесь больше подходит, если уже сталкивались с таким?

И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про , а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про сыр плавлены, рецепт публикуйте, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)