Рецепты домашних алкогольных напитков. Напитки из самогона - виски, ром, коньяк, текила 100 рецептов алкогольных напитков мира на домашнем самогонном аппарате

Многие современные почитатели алкоголя часто задаются следующими вопросами: какие можно делать напитки из самогона в домашних условиях, рецепты этих напитков, какие необычные комбинации ингредиентов можно использовать? На самом деле, самогон является достаточно универсальным сырьем, из которого можно делать как простенький алкоголь средней крепости, так и своеобразные заменители элитных напитков, которые не уступают по качеству магазинным аналогам.

Поскольку сегодня приготовление домашнего спиртного является популярным занятием, данную публикацию мы посвятим рассмотрению наиболее популярных методик, помогающих изготавливать напитки на основе самогона, а также изучим все нюансы этого процесса.

Создание домашнего коньяка

Коньяк — это очень популярный спиртной напиток. Его пьют по праздникам и периодически по вечерам перед ужином, чтобы улучшить аппетит. По-настоящему качественные марки данного спиртного стоят дорого, поэтому люди нередко покупают дешевый продукт, не имеющий изысканного вкуса и аромата. Однако сделать элитный напиток можно и дома. Главное — знать методику приготовления.

Очень интересен коньяк по-латгальски

Сегодня уже выработана уйма способов, позволяющих сделать высококачественный коньяк своими руками, однако среди них наибольшей популярностью пользуется методика, по которой изготавливается так называемый коньяк по-латгальски.

Данный напиток был придуман на территории современной Латвии.

Поскольку эта страна имеет древнейшие традиции самогоноварения, было выработано несколько способов, позволяющих сделать такой замечательный домашний коньяк. Однако мы рассмотрим классический рецепт, являющийся предельно простым и понятным.

Итак, чтобы приготовить этот вкуснейший алкогольный продукт, вам понадобится обзавестись следующими ингредиентами:


Для создания этого напитка вам потребуется последовательно выполнить следующие действия:

  1. Возьмите немного самогона и разведите в нем заготовленный сахар.
  2. Отберите часть молотого мускатного ореха (его должно быть немного, буквально на кончике ножа).
  3. Высыпьте орех в чистую емкость.
  4. Замочите кору дуба в кипятке и подержите ее там 10 минут.
  5. После этого высушите кору и высыпьте ее в тару с орехом.
  6. Засыпьте остальные ингредиенты.
  7. Добавьте самогон с сахаром, а потом и оставшийся чистый алкоголь.
  8. Закупорьте тару и настаивайте смесь минимум 2 недели (этот срок может быть и больше, но в любом случае, не держите жидкость больше месяца).
  9. Когда смесь обретет коричневатый оттенок, профильтруйте ее и разлейте в чистую емкость для хранения.
  10. Настаивайте напиток минимум 6 месяцев.

Хотя полугодовой срок считается достаточным, рекомендуется настаивать смесь 24 месяца. Так вы получите по-настоящему вкусный напиток.

Изготовление элитного алкоголя

Делать элитные напитки из домашнего самогона довольно просто. Здесь все зависит от вашей внимательности и терпения. Для начала давайте разберем процесс приготовления джина.

Джин — напиток пиратов и гурманов

Для работы вам понадобится всего 4 основных ингредиента:

  • хороший самогон с крепостью примерно 50 градусов;
  • 400 г можжевельника;
  • кориандр (5 — 10 г);
  • корица (5 г).

Перелейте напиток самогон в литровую емкость. Затем растолките ягоды и также засыпьте их в тару. Затем добавьте указанное количество кориандра и корицы.

После этого плотно закупорьте емкость и настаивайте ее на протяжении 2-х недель.

По истечении требуемого временного отрезка повторно прогоните жидкость. Последнее правило является обязательным для выполнения, если вы хотите получить качественный напиток, имеющий терпкий вкус.

При желании, помимо корицы и кориандра, вы можете добавить в тару миндаль, лимонную цедру, анис и солодку.

Вы являетесь любителем виски, но у вас нет достаточного количества материальных средств для регулярной покупки данного напитка? Это не проблема! вы можете делать его дома, выполняя такие действия:

  1. Изготовьте 70-градусный самогон, проведя его через одну перегонку.
  2. Добавьте к самогону 50 г меда, щепотку ванили, половину плитки растопленного шоколада, 2 ч. л. корицы.
  3. Получившуюся смесь настаивайте 3-е суток в темном месте.
  4. После этого разбавьте жидкость холодной кипяченой водой в пропорции 1:1.
  5. Получившуюся жидкость проведите через повторную перегонку.
  6. Заготовьте примерно 250 г жженого сахара и добавьте его в тару с напитком (с его помощью произойдет окрашивание смеси).

На выходе у вас должен получиться вкуснейший алкоголь 40-процентной крепости. При желании вы можете заменить шоколад растопленными ирисками.

Вы являетесь поклонником крепких напитков? Тогда попробуйте сделать домашний абсент. Для его получения вам необходимо сделать следующее:

  1. Замочите примерно 150 г полыни в 2-х литрах крепкого самогона (можете добавить чуть больше травяного компонента, но сильно не увлекайтесь).
  2. Настаивайте смесь трое суток.
  3. Затем добавьте в тару по 10 г аниса, мелиссы, мяты, бадьяна, лакрицы, кориандра, а также 30 — 40 г сахарного сиропа.
  4. Эту смесь настаивайте еще 5 дней.
  5. По истечении данного срока повторно перегоните смесь.

На выходе у вас должен получиться вкусный 70-процентный абсент.

Самогонные настойки из фруктов, трав и ягод

Напитки, имеющие в своем составе травы, ягоды или фруктовые компоненты, пользуются наибольшей популярностью. Она обусловлена простотой приготовления и обилием всевозможных вкусовых вариантов (для работы подойдет почти любой фрукт или ягода). Однако мы рассмотрим 5 самых ходовых рецептов.

По первому рецепту мы приготовим лимонную настойку. Вам понадобится всего 4 ингредиента, чтобы сделать данный напиток:

  • самогон (1 л);
  • свежий лимон (1 шт.);
  • горошинки черного перца (5 шт.);
  • щепотка бытовой соли.

Работа выглядит предельно просто. Вначале снимите с лимона цедру (для этого рекомендуется использовать специальный ножик). Затем смешайте цедру, самогон и остальные ингредиенты.

Получившуюся смесь настаивайте 5 недель, после чего обязательно ее перегоните.

По второму рецепту можно сделать вкуснейшую мятную настойку. Здесь вам понадобится смешать 1 л качественного самогона, 90 — 100 г мяты, 1 ст. л. измельченного укропа, 1 ч. л. ягод можжевельника, немного корицы. Получаемая смесь настаивается на протяжении 14 дней. По истечении указанного срока настойка профильтровывается через несколько слоев марли и ваты.

Очень вкусный алкогольный напиток можно сделать из домашнего самогона и рябиновых ягод. Процесс создания такой настойки максимально простой: в одной емкости перемешиваются 2 кг рябиновых ягод и 1 л высококачественного самогона средней крепости, после чего смесь настаивается 21 день. После окончания трехнедельного срока жидкость обязательно профильтровывается.

Тем, кто любит острые ощущения, подойдет перцовая настойка. Делается она по такому принципу:

  • вместе смешиваются литр хорошего самогона (после двойной перегонки), 3 капельки масла кардамона, 20 г черного и 5 г душистого перца;
  • смесь настаивается 14 дней;
  • после этого жидкость пропускается через фильтр и переливается в чистую емкость для хранения.

Достаточно уникальным продуктом является настойка из полыни. По своему вкусу она похожа на абсент, однако крепость у нее значительно меньше.

Чтобы сделать данный напиток, необходимо смешать 1 л самогона, 150 г полыни и 100 г семян аниса. Получившаяся смесь настаивается месяц, после чего пропускается через ватно-марлевый фильтр.

Самогон как полностью натуральный продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать как основу для создания алкогольных напитков. Виски, кальвадос, ром, абсент - это лишь малая часть того, что можно приготовить на его основе, и качество не будет уступать элитным продуктам.

Главным условием получения «благородных» напитков является качество сырья. Это должен быть самогон как минимум двойной перегонки, тщательно очищенный и крепостью более 50°. Какие именно можно приготовить напитки из самогона в домашних условиях и что для этого понадобится еще - в нашей статье.

Ароматизация - зачем и с помощью чего

Характерный аромат самогона сложно перепутать с каким-то другим. И это не зависит от количества перегонок, так как это действительно неотъемлемый его аромат. Но не все потеряно. Для приготовления напитков из самогона можно экспериментировать со вкусом и ароматом, настаивая его или добавляя разнообразные эссенции.

Добавки могут быть синтетическими и натуральными, и хотя последние работают дольше, напитки на их основе будут гораздо полезнее.

Одновременно с ароматом, получаемом из эфирных масел растений, можно изменить даже цвет самогона и, соответственно, придать ему определенное послевкусие.

При желании самогон можно подкрасить. Для окраски употребляют настои на основе растительного сырья (см. табл. 6).

Окраска самогона:

Сам процесс окрашивания самогона и придания ему необычного цвета и аромата - целое искусство, где каждый может быть творцом. На настаивание обычно уходит не менее 2-3 недель, чтобы цвет получился действительно насыщенным, а само растение, если вы используете именно его, успело отдать все полезное.

Во многих странах предпочитают употреблять русские настойки на травах, т.н. бальзамы, известные целебными свойствами.

А теперь пришло время привести примеры напитков из самогона с подробной рецептурой и описание. Понятно, что все это будет лишь имитацией того же рома, виски или Бехеровки. Но это будет качественная имитация, позволяющая в полной мере насладиться букетом и приятным послевкусием.

Все нижеприведенная рецептура и количество ингредиентов рассчитаны на 3 литра самогона второй перегонки крепостью 50°.

ВИДЕО: Облагораживание сахарного самогона

Латгальский коньяк

Этот напиток называют классическим коньяком, так как впервые он пришел именно из провинции Латвии. На приготовление настоящего латгальского коньяка обычно уходит более 5 лет, мы же расскажем, как его приготовить всего за 2 недели. Уверяем вас, этот напиток из самогона ни по вкусу, ни по цвету и даже аромату не уступит оригиналу.

Дуб - основа домашнего коньяка на самогоне

Ингредиенты:

  • дубовая кора - 2 ст.л.;
  • сахарный песок - 3 ст.л.;
  • молотый кориандр - щепоть;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • мускатный орех - на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сперва подготавливают кору, для чего заливают ее кипятком, настаивают четверть часа, промывают и высушивают. Это обязательная процедура по удалению избытка дубильных веществ. Они слишком огрубляют напиток и придают ему резкий вкус.
  2. Залить сахар 0,5 ст. теплой воды, размешать до полного растворения.
  3. Засыпать в бутыль все ингредиенты, залить сахарным сиропом, взболтать и вылить туба же самогон. Снова перемешать, закрыть и оставить на 10-11 дней в защищенном от солнечного света месте. Спустя это время раз в 2-3 дня снимают пробу - как только вкус стал насыщенным, можно процеживать напиток через плотную ткань.

Нельзя настаивать спиртосодержащий напиток на коре дерева более 30 дней. После фильтрации латгальский коньяк хранят неограниченное время.

Уже отфильтрованный напиток настаивают еще 2 недели в закрытых емкостях и только после этого подают к столу.

Коньяк на черносливе

Этот коньяк больше напоминает армянский - он не такой резкий и насыщенный, как латгальский, но очень пряный и оставляет сладкое послевкусие.

Домашний коньяк из чернослива - элитный напиток

Вам понадобится:

  • чернослив - 30 крупных ягод с косточкой;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • перец душистый - 16 горошин;
  • ванилин - 0,5 ч.л.;
  • гвоздика - 6 звездочек.

Как приготовить:

  1. Вымывают чернослив, замачивают его в прохладной воде на 25-30 минут.
  2. Складывают в емкость все продукты и заливают самогоном.
  3. Закрывают плотно крышкой и сильно взбалтывают. Пока не растворится сахар.
  4. Настаивают 1,5-2 недели, ежедневно энергично взбалтывая.
  5. Процеживают через плотную ткань, разливают по приготовленным бутылкам и плотно закупоривают. Через неделю напиток из самогона на черносливе готов.

Если хотите сделать сливянку, настаивайте на самогоне чернослив и сахар, пряности не требуются. Время и способ приготовления точно такой же.

Виски из самогона

По правде, знатоку вкуса виски не сложно будет отличить напиток на самогоне от американского оригинала, но это касается только истинных ценителей. Наш рецепт - достойная замена, тем более, что он не так прост, как кажется на первый взгляд.

Итак, вам понадобится:

  • дубовая щепа - 150 гр.;
  • сода - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • вода - 10 л.

Вода и сода понадобятся для доведения щепы до нужной кондиции.

Приготовление:

  1. Из древесины нарезают небольшие колышки размерами 20х20 мм и длиной не более 10 сантиметров. Замачивают их на сутки в холодной воде, меняя ее каждые 4-5 часов.
  2. В половине воды растворяют соду и заливают этим раствором мокрые щепки. Время выдержки 6-7 часов.
  3. Промывают щепу большим количеством воды, кладут в кастрюлю и кипятят в течение часа на медленном огне.
  4. Снова промывают, после сушат на воздухе в течение суток. В идеале - под прямыми солнечными лучами, но можно и просто на подоконнике.
  5. Заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 2,5 часов при температуре 150-160°С.
  6. Финальный этап - обугливают ее слегка на открытом огне.
  7. Складывают в емкость дубовую щепу, засыпают сахаром и заливают самогоном. Закрывают плотно крышкой и ставят в шкаф. Общее время выдержки составляет от полугода до года. Можно раз в месяц снимать пробу, чтобы понимать, как долго еще настаиваться самогон для получения всего аромата и вкуса.

Такие рецепты напитков применяют при приготовлении классического варианта виски. Если готовить на самогоне в домашних условиях, нужно подбирать чистую кору.

ВИДЕО: Как приготовить виски из самогона

Ром из самогона

Сразу отметим, что ром на самогоне имеет очень крепкий и резкий вкус, поэтому желательно его употреблять разведенным или добавлять много льда. Конечно, это тоже имитация, и здесь нет тростникового сахара, но, повторимся, имитация настолько достойная, что даже специалист не всегда найдет отличия.

Цвет рома обеспечивает жженый сахар, а вкус и аромат - ромовая и анисовая эссенции

Что нужно приготовить:

  • сахар - 200 гр.;
  • вода - 500 мл;
  • ромовая эссенция - 50 мл;
  • анисовая эссенция - 50 мл;
  • ванильная эссенция - 50 мл;
  • жженый сахар - 2 ст.л.
  1. Готовим сахарный сироп, для чего растворяем сахар в воде и ставим чашку на огонь. После того, как раствор почти закипел, снимают с огня и добавляют жженый сахар.
  2. Для приготовления жженого сахара берут столовую ложку, наливают несколько капель коньяка или самогона и поджигают. Как только огонь потух, сразу же вливают в горячий сироп и перемешивают до полного растворения.
  3. Можно сделать жженый сахар чуть сложнее - 4 ст.л. насыпают на сухую сковороду, наливают 1 ст.л. воду. Уваривают его, постоянно помешивая. Как только цвет стал насыщенно медовым, сразу же вливают полученную смесь в приготовленный раствор.
  4. В самогон поочередно добавляют все 3 разновидности эссенций, после чего вливают сироп. Перемешивают и разливают через марлю по темным бутылкам. Настаивают 1-3 месяца в закрытом от солнечного света месте.

Абсент

Откроем еще один секрет - настоящий абсент в наших магазинах не продают. Мы не наем, с чем это связано - с санкциями ли либо просто высокой закупочной ценой, но то, что можно встретить на прилавках магазинов - точно такой же абсент, рецепт которого мы приведем ниже.

  • полынь - 90 гр.;
  • анис - 75 гр.;
  • семена фенхеля - 75 гр.;
  • свежие или сухие листья мяты и мелиссы - по 30 гр.;
  • вода - 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Насыпают в емкость по 50 гр. аниса, фенхеля и 60 гр. полыни. Заливают самогоном. Закрывают крышкой и убирают в холодильник на 10 дней.
  2. Готовят самогонный аппарат - это единственный из всех перечисленных нами напитков, который требуется перегнать. Смешивают самогон на пряностях с водой, заливают в перегонный куб и запускают процесс самогоноварения.

Если в конструкции предусмотрен сухопарник, его надо снять. Абсент имеет насыщенный аромат фенхеля и аниса, а в сухопарнике осядут все ароматные сивушные масла

  1. Полученным продуктом заливают остаток пряностей и измельченный листья мяты и мелиссы. Настаивают 1-2 часа, пока напиток из самогона не приобретет зеленый цвет. Можно опустить емкость в теплую воду и тогда жидкость окрасится в зеленоватый цвет буквально за несколько минут.
  2. Фильтруют дважды через плотную ткань, разливают, закрывают и оставляют в прохладном месте на 10-15 дней.

Текила из самогона

И здесь мы постараемся максимально приблизится к оригинальному вкусу, для чего настаивать придется на настоящих листьях алое.

Ингредиенты:

  • алое - 150 гр.;
  • сахар - 2,5 ст.л.
  1. Нарезаем ножницами и ножом листья на мелкие куски. Не снимаем кожицу, использовать нужно весь лист целиком.
  2. Засыпаем порезанный алое сахаром, после заливаем самогоном. Закрываем герметично крышкой, сильно взбалтываем. Пока не растворится сахар и оставляет на месяц в шкафу.

Первые несколько дней текила будет почти зеленой, но уже после 7-го дня интенсив спадет, и напиток приобретет приятный медовый оттенок.

  1. Нужна прозрачная текила - процедите основу через 2-3 слоя марли, вынесете на улицу или балкон и оставьте на полмесяца под открытым небом.

Бехеровка

Классический рецепт Бехеровки включает более 20 разных трав, произрастающих преимущественно в Чехии и около 15 пряностей. Точной рецептуры, за исключением чешских винокуров, не знает никто, и поэтому Бехеровку везут только оттуда. Но мы постараемся максимально точно воспроизвести ее вкус и аромат, используя, как обычно, напиток из самогона.

Ингредиенты:

  • сахар - 4502 гр.;
  • вода - 750 мл;
  • цедра апельсина - 2-3 ст.л.;
  • кардамон - 6 шт.;
  • гвоздика - 30 звездочек;
  • душистый черный перец - 20 горошин;
  • анис - 1 ст.л.;
  • корица - 3 палочки.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке лимонную цедру - только ее желтую часть, так как белая дает горечь.
  2. Складываем в емкость все ингредиенты и заливаем самогоном. Закрываем, отправляем в шкаф на 10 дней.
  3. Готовим сироп, для чего растворяем в воде сахар, ставим на медленный огонь и очень медленно подогреваем, чтобы сахар растворился, а сам сироп не закипел.
  4. После того, как сироп остыл, его вливают в самогон и оставляют еще на недельку.

Конечно, это далеко не всё. Существуют и более сложные в приготовлении на самогоне в домашних условиях рецепты, но это были базовые примеры, на основе которых можно уже экспериментировать и предлагать свои варианты.

Если у вас есть вопросы или вы хотите предложить свой рецепт, мы с удовольствием вам ответим в комментариях.

ВИДЕО: Как сделать водку из самогона

Коньячный напиток на основе самогона «По-Латгальски» — наиболее популярный алкоголь среди аналогов известных марок коньяка. Наименование продукта произошло от географического названия восточной части Латвии. В данной местности еще с древних времен формировалась культура винокурения, а коньяк приготовленный из самогона здесь считается одним из первых открытий благородных напитков.

Ингредиенты:

  • самогонка с крепостью 45° – 3 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 3 зонтика;
  • кора дуба – 2 ст. л. (можно использовать щепу);
  • перемолотый мускатный орех – 0,5 гр.;
  • кориандр молотый – 0,5 гр.

Собрав все ингредиенты коньяк «По-Латгальски» можно изготовить в домашних условиях.

Рецепт и этапы:

  1. Кора дуба требует предварительной подготовки в независимости от того, была она собрана в лесу или куплена в аптеке. Залейте продукт кипятком и вымачивайте на протяжении 20 минут. Таким образом из нее выйдут дубильные вещества, придающие терпкое послевкусие. На момент окончания времени вымачивания ингредиент следует промыть проточной водой и немного просушить.

Если кору дуба предварительно не подготовить, у готового напитка появится привкус «плинтуса». Избавиться от него будет невозможно.

  1. Отделите от общего объема пол стакана алкоголя, вскипятите его и добавьте сахар. В результате должен получиться сироп, который послужит карамелизатором.
  2. В стеклянную емкость положите дубовую кору, добавьте самогонку, все специи, сироп. Плотно закройте крышкой и настаивайте 2-4 недели.
  3. По истечении срока отфильтруйте содержимое.

Длительная выдержка коньячного напитка из самогона в домашних условиях насытит продукт приятным ароматом. В среднем выдержка занимает от 2 до 6 месяцев, но даже более длительное настаивание будет идти только на пользу.

Еще больше рецептов бренди вы найдете в статье « ».

ВИДЕО: Простой рецепт коньяка

Виски

Рецепт напитка из самогона не имеет особых сложностей. Но в данном случае у профессиональных винокуров применяется спирт, выдержанный в древесных бочках, что можно заменить пшеничным алкоголем, настоянным на древесине. Самым трудным этапом является подготовка дерева. Здесь не подойдет обычная дубовая кора или стружка, нужны цельные брусочки из дуба.

Что понадобится:

  • тонкие чурки из дубового полена – 200 гр.;
  • сода – 2 ст. л.;
  • спирт крепостью 45° – 2 л;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Как можно сделать из самогонки виски:

  1. Нарубите из брусьев небольшие колышки диной 2/3 от высоты резервуара и диаметром 30 мм. На день поместите сырье в воду, которую за данный период потребуется сменить более 4 раз.
  2. На 5 часов положите бруски в содовый раствор. Далее на протяжении 1,5 часа прокипятите дерево в питьевой воде, промойте под проточной и высушите. Оберните каждый колышек в фольгу, разложите на противень и поместите в духовку. «Запекайте» 2,5 ч. при необходимой температуре:
  • 150° – такая щепа придаст виски дубовый запах;
  • 200° – самогонка получит нотки ванили;
  • 250° – алкоголь обретен ярко выраженный аромат миндаля.
  1. Последним подготовительным этапом для древесины является обработка над открытым огнем до потемнения коричневого цвета.
  2. Поместите колышки в стеклянный резервуар, добавьте самогон и сахарный песок. Здесь нужно полностью наполнить емкость, чтобы в ей было минимальное количество кислорода.
  3. Настаивайте 4 месяца в темном месте. Чем больше выдержка, тем насыщеннее будет продукт.
  4. Процедите содержимое.

Процеживать желательно в 2 этапа – через ватно-угольный фильтр и марлевый. Можно воспользоваться угольной колонной, но тогда часть аромата потеряется.

ВИДЕО: Четырехлетний виски за 4 дня

Самый популярный атрибут пиратской деятельности стал вдохновением для фантазии опытных самогонщиков. Благодаря изобретательности винокуров ром можно приготовить в домашних условиях. Конечно данный алкоголь имеет сильные отличия от натурального и больше похож на имитацию. Но если после приготовления делать из него слабоалкогольный продукт с Кока-Колой или Спрайтом, то этот вариант ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • разведенная самогонка крепостью 45° – 2 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахарный песок – 1 гр.;
  • кора дуба — 1 ст. л.;
  • натуральный молотый кофе – 1 гр.

Как приготовить ром в домашних условиях:

  1. Подготовьте кору дуба, как это требуется при изготовлении коньяка. Залейте кипятком на 20 мин.
  2. Обжарьте сахарный песок, чтобы в результате получилась карамель. Тут же растворите ее в алкоголе, пока не начался процесс кристаллизации.
  3. Смешайте все ингредиенты, кроме коры, в стеклянной ёмкости, уберите в темное место с комнатной температурой для двухнедельного настаивания. Каждый день перемешивайте содержимое.
  4. Отфильтруйте продукт через марлю, добавьте в него кору, поставьте еще раз настаиваться минимум на 3 месяца. Здесь, как и в других рецептах, максимальная продолжительность выдержки только пойдет на пользу.

ВИДЕО: Рецепт рома из тростниковой мелассы

Популярную в Мексике «кактусовую водку» можно приготовить и без тропического растения агавы. Практически в каждой квартире имеется ее достаточно близкий по составу «родственник» — алоэ вера.

Что нужно для приготовления текилы:

  • самогонка крепостью 45-50° – 2 л;
  • свежее растение алоэ вера – 100 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.

Простой рецепт требует выполнения следующих шагов:

  1. Возьмите листья алоэ вера, тщательно вымойте и обрежьте колючки. Нарежьте растение крупными дольками.
  2. Насыпьте в стеклянную емкость сахарный песок, залейте самогоном, перемешайте.
  3. Добавьте к «сырому» продукту нарезанное растение, поместите в прохладное место на 4-5 недель.

Очень интересно следить за тем, как у содержимого меняется цвет. Изначально он будет насыщенно зеленым, но с течением времени оттенок обретет золотистый тон. Чтобы текила стала чистой и прозрачной, под конец настаивания ее можно поместить под прямые солнечные лучи на 2-4 дня. Процеженный алкоголь предполагает длительное хранение.

ВИДЕО: Текила домашнего приготовления

Настойки – основной вид напитков, в которых самогонка лидирует во всех смыслах. На данном алкоголе можно настаивать практически все, что имеет вкусовые, ароматические качества – травы, ягоды, пряности, цитрусы. Одним из подобных легендарных горячительных напитков считается чешская Бехеровка. Вся трудность приготовления продукта в домашних условия заключается в правильном подборе трав и их пропорций.

Что нужно для изготовления:

  • самогонка 50° – 2 л;
  • перемолотая корица – 8 гр.;
  • анис – 4 гр.;
  • кожура апельсина – 3 гр.;
  • сахар – 230 гр.;
  • бутоны гвоздики – 27-29 шт.;
  • питьевая вода – 270 мл;
  • перец горошком (черный) – 11 шт.;
  • кардамон – 1,7 гр.

Этапы изготовления:

  1. Травы рекомендуется использовать первой свежести, а не засушенные аптечные. Это обосновывается тем, что перемолотые до порошкообразного состояния ингредиенты не способны насытить нужными ароматами напиток. К тому же такой продукт поспособствует образованию осадка, который устранить будет сложно.
  2. Апельсиновую кожуру очистите от белой внутренней части и нарежьте на крупные части.
  3. Все травы и пряности смешайте в емкости для настоя, залейте самогоном. Далее изделие отправьте на первый этап выдержки, срок которой составляет 7 дней.

Состав фильтруется и разводится с сахарным сиропом. Самогонку плотно закрывают крышкой, после чего отправляют на повторную недельную выдержку.

ВИДЕО: Бехеровка – просто, быстро, очень полезно

Рецептов лечебной настойки полыни очень много, отличаются они и концентрацией состава и количеством ингредиентов. Приведем классическую рецептуру, названную «Музой поэтов».

Понадобится:

  • самогон 50° — 3 литра;
  • полынь горькая – 600 гр.;
  • анис – 150 гр.;
  • фенхель – 150 гр.;
  • свежесорванные листья мяты и мелиссы – по 45 гр.;
  • тимьян – 15 гр.;
  • сушеный зверобой – 15 гр.

Как правильно приготовить:

  1. Насыпьте в емкость полынь, фенхель и анис, залейте дистиллятом. Оставляют на 7-9 дней в темном прохладном месте. За это время бутыль не трогают.
  2. Через 1-1,5 недели процеживают напиток, разводят водой до крепости 45° и отправляют на перегонку.
  3. Листья мяты и мелиссы рвут на мелкие части, зверобой и тимьян перетирают, все это заливают дистиллятом.
  4. Спустя 10-12 часов фильтруют через марлю и ватно-угольный фильтр и разводят водой до нужного градуса.

Держать напиток можно на открытых полках – чем больше он будет подвержен солнечному свету, тем скорее будет стареть. Процесс старения означает переход от зеленого к желтому цвету. Именно желтый абсент считает пиком мастерства.

ВИДЕО: Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855)

Самогон — один из самых любимых напитков для многих россиян. Сложно представить без него широкое народное застолье. Чаще всего люди потребляют его в не измененном, первозданном виде, даже не представляя, сколько разнообразных напитков можно изготовить на основе самогона. Настоящим мастерам самогонного дела не нужно тратить деньги, чтобы приобрести в магазине любой другой алкогольный напиток. При помощи самогона можно изготовить любимый алкоголь прямо в домашних условиях.

Навигация

Ароматизация самогона

Задумавшись о том, что вы хотите получить из самогона какой-то другой крепкий напиток, не забывайте, что самогон — это довольно специфичный продукт. Будет очень сложно избавиться от его резкого запаха, появляющегося еще на стадии производства. Но если запах нельзя убрать, над ним всегда можно поработать, сделав его более приятным и подходящим для того напитка, который вы хотите получить в конечном итоге. Делается это при помощи специальных ароматических добавок.

Добавки, способные повлиять на запах самогона, принято делить на натуральные и искусственные в зависимости от способа их получения. Важно помнить, что искусственные добавки могут быть опасны для здоровья и жизни потребителя, поэтому, если вы являетесь новичком в данном деле, лучше не связываться с ними и использовать натуральные ароматизаторы природного характера. Получить их можно из практически любого подручного растительного сырья.

В улучшении аромата самогона вам могут помочь самые разнообразные растения: укроп, лаврушка, майоран, кардамон, ваниль, перец, корица, горчица, анис, мускатный орех и многие-многие другие. Чтобы определиться, какой из перечисленных выше продуктов вам стоит использовать, вспомните, что за напиток вы хотите получить из своего самогона. Для коньяка лучше всего подойдут корица или кора дуба, для рома будет лучше использовать анис или мускатный орех. Если вы являетесь любителем виски, используйте в работе кардамон или ваниль.

Значение напитков приготовленных на самогоне

Кто-то может подумать, что единственное, чего можно добиться при помощи крепких напитков, получаемых из самогона — это устойчивое алкогольное опьянение. На самом деле это не совсем так. На сегодняшний день врачи подтверждают, что самогонные напитки, приготовленные дома, способны оказывать сильное положительное воздействие на здоровье человека. Это можно объяснить тем, что вещества, применяющиеся для изготовления самогона (боярышник, заманиха, элеутерококк) сами по себе имеют лечебные свойства, оказывая тонизирующее воздействие, на сердце, кровеносные сосуды, поджелудочную железу. Становясь частью алкогольных напитков, они сохраняют их и приносят потребителю не только радость, но и существенную пользу.

Получение виски в домашних условиях

Согласно статистике, именно виски любители алкоголя чаще всего пытаются получить из самогона. Для этого в перегнанный всего один раз напиток необходимо добавить мед из расчета в 50 грамм на 3 литра, одну щепотку ванили, 50 грамм шоколада и немного корицы. Если шоколада дома нет, его без потери для качества можно заменить на ириски.

Полученную смесь нужно оставить в покое на 3 дня, дав ей время настояться. Затем все, что остается — это разбавить напиток холодной водой и вторично перегнать полученную жидкость.

Джин в домашних условиях

Для того, чтобы получить из самогона настоящий джин, нужно добавить к 3-м литрам алкоголя 350-450 грамм можжевельника. Разумеется, перед этим ягоды требуется тщательно перемять. Настаивать продукт стоит не менее 14-ти дней. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете добавить в него корицу, кориандр или лимонную цедру. По истечению двух недель останется еще раз перегнать полученный результат. Едва ли у вас получится воссоздать вкус магазинного джина, однако и на самогон результат похож не будет. Терпкий и сухой привкус получившегося слабоалкогольного напитка, в первую очередь, будет вызывать ассоциации именно с джином.

Приготовление рома

Для того, чтобы получить из самогона ром, достаточно знать еще один нетрудный рецепт. В 3 литра самогона нужно добавить грейпфрут и 200 грамм изюма. Подойдет любой сорт, но, если для вас важен каждый вкусовой оттенок, лучше всего использовать белый изюм. Кисловатые грейпфрутовые нотки будут роднить полученный напиток с настоящим ромом. Продукт настаивается не менее 14-ти дней, а осторожно используя особый вид сахара, как и в случае с виски, ему можно без труда придать требуемый цвет.

Из рома можно сделать отличный коктейль: Рецепт мохито с ромом.

Получение коньяка в домашних условиях

В отличие от всех предыдущих рецептов, для коньяка вам потребуется самогон, перегнанный не менее двух раз. В 3 литра этого напитка требуется насыпать черный перец, лаврушку, чай, кофе, соду, ваниль и сахар. Полученную смесь требуется поставить на плиту и довести до кипения. После того, как раствор закипит, плиту необходимо выключить, чтобы дать жидкости остыть. Путем последующего фильтрования и разбавления вы доведете свой коньяк до требуемой классической крепости в 40 градусов.

Это не единственный рецепт коньяка, пригодный для изготовления из самогона на кухне вашего дома. По другим рецептам, вместо чая и кофе для основы следует использовать кору дуба, калган, чернослив и прочие восточные пряности. Если первый вариант будет напоминать дешевый магазинный коньяк, то во 2-м вы без труда заметите сходство с элитным многолетним напитком.

Кальвадос в домашних условиях

Кальвадос, полученный из самогона, идеально подойдет для любителей сладких слабоалкогольных напитков. Рецепт его получения нетруден: имеющийся дома самогон требуется перемешать с дважды перегнанным яблочно-грушовым вином. Изготовление кальвадоса — довольно длительный процесс, поэтому запаситесь терпением. Ждать, пока напиток настоится, придется около месяца. Затем необходимо еще раз перегнать полученный результат, и можно смело наслаждаться домашним кальвадосом.

Получение абсента в домашних условиях

Если кальвадос удовлетворит потребности любителей слабоалкогольных напитков, то абсент больше подойдет для любителей крепких. Для изготовления абсента вам потребуется множество разнообразных трав. Чаще всего производители применяют анис, кориандр, дягель, мелису, мяту, но, поискав информацию в интернете, можно найти для каждого ингредиента множество аналогов. Смешивать их можно в абсолютно разных пропорциях — все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Начинается изготовление абсента с того, что высушенная полынь замачивается в приготовленном самогоне. Только подержав напиток в таком виде 3 дня, вы сможете добавить в него все остальные травы. Выждав еще 5 дней, вы получите идеальный абсент, крепость которого может достигать 70 градусов. Будьте осторожны с употреблением данного напитка: в большом количестве он может быть опасен для здоровья.

Получение бренди в домашних условиях

Получение бренди из самогона — наверное, самый легкий алкогольный рецепт, который только можно представить. Достаточно дважды перегнать виноградное или любое другое фруктовое вино, и желаемый результат будет достигнут. Едва ли он будет сильно напоминать магазинный товар, но и денежная сумма, которую вы потратите на домашний бренди, будет значительно меньше, чем вы могли бы потратить на приобретенный аналог.

Настойки из самогона

Как было замечено выше, настойки из самогона могут оказывать сильное положительное воздействие на здоровье потребителя. Именно поэтому они пользуются таким высоким спросом среди россиян. Подобный общественный интерес, в свою очередь, объясняет огромное разнообразие рецептов самогонных настоек: всего их существует около сотни.

Одним из самых популярных вариантов является классическая лимонная настойка. Как нетрудно догадаться из названия, в основе рецепта лежит добавление в самогон лимонной цедры. Результат получается не очень крепким, потому он особенно любим ценителями слабоалкогольных напитков.

Чтобы добиться получения мятной настойки, достаточно заменить лимонную цедру на 100 грамм мяты и вместе с ней добавить в самогон укроп, можжевельник и корицу. Данный напиток получится более крепким, а можжевельник обеспечит приятное терпкое послевкусие, остающееся с вами на несколько часов.

Россия — довольно холодная страна. Часто алкоголь потребляют в ней только для того, чтобы согреться. Для этой цели отлично подойдет перцовая настойка. За согревающий эффект в ней отвечают 20 грамм черного перца, пробирающие до самых костей. Рекомендуется только любителям самых крепких напитков. Согревающий эффект достигается за счет высокий крепости и длится несколько часов.

Чтобы приготовить полынную настойку, помимо самой полыни в самогон требуется добавить анис. А вот для получения рябинового напитка ничего, кроме самих ягод, вам не потребуется. И полынная, и рябиновая настойки являются не самыми крепкими напитками и отлично подойдут для домашних застолий.

В завершение хочется подвести итог всему вышесказанному. Самогон — действительно уникальный алкоголь. Ни один другой вариант просто не дает потребителю такой широкий перечень напитков, которые из него можно приготовить. При всем этом многообразии не забываем, что самогон можно потреблять и в первозданном виде. Главное — не увлекайтесь с алкоголем. Используйте его для веселых праздников, борьбы с морозами и в медицинских целях. Ведь спиртное должно приносить радость, а не горести и проблемы.

Изготовить виски в домашних условиях не так сложно и невыполнимо, как может показаться на первый взгляд. Наибольшего сходства позволяют добиться использование зернового самогона и имитация выдержки в бочке. Что интересно, самым трудозатратным этапом станет именно подготовка нужной древесины. В данном случае не подойдут ни кора, ни опилки. Нужны дубовые брусочки или колышки. На подготовительном этапе потребуется:

  • дубовый брусок;
  • сода пищевая — 2 ст. ложки;
  • вода — 10 литров.

Из бруса нужно нарубить колышков, размер которых зависит от размеров ёмкости, предназначенной для последующего выдерживания виски. Длина колышков должна составлять 2/3 от высоты ёмкости. В сечении они не должны превышать диаметр горловины сосуда. Обычно подходит длина в 10 — 15 см с диаметром до 3 см.

Нарубленные колышки вымачиваются в воде в течение суток. За это время воду стоит сменить не менее четырёх раз. Теперь колышки следует вымочить в содовом растворе, приготовленном на 5 литров воды. После пятичасовой содовой ванны не менее часа кипятим колышки в чистой воде, а затем тщательно промываем под проточной водой. Подсушиваем на открытом воздухе.

После проверки водой предстоит проверка огнём. Дубовые заготовки нужно запечь, если так можно выразиться о дереве, в духовке. Для этого каждую палочку в отдельности оборачиваем со всех сторон фольгой, чтобы не оставалось просвета. Помещаем в разогретую духовку на 2 — 3 часа. Выбранная температура зависит от желаемого результата. Нагрев до 150° придаст дубовый аромат, при 200° проявляются ванильные ноты, а после 250° — ярко выражается миндаль. В самом конце поджаренные колышки потребуется опалить со всех сторон.

Теперь можно наконец перейти к более приятной, хоть и долгой стадии — изготовлению виски. Для этого потребуется:

  • подготовленные дубовые колышки — 200 грамм;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки.

Колышки помещаем в ёмкость, заливаем самогон и добавляем сахар. Лучше, чтобы жидкость практически полностью заполняла сосуд и не оставляла свободного пространства. Поэтому, при необходимости количество исходных ингредиентов можно увеличить, сохранив при этом пропорции. Выдерживать напиток нужно не менее четырёх месяцев, в идеале пол года или даже год. По прошествии обязательного минимального срока можно периодически делать пробы, чтобы получить желаемый вкус. Для прекращения настаивания напиток нужно отделить от колышков и отфильтровать.

Ром из самогона

Самый знаменитый атрибут пиратской романтики тоже не стал препятствием для творческого и изобретательного самогонщика. Конечно, важно понимать, что в полной мере называть этот напиток ромом нельзя. Это, скорее, ромоимитирующая настойка. Настоящий ром отличает сырьё — патока особого чёрного вида и многоуровневая перегонка. Но для коктейлей полученный в результате напиток очень даже подойдёт. Итак, потребуется:

  • самогон, разведённый до 45°-50° — 2 литра;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • дубовая кора — 1 ст. ложка;
  • сахар ванильный — 1 грамм;
  • кофе молотый — 1 грамм.

Дубовую кору также, как и рецепте Латгальского коньяка нужно предварительно подготовить: замочить в кипятке на 10 — 15 минут.

Сначала необходимо обжарить сахар для получения карамели. Использовать нужно сразу же в горячем виде. После остывания будет значительно хуже растворяться. Если есть возможность, простой сахар можно заменить на тростниковый. Это поможет достичь более близкого к кубинскому рому результата.

После предварительной подготовки все компоненты нужно залить самогоном и помешивать до полного растворения сахара. Затем убрать для настаивания. В течение двух недель постоянно перемешивать всё, а потом дать попасть осадку и взвесям. Напиток фильтруется и снова возвращается на стадию выдерживания. Но теперь уже только с добавлением коры. Продолжительность выдерживания, как всегда идёт только на пользу вкусу и аромату.

Текила из самогона

Чтобы сделать самому аналог знаменитой мексиканской «кактусовой водки», вовсе не потребуется воровать в ботаническом саду агаву. Почти в каждом доме есть её очень близкий родственник. Речь идёт об алоэ вера. Согласно биологической классификации видов эти два растения относятся к одному семейству. Для домашней текилы потребуется:

  • самогон, разведённый до 45°-50° — 2 литра;
  • алоэ вера — 100 грамм;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки.

Технология достаточно простая и быстрая. Листья растения освобождаются от колючек и нарезаются крупным квадратом. Затем вместе с сахаром заливаются самогоном и настаиваются в прохладном месте на протяжении нескольких недель. Интересно наблюдать за цветовыми превращениями напитка. Позеленевший в самом начале со временем он становится слегка золотистым, чем напоминает золотую текилу. Для придания напитку абсолютной прозрачности можно несколько дней выдержать его под прямыми солнечными лучами. Отфильтрованный после настаивания напиток можно и дальше хранить длительное время.

«Бехеровка» из самогона

При поиске напитков из самогона для изготовления в домашних условиях рецепты настоек определенно лидируют. И это вполне понятно. Ведь на самогоне можно настаивать все что угодно: фрукты, ягоды, специи, травы, пряности. Одним словом, все, что обладает собственным выраженным вкусом и ароматом и способно передать их самогону.



Но раз уж мы пошли по пути легендарных напитков мирового значения, то и здесь не будем отступать. Приведем рецепт знаменитой чешской настойки «Бехеровка». Естественно, это один из возможных вариантов, которых существует великое множество. Главной сложностью является большое количество используемых трав и сложности с их дозировкой. Наиболее приближенным считается следующий рецепт:

  • самогон крепостью 50°- 55° — 2 литра;
  • корица — 7 грамм;
  • гвоздика — 25-30 бутонов;
  • кардамон — 1,5 грамма;
  • анис — 3 грамма;
  • перец чёрный — 10-12 горошин;
  • цедра апельсина — 2 грамма;
  • сахарный песок — 220 грамм;
  • вода — 250 мл.

При выборе трав и специй важно постараться найти свежие и собранные вручную. Перемолотые в порошок и пересушенные в пыль пакетики из магазина не смогут передать напитку своих натуральных ароматных веществ. Кроме того, при использовании целых палочек корицы, бутонов гвоздики, семян аниса, коробочек кардамона значительно легче проводить фильтрацию настоя. В связи с этим, и цедру лучше нарезать крупными квадратами обязательно без захвата белой внутренней кожицы.

Для изготовления домашней «Бехеровки» все травы и специи требуется залить самогоном и настаивать не менее недели. Затем напиток отфильтровать, ввести в сахарный сироп, приготовленный из указанного количества сахара и воды, и выдерживать ещё несколько дней в плотно закрытой ёмкости.

Набив руку на готовых рецептах, со временем самогонщик начнёт создавать собственные домашние напитки, основываясь на свой вкус и опыт.