Блюдо из фарша и картошки в духовке. Картофель с фаршем в духовке под сыром. Необыкновенный рулет к праздничному столу

Картошка и мясо – это идеальное сочетание продуктов. Блюда из них получаются вкусными и сытными. А чтобы они были еще и невероятно мягкими, рекомендуем готовить картошку с фаршем.

Приготовьте свои ручки, блокноты и запишите простые, но интересные рецепты блюд из запеченного картофеля с фаршем.

Простой рецепт запеченной картошки с фаршем

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • фарш любой – 0,5 кг;
  • картофель – 600 грамм;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть, протереть бумажными полотенцами, нарезать кружочками толщиной не больше 0,3 см.

Лук очистить, сполоснуть, нарезать тонкими полукольцами.

Форму смазать маслом. Выложить на дно слой картофеля, посолить, поперчить. Сверху распределить второй слой лука. Затем положить фарш, присолить его. Сверху снова лук, а завершающим слоем будет картофель, который тоже нужно посолить и поперчить, чтобы он не был постным.

Залить всю массу сметаной и поставить в духовку (180 градусов) запекаться на 50 минут.

Сыр натереть на терке. Посыпать им картофель за несколько минут до конца его приготовления.

На заметку:

  • Фарш рекомендуется брать комбинированный, тогда блюдо будет интересным на вкус. Например, можно взять свино-говяжий или индюшино-куриный фарш.
  • Картофель следует нарезать тонкими кружочками, иначе он может плохо запечься и остаться сырым.
  • Вместо сметаны можно использовать майонез.
  • Сметану следует брать жидкую, жирностью 15%. Тогда она равномерно покроет все блюдо.
  • Сыр добавлять в картошку нужно в самом конце, иначе он просто возьмется сухой корочкой.

Картофель с начинкой из фарша в фольге

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • фарш свиной – 400 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • лук - 1 головка;
  • молотая паприка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть, просушить бумажными полотенцами. Нарезать колечками одинаковой толщины (не больше 0,5 см). Посолить, добавить специи.

Фарш посолить, поперчить, оставить на несколько минут, чтобы он равномерно пропитался специями.

Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кубиками. Обжарить их на разогретой сковороде. Жарить на сильном огне, пока не уйдет вся жидкость. Грибы присолить.

На отдельной сковороде обжарить нарезанный кубиками лук. Затем соединить его с грибами. Остудить. Добавить в фарш зажарку с шампиньонами.

Запекать блюдо будем порционно, поэтому нужно приготовить несколько кусочков фольги. На середину каждого отрезка выложить небольшое количество картофеля. Сверху на овощную подушку поместить фарш, сделав из него лепешку. Завернуть фольгу, оставив миниатюрное отверстие, чтобы выходил пар.

Разложить все конвертики на противне. Поставить их в духовку (180 градусов) на 45 минут.

Советы:

  • Чтобы грибы получились с нежным сливочным привкусом, нужно жарить их на сковороде с растительным и сливочным маслом.
  • Покупая готовый фарш, обращайте внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть розового цвета, однородной консистенции, без костей, хрящей и потемнений. Также важно понюхать продукт: если фарш пахнет мясом, а не приправами или посторонними запахами, значит, покупать можно.
  • Чтобы картофель не прилип к фольге, заранее ее следует смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Отверстие в фольге оставлять нужно для того, чтобы блюдо во время запекания не развалилось, а было цельным.

Картошка с фаршем в горшочках

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 400 грамм;
  • молодой картофель – 800 грамм;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть, просушить бумажными полотенцами. Нарезать соломкой, посолить, поперчить, добавить майонез. Хорошо перемешать все кусочки и оставить их на 15 минут.

Лук очистить, нарезать кубиками, добавить к картофелю. Зелень помыть, измельчить и определить туда же.

Фарш посолить, поперчить, добавить в картошку, перемешать. Туда же насыпать половину натертого твердого сыра. Добавить яичный желток.

Картофель с фаршем распределить в равном количестве по горшочкам. На дно каждого горшочка заранее положить по кусочку сливочного масла. Сверху на картофель с фаршем высыпать оставшуюся часть сыра. Накрыть горшочки крышками и поставить запекаться в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50 минут.

На заметку:

  • Картофель отлично сочетается с салом. А так как в рецепте используется диетическое куриное мясо, то можно добавить к нему перекрученный через мясорубку шпик. Тогда блюдо получится еще сытнее и вкуснее.
  • Чтобы сократить время на запекание блюда, можно предварительно обжарить картофель и фарш на сковороде.
  • Если в горшочках будет мало жидкости, тогда можно добавлять ее в процессе запекания блюда, вливая куриный бульон или обычную воду.

Запеченный картофель дольками с фаршем

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • фарш – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • соль, перец.

Приготовление:

Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности (10 минут не более). Затем разрезать остывший клубень пополам. Очень аккуратно достать из картошки мякоть, чтобы не поломать овощ.

Репчатый лук почистить, нарезать кубиками, обжарить вместе с фаршем. Добавить по вкусу соль и перец. Мякоть картофеля размять вилкой или нарезать ножом и тоже отправить на сковородку. Обжарить овощи с мясом 5 минут.

Остывшую начинку переложить в картофельные лодочки. Сверху каждую половинку картошки смазать кетчупом. Выложить подготовленные съедобные формочки на противень. Запекать в духовке (220 градусов) 25 минут. За несколько минут до приготовления посыпать каждую фаршированную лодочку натертым сыром.

Советы:

  • Для запекания картофеля половинками подойдут такие сорта, как «Лидер», «Ред Скарлетт», «Альвара». В них самое низкое содержание крахмала, поэтому при варке картофель не разварится, будет держаться цельным.
  • Для этого блюда лучше всего подойдет куриный фарш. Он запекается быстрее других видов фарша, поэтому блюдо приготовится оперативно. При этом картофель не распадется во время запекания в духовке.
  • Класть нафаршированный картофель нужно в заранее прогретую духовку.

Запеченная картошка с фаршем в виде тарталеток

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • фарш ассорти (свинина + говядина) – 500 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез (сметана) – 50 грамм;
  • перец, соль, приправа (хмели-сунели) – по вкусу.

Рецепт:

Фарш посолить, поперчить, добавить приправу и хорошо вымешать.

Сформировать из фарша небольшие кружочки. Сделать из них лепешки. Выложить на противень, застеленный фольгой. Смазать каждую лепешку небольшим количеством майонеза.

Картофель почистить, помыть, просушить полотенцем. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами толщиной не больше 0,3 см и положить сверху на фарш. Слегка присолить и поперчить.

Помидоры помыть, нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Выложить по одному или двум колечкам на каждый кусочек фарша (в зависимости от размера помидора). Закрепить тарталетки шпажками, чтобы помидоры во время запекания не съехали.

Поставить тарталетки в духовку (200 градусов) на 40 минут. В самом конце натереть твердый сыр и посыпать им каждую тарталетку.

Подавать тарталетки можно на общей тарелке, положив на дно листья салата и украсив блюдо оливками (маслинами).

На заметку:

  • Этот рецепт запекания картофеля с фаршем очень удобен, потому что можно сразу приготовить блюдо порционно.
  • Помидоры следует брать твердых сортов и не очень сочные, например «Сливки». Тогда сок из помидоров не стечет, и тарталетки будут выглядеть красиво и аккуратно.
  • Чтобы шпажки не начали горечь во время запекания, рекомендуется заранее положить их в воду на 15 минут.
  • Фарш лучше готовить самостоятельно, в магазине купить качественный и вкусный фарш сложно. Если нет времени и желания его делать, тогда сделайте его заранее и просто потом заморозьте. Решив приготовить картошку с мясом, достаньте с вечера фарш из морозильника и переложите его в холодильник, чтобы он к утру разморозился.

Запеченные картофельные «персики» с фаршем

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш куриный – 300 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сухари пшеничные – 100 грамм;
  • растительное масло;
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Картофель помыть, не снимая кожицы, положить в кипяток и сварить. Затем очистить.

Лук почистить, нарезать мелким кубиком и добавить в фарш. Поперчить, посолить и хорошо вымешать фарш руками. Затем сформировать из него шарики небольшого размера (с грецкий орех). Подготовленные шарики обжарить.

Сыр и остуженный картофель натереть на крупной терке. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить. Разделить массу на две части: в одну добавить паприку, а в другую куркуму.

Яйцо взбить венчиком и добавить половину в каждую часть смеси из сыра и картофеля. Точно так же разделить и муку – по 3 столовых ложки в каждую часть. Хорошо вымешать массу. Она должна получиться густой, чтобы с ней можно было легко работать в дальнейшем.

Второе яйцо разделить на желток и белок. Для рецепта понадобится только белок.

Сформировать «персики»: из картофельно-сырной массы сделать лепешки, набирая «тесто» столовой ложкой. Лепешки должны быть одинакового размера. В одну из них положить обжаренный кружочек фарша. Второй лепешкой следует его закрыть. Затем края соединить, придав шарику форму персика.

Смазать каждый «персик» белком. Сухари измельчить в крошку и обвалять в них «персики». Затем аккуратно переложить сформированные шарики на противень, застеленный фольгой. Запекать в духовке (200 градусов) 15 минут.

На заметку:

  • Белком смазывать шарики обязательно, иначе сухари плохо приклеятся к шарикам, а во время запекания даже могут отпасть.
  • Чтобы кусочки лука не чувствовались в готовом блюде, лучше пропустить овощ через мясорубку.
  • Картофель следует класть в кипящую воду. Тогда во время измельчения он не будет налипать на терку.
  • Чтобы картофель в «мундирах» легче почистился, после того как он сварится, следует вынуть его из кипятка и опустить в холодную воду на 5 секунд.
  • Не нужно переваривать картофель. Продолжительность варки клубней среднего размера составляет 15 минут.
Рейтинг: (1 Голос) 

Приветствую вас мой дорогой посетитель на страницах своего кулинарного блога! На сегодняшний день, наверное, мало найдется людей, которые не любят картошечку. Из этого чудесного овоща можно сделать множество вкусных и самых разнообразных блюд. И в данной статье я расскажу, как приготовить картошку с фаршем, запеченную в духовке и далее рецепт с фото пошагово. Данное блюдо получается на удивление вкусным, а главное, его очень просто готовить.

Что касается фарша, то в данном рецепте можно использовать абсолютно любой фарш: куриный, свиной, фарш из говядины и т.д. Даже если хотите, то фарш можно заменить на порезанное на небольшие кусочки мясо. В принципе, вы можете вообще приготовить любую начинку, какую только захотите. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Готовим запеченный картофель в духовке с фаршем

Продукты

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш – 500-700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Для соуса

  • Сливки – 200-300 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления картошки запеченной в духовке с фаршем слоями

На самом деле картошку можно запекать любым способом, какой вам больше нравится, например, запекать в горшочках. Но и в большой форме получается не менее вкусно.

Сначала подготовим все продукты. Лук порезать полукольцами. Если вы боитесь, что ваши дети увидят в блюде лук и откажутся от него, тогда постарайтесь порезать лук как можно мельче.

Чеснок мелко порезать.

Выложить чеснок в фарш, добавить соль, специи по вкусу и все перемешать.

Картошку порезать на кружочки.

Форму застелить фольгой или пергаментной бумагой. Если у вас форма керамическая, или стеклянная, то делать это совсем необязательно. Выкладываем в форму половину картошки.

Поверх картошки выкладываем фарш.

Фарш посыпаем измельченным луком.

И накрываем оставшейся картошкой.

В глубокую посуду разбиваем яйцо и тщательно его взбиваем венчиком.

В яйцо добавляем соль, специи, наливаем сливки и все снова перемешиваем.

Сыр натереть на терке.

И выкладываем сыр в соус.

Молочным соусом заливаем картошку. Отправляем картофель с фаршем в духовку и выпекаем 1-1.5 часа.

Вот и все, картофель запеченный в духовке с фаршем готов, теперь его можно подавать к столу. Картошечка по этому рецепту получается нежная, мягкая и сочная.

Приятного аппетита!

Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.

Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • картофель – 210 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 210 г;
  • специи;
  • соль;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель, измельчить брусками одинакового размера и толщины. Иначе в процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не успеют пропечься.
  2. Фарш посолить, посыпать специями и перцем. Размешать, отбить.
  3. Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
  4. Промазать сливочным маслом.
  5. Выстелить дно фаршем, придавить ложкой, оставить ложбинки для картошки.
  6. Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
  7. Влить яйцо в сметану, взбить. Залить продукты в форме.
  8. Запечь в духовом шкафу при 220 град.
  9. Потребуется около часа времени, в зависимости от размера формы.

Запеканка с куриным фаршем

Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • фарш куриный – 550 г;
  • сыр – 210 г;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло подсолнечное;
  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картофеля. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
  2. Взять сито, протереть.
  3. Добавить в пюре сливочное масло. Посолить. Залить молоком. Перемешать до однородной массы.
  4. Луковицу нашинковать, чем мельче получится, тем вкуснее.
  5. Чеснок порезать на мелкие кубики. Смешать.
  6. Поместить в сковороду. Зажарить.
  7. Добавить фарш. Потомить полчаса. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  8. Выложить пюре (половину от нормы).
  9. Укрыть фаршем.
  10. Натереть сыр. Посыпать фарш.
  11. Укрыть картошкой.
  12. Взбить яйца.
  13. Залить пюре.
  14. Поставить в духовой шкаф (200 град.).
  15. Запекать до появления корочки золотого цвета.

Готовим по-французски под сыром

Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1000 г;
  • картофель – 2500 г;
  • сыр твердый – 210 г;
  • майонез – 210 мл;
  • карри – пол ч. ложки;
  • перец смесь – 1 ч. ложка;
  • вода;
  • сухой майоран – 2 ч. ложки;
  • укроп – 15 г;
  • лук мелкий – 2 головки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Почистить клубни картофеля, промыть, порезать кружочками толщиной в пять миллиметров.
  2. Влить воду в кастрюлю. Подсолить. Вскипятить. Поместить картошку. Отварить семь минут.
  3. Нашинковать лук полукольцами.
  4. Натереть на мелкой терке сыр.
  5. Зелень порубить.
  6. Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
  7. Чеснок пропустить через чесночницу, выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
  8. Духовку выставить на 210 градусов.
  9. Слить с картофеля жидкость, переложить на противень. Присыпать укропом.
  10. В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
  11. Мясной полуфабрикат выложить сверху на картошку, разровнять ложкой.
  12. Разложить лук. Распределить заправку. Посыпать сыром. Укрыть фольгой.
  13. Поставить в духовой шкаф.
  14. Через полчаса снять фольгу.
  15. Запекать еще четверть часа.

Вариант с добавлением томатов

Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 клубней;
  • мясной фарш – 330 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 50 мл;
  • томаты – 4 шт.;
  • сметана -5 ст. ложек;
  • травы прованские;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фарш подсолить, посыпать перцем. Размешать.
  2. Чеснок измельчить, добавить в фарш.
  3. Очищенный картофель порезать кружочками. Подсолить.
  4. Присыпать специями и прованскими травами.
  5. Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
  6. Подготовить форму для запекания.
  7. Разместить картошку.
  8. Распределить фарш.
  9. Помидоры нарезать тонкими пластинками.
  10. Укрыть фарш.
  11. Присыпать травами прованскими.
  12. Сметану смешать с несколькими ложками воды.
  13. Распределить поверх томатов.
  14. Выпекать около часа до готовности основных ингредиентов.

Картошка с фаршем и грибами в духовке

Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • картошка – 850 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • майонез;
  • лук – 160 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить луковицы, порезать колечками.
  2. Тоненько измельчить шампиньоны.
  3. Очистить картофель. Нарезать тонкими кружками.
  4. Подготовить сухую форму.
  5. Разместить фарш. Посыпать перцем. Подсолить.
  6. Расположить шампиньоны.
  7. Выложить лук.
  8. Закрыть слоем картошки. Подсолить. Посыпать перцем.
  9. Промазать майонезом.
  10. Поместить в духовой шкаф.
  11. Готовить полчаса.
  12. Режим 180 градусов.

В горшочках

Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить томатную пасту, молоко, бульон или сметану.

Ингредиенты:

  • фарш – 330 г;
  • куриный бульон – 2 кубика;
  • картошка – 8 клубней;
  • лаврушка – 4 листа;
  • масло растительное;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень;
  • луковица – 5 шт.;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Нашинковать лук кубиками крупного размера.
  4. Раскалить сковороду.
  5. Засыпать лук, пассеровать до мягкости.
  6. Поместить стружку моркови, потомить восемь минут.
  7. Клубни картофеля выложить в горшки целыми, разрезав на две части.
  8. Посыпать специями фарш. Подсолить. Перемешать.
  9. Скрутить шарики маленького размера, как фрикадельки.
  10. Выложить на картошку. Закрыть обжаркой. Добавить лаврушку. Натереть чеснок.
  11. В емкость насыпать соль, раскрошить куриные кубики. Положить чеснок. Влить теплую воду. Размешать до полного растворения кубиков.
  12. Влить жидкость в горшочки.
  13. Выставить духовой шкаф на 190 гр.
  14. Поместить горшочки. Выдержать час.
  15. Зеленью украсить блюдо при подаче.

Картофель с начинкой из фарша — запекаем в фольге

Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.

Ингредиенты:

  • картошка крупная – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • свинина – 430 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Мякоть лучше использовать свежую, не замороженную. Со свинины срезать прожилки и пленки, промыть в холодной воде. Нарезать.
  2. Нашинковать лук.
  3. Очистить чеснок.
  4. В мясорубку поместить мясо, чеснок, затем лук. Перекрутить.
  5. Посыпать фарш солью, добавить перец. Перемешать.
  6. Срезать корочки с сыра, пропустить через терку среднего размера.
  7. Промыть картофель, очистить, разрезать на две части. Вырезать серединку, должны получиться лодочки. Посыпать солью. Приправить.
  8. Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
  9. Противень промазать постным маслом.
  10. Выложить картофель.
  11. Присыпать сыром с горочкой.
  12. Укрыть фольгой.
  13. Поставить в духовой шкаф (190 гр.).
  14. Ингредиенты:

  • фарш – 320 г;
  • картошка – 3 крупных клубня;
  • луковица;
  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • перец;
  • соль;
  • растопленное сливочное масло – 120 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубить луковицу, соединить с фаршем. Подсолить. Присыпать перцем.
  2. Измельчить зубки чеснока. Добавить в фарш. Перемешать.
  3. В масло влить сметану с кефиром.
  4. Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель.
  5. Засыпать мукой. Замесить тесто.
  6. Измельчить картофель кусочками, похожие по виду и толщине на чипсы.
  7. Промазать форму маслом.
  8. Половину теста распределить по дну.
  9. Разложить 1/2 часть картошки.
  10. Укрыть фаршем.
  11. Закрыть вторым слоем картошки.
  12. Залить остатками теста.
  13. Выпекать 2/3 часа.
  14. Выбрать режим 190 градусов.

Для многих хозяек картошка с фаршем в духовке является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро и сытно накормить большую семью. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, ведь его вкус можно видоизменять с помощью специй, добавления грибов, сливок или сыра.

Картошка с фаршем в духовке - классический рецепт

Классический рецепт запеченного картофеля с фаршем предусматривает использование самых простых и, главное, доступных по цене ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 855 г картофеля;
  • 485 г мясного фарша;
  • две луковицы;
  • по вкусу соль, перец, масло;
  • по три ложки сметаны и майонеза.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля режем тонкими ломтиками, складываем в миску и перемешиваем вместе со сметаной и майонезом.
  2. На сковороде с малым количеством масла пассеруем слегка нашинкованный мелко лук, затем пережариваем его вместе с мясным фаршем и приправами до готовности мяса.
  3. В промасленную форму перекладываем половину картофельных долек, затем распределяем фарш с луком и закрываем мясную начинку оставшимся картофелем.
  4. Запекаем блюдо в течение 45 минут (температура 200°С)

Рецепт приготовления по-французски

Как приготовить мясо по-французски знают практически все хозяйки, но по аналогии рецепта можно сделать сочное и нежное блюдо с мясным фаршем и картофелем.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • две луковицы;
  • 185 г твердого сыра;
  • три ложки майонеза;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные к запеканию клубни картофеля нарезаем тонкими слайсами, толщиной не больше 5 мм, можно использовать специальную терку. Складываем порезанный корнеплод в миску, присыпаем специями, кладем майонез, перемешиваем, оставляем на 10 минут, а затем перекладываем его в форму для запекания.
  2. Поверх картофеля раскладываем нашинкованный кольцами лук, затем делаем слой из мясного фарша, его мы сдабриваем специями и смазываем майонезом.
  3. Далее, присыпаем все тертым сыром и ставим форму с содержимым в духовку на 45 минут (температура 180°С).
  4. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Как приготовить запеканку из мясного фарша и картофеля должна знать каждая хозяйка, ведь это очень вкусное и сытное блюдо, которое обязательно оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,1 кг картофеля;
  • две луковицы;
  • один яичный желток;
  • две ложки манки;
  • четыре ложки масла (слив.);
  • специи.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отвариваем картошку до готовности, после кладем сливочного малица, вливаем яичный желток и готовим пюре.
  2. Через мясорубку пропускаем говядину вместе с луком, полученный фарш сдабриваем солью, перцем и обжариваем его на масле. Чтобы начинка для запеканки была мягкой и сочной, вливаем в фарш немного воды, а для аромата можно добавить немного чесночка, зиру, розмарин или базилик.
  3. Форму промазываем маслом и обсыпаем манкой, кладем половину картофельного пюре, затем мясную начинку и снова пюре. Поверх картофеля делаем небольшие канавки и заполняем их растопленным сливочным маслицем.
  4. Ставим запеканку в духовку и готовим 20 минут (температура 220°С).
  5. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, подаем со сметанным или грибным соусом.

Готовим под сыром

Картошка с фаршем под сыром – это настоящее мужское блюдо, ведь оно очень калорийное и сытное.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • по две ложки сметаны и майонеза;
  • белый лук;
  • 85 г сыра;
  • любые приправы для мяса.

Приготовление:

  1. В миску кладем мясной фарш, засыпаем к нему мелко покрошенный лук, соль, перец и любые пряности для мясных блюд.
  2. Ингредиенты перемешиваем и даем фаршу немного времени настояться.
  3. Клубни картофеля режем тоненькими кружочками, поливаем их майонезом, сметаной, присыпаем солью, перцем и перемешиваем.
  4. В форму послойно перекладываем картофель и фарш с луком, запекаем блюдо в течение 50 минут (температура 180°С).

Рецепт приготовления в горшочке

Слоеная картошка с фаршем – это отличное блюдо для повседневного меню, а вот для праздничного стола его лучше приготовить в горшочках. Благодаря глиняным горшочкам блюдо обретает иной вкус, получается более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 345 г мясного фарша;
  • 785 г картофеля;
  • три ложки майонеза;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • 95 г твердого сыра;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно пропитать картофель майонезом и специями, чтобы в готовом блюде он не получился сухим. Для этого нарезаем клубни соломкой, кладем майонез, присыпаем специями и перемешиваем.
  2. Затем к картофелю кладем фарш, мелко покрошенный лук и рубленую зелень, еще раз все перемешиваем. Картофель очень любит сало, поэтому если фарш нежирный, то добавьте 100 г шпика. Или добавьте к ингредиентам масло и им же смажьте горшочки.
  3. Полученную смесь раскладываем по горшочкам, присыпаем сверху тертым сыром, накрываем крышками (фольгой, пресным тестом) и ставим в духовку на 30 минут (температура 180°С).

Пирог с фаршем и картошкой в духовке

Картофель и мясной фарш можно взять за основу приготовления сытной выпечки. От вкусного и сытного пирога никто не откажется. Пирог можно сделать, как открытый с заливкой из яиц и сметаны, или закрытый.

Ингредиенты для теста:

  • 215 мл воды;
  • 585 г муки;
  • 25 г сахара-песка;
  • три ложки масла (раст.);
  • ложечка сыпучих дрожжей;

Для начинки:

  • 215 г мясного фарша;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • луковица;
  • специи;
  • яйцо (для смазки пирога).

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку, подсыпаем дрожжи, соль и сахарный песок, перемешиваем.
  2. В сухие ингредиенты вливаем теплую воду, масло и месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Основу для пирога накрываем и оставляем в тепле на час.
  3. Для начинки картофель нарезаем слайсами, присыпаем солью. В мясной фарш засыпаем мелкоизмельченный лук, специи и перемешиваем.
  4. Далее, тесто делим на две половины, первую кладем в промасленную форму, растягиваем по всему дну и бокам. Затем выкладываем картофель, а сверху мясной фарш с луком, накрываем начинку раскатанным пластом из второй части теста, защипываем края и в центре делаем небольшое отверстие для выхода пара.
  5. Смазываем пирог яйцом, даем ему время постоять в тепле, а затем ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).
  6. Готовый пирог пропитываем маслицем (сливочным), накрываем полотенцем и через 15 минут подаем к столу.

Фаршированная картошка

Если вам не нравится тертая картошка с фаршем, то можно запечь оригинальное блюдо в виде фаршированного картофеля.

Ингредиенты:

  • 385 г мясного фарша;
  • 10 клубней корнеплода;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • 215 мл сливок;
  • 75 г масла (слив.);
  • приправы по вкусу.

Приготовления:

  1. Берем клубни картофеля одинакового размера, чистим, промываем и вырезаем сердцевину.
  2. В смазанную маслом форму кладем картофель отверстиями верх.
  3. В любую миску выкладываем фарш, вбиваем в него яйцо, засыпаем мелкие кубики лука и специи, тщательно вымешиваем.
  4. Мясной начинкой наполняем заготовки из картофеля.
  5. На сковороде растапливаем маслице, вливаем сливки, прогреваем, до кипения не доводим.
  6. В форму с фаршированным картофелем вливаем сливочную смесь, немного воды и можно ставить в духовку на 40 минут (температура 180°С).
  7. Готовое блюдо подаем с зеленью и овощами.

Картошка с фаршем в духовке, это простое универсальное блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир. Вашей «палочкой-выручалочкой» станет картошка с фаршем в духовке. Минимум времени и максимум вкуса на выходе - лучше и не скажешь! Это отличное блюдо на каждый день, которое можно постоянно видоизменять на свое усмотрение, добавляя в него дополнительные ингредиенты. Например, чеснок и специи сделают блюдо более пикантным, грибы - более сытным, овощи - более сочным, сыр и сливки - более нежным. Важными плюсами запеченного в духовке картофеля с фаршем также являются доступность и низкая стоимость.

Для приготовления картошки с фаршем вы можете выбрать любой вид мяса - курицу, индейку, свинину, говядину или баранину. Считается, что лучше всего использовать для данного блюда фарш из нескольких видов мяса, но это непринципиально. При запекании картошки с фаршем ваша кухня наполнится приятным ароматом, вызывающим аппетит, поэтому не будем медлить и поскорее отправимся на кухню, чтобы ощутить его.

Итак, первая в нашем списке рецептов - картофельная запеканка с фаршем из двух слоев картошки, между которыми расположен мясной слой. Казалось бы, что может быть проще? Зато как вкусно получается! Вы может разнообразить данный рецепт по своему усмотрению, добавив к мясному слою любые овощи на ваш вкус или грибы.

Ингредиенты:
900 г картофеля,
500 г фарша,
2 луковицы,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки майонеза,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить в большую глубокую миску и перемешать со сметаной и майонезом. Слегка обжарить лук в растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить фарш, приправить по вкусу солью и перцем и жарить до готовности мяса.

Смазать форму для выпечки маслом и выложить половину картофельных ломтиков. Выложить слой фарша с луком, а затем оставшийся картофель. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут, пока картофель не станет мягким.

Еще один очень вкусный вариант приготовления картофеля с фаршем в духовке - пастуший пирог, который является классическим блюдом Англии. Традиционно он готовится с бараниной, но в современных рецептах чаще используется говяжий фарш. Пастуший пирог представляет собой блюдо, состоящее из толстого слоя фарша и овощей, увенчанного картофельным пюре. Несмотря на свое название, тесто в данном блюде совершенно не используется. Пирог запекается в духовке до тех пор, пока пюре хорошо не подрумянится. При желании вы можете посыпать картофельное пюре тертым сыром перед запеканием.

Ингредиенты:
3 больших картофелины,
120 г сливочного масла,
1 средняя луковица,
200-400 г овощей (морковь, кукуруза, зеленый горошек),
650 г говяжьего фарша,
1/2 стакана мясного бульона,
соль, молотый черный перец и другие приправы на выбор.

Приготовление:
Очищенный и разрезанный на 4 части картофель отварить в воде, добавив 1 чайную ложку соли, до размягчения (около 20 минут). Пока картофель готовится, растопить половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанную кубиками морковь, жарить от 6 до 10 минут. Добавить кукурузу и зеленый горошек, жарить еще 3-4 минуты.
Добавить фарш и мясной бульон. Приправить солью и перцем. Довести бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Готовить без крышки в течение 10 минут, добавляя бульон, если это необходимо, чтобы мясо не высыхало.
Готовый картофель размять с оставшимся сливочным маслом при помощи вилки или картофельного пресса. Приправить солью и перцем по вкусу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить фарш с овощами ровным слоем в большой форме для выпечки. Равномерно выложить пюре поверх фарша. Вы можете сделать на поверхности пюре пики при помощи вилки, которые смогут хорошо подрумяниться в духовке. Запекать около 30 минут.

Если вам надоел вариант приготовления картошки с фаршем в духовке в виде сочетания слоев картофеля и мяса, предлагаем вам весьма необычный вариант подачи этого блюда - запеченный картофель, фаршированный мясом. Нет никаких сомнений в том, что такое блюдо будет очень уместно смотреться на праздничном столе.

Картофель, фаршированный мясом, в духовке

Ингредиенты:
2 больших картофелины,
1 чайная ложка растительного масла,
1 щепотка соли,
200 г обжаренного фарша из свинины или говядины,
60 г тертого сыра,
2 столовые ложки сметаны,
зеленый лук.

Приготовление:
Тщательно вымыть картофель, используя щетку, а затем высушить при помощи бумажного полотенца. Несколько раз со всех сторон наколоть вилкой. Натереть примерно половиной чайной ложки растительного масла всю поверхность каждого картофеля, а затем слегка посыпать солью. Поместить картофель на противень, покрытый фольгой, и запекать около 1 часа при 200 градусах, пока картофель не станет мягким (проверить готовность при помощи ножа).
Сверху сделать на готовом картофеле надрез в продольном направлении от одного конца до другого. Используя кухонное полотенце, чтобы защитить руки от жара, аккуратно раскрыть каждую картофелину. Выложить в углубление каждого картофеля фарш и примерно по 2 столовые ложки тертого сыра. Вернуть картофель в еще теплую духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Готовое блюдо посыпать зеленым луком, положить сверху по 1 столовой ложке сметаны на каждый картофель и подавать.

Любителям сытных блюд непременно понравится наш следующий рецепт, в котором картофель и фарш чудесно сочетаются с грибами и классическим французским соусом Бешамель. Данное блюдо готовится по аналогии с традиционной итальянской лазаньей. Да, картошка с фаршем в духовке может быть и такой изысканной!

Запеченный картофель с фаршем, грибами и соусом Бешамель

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
8 картофелин,
1 большая луковица,
300 г грибов,
100 г сыра,
3 зубчика чеснока,
30 г сливочного масла,
30 г муки,
400 мл молока,
1/2 чайной ложки мускатного ореха,
соль и молотый черный перец,
растительное масло.

Приготовление:
Картофель отварить в воде до полуготовности, около 10 минут. После этого картофель нарезать кружками и отложить в сторону. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить фарш и жарить, пока он не станет коричневого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанные грибы и тушить около 10 минут.

Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. После этого всыпать муку, быстро помешивая, пока у вас не образуется однородная консистенция. Постепенно вливать молоко тонкой струйкой, продолжая непрерывно мешать. Готовить в течение 5 минут, пока соус не загустеет. В конце слегка посолить и добавить мускатный орех. Соус должен напоминать по густоте жидкую сметану.

В форму для запекания налить немного приготовленного соуса. Выложить кружки картофеля и слой фарша с грибами. Затем снова слой картофеля, который необходимо полить соусом, и снова слой фарша с грибами. Посыпать сверху тертым сыром и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Если у вас на пороге появились неожиданные гости, и совсем нет времени на длительную готовку еды, следующий рецепт придется как нельзя кстати. Все компоненты блюда выкладываются слоями в форму и отправляются в духовку для запекания, а вы тем временем можете уделить внимание своим близким.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром

Ингредиенты:
5 картофелин,
400 г фарша,
2 луковицы,
3 моркови,
3 помидора,
150 г сыра,
100 мл молока или сливок,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Обжарить в растительном масле фарш до готовности, приправив по вкусу. Взбить венчиком молоко и яйцо. В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить по вкусу, посыпать измельченным чесноком и полить молоком. Сверху выложить слой фарша, слой нарезанного кольцами лука, слой тертой моркови и слой помидоров, нарезанных ломтиками. Посолить и посыпать тертым сыром.
Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 40 до 50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился, и посыпать запеканку измельченной зеленью.

Картошка с фаршем в духовке - блюдо, которое в самом своем простом варианте может стать отличным вариантом для быстрого сытного обеда, тогда как при добавлении дополнительных ингредиентов оно прекрасно украсит праздничный стол. Экспериментируйте!