При развитии кровотечения язвы. Диета после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки Мясо курицы после удаления 12 перстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки - сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи - 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли - 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона - не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры - 90 г;
  • белки - 100 г;
  • углеводы - 200 г.

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки - 400 г;
  • углеводы - 90 г;
  • жиры - 90 г;
  • жидкость - не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли - не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона - не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств - на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя - таблица

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • супы: овощной, молочный, куриный;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
  • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
  • бананы (не более трёх в день);
  • чайный гриб (с разрешения врача);
  • брокколи;
  • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
  • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
  • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
  • холодец без специй и приправ - в период стойкой ремиссии;
  • отварное нежирное мясо;
  • имбирь (в небольших количествах);
  • зефир и мармелад;
  • хурма (только во время ремиссии);
  • оливковое масло;
  • цикорий (только с разрешения врача);
  • минеральная вода;
  • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
  • зелёный чай, но некрепкий;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • какао;
  • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
  • овёс;
  • отвар шиповника;
  • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
  • чернослив (только в период ремиссии);
  • чечевица;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
  • варёные яйца: куриные, перепелиные.
  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • гранат;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • чёрный ржаной хлеб;
  • рыбий жир;
  • ягоды: виноград, вишня;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчёности;
  • суши;
  • сырые овощи;
  • квашеная капуста;
  • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины;
  • специи;
  • семена подсолнечника;
  • печенье;
  • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты - трудны для переваривания;
  • салат (во время обострения);
  • пирожные;
  • вареники с капустой;
  • чеснок и лук;
  • орехи - могут повредить воспалённые участки;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (водка, коньяк и др.).

Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

Газированные напитки неблагоприятно воздействуют на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки
Специи раздражают слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки, усугубляя течение болезни
Жареное мясо не только тяжелая нагрузка для организма, но и источник канцерогенов
Черный ржаной хлеб рекомендуется исключить из рациона больного
Кофе повышает выработку желудочного сока, что недопустимо при язвенной болезни
Цитрусовые фрукты и приготовленные из них соки вредны для больного, так как повышают выработку желудочного сока

Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии - это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров - 2 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко - 20 г;
  • яблоки - 140 г;
  • мякоть тыквы - 150 г;
  • мёд - 10 г;
  • манная крупа - 10 г;
  • куриные яйца - 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Примерное меню на неделю: что можно кушать - таблица

Название диеты/Дни недели Стол №1 Стол №1а Стол №1б
Понедельник
  • завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками;
  • второй завтрак: отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зелёный чай;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: пюре из тушёных овощей;
  • обед: слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки;
  • полдник: яйцо всмятку;
  • ужин: кукурузная каша;
  • перед сном: творожное суфле.
  • завтрак: овсяная каша на воде;
  • обед: молочный суп с перловкой;
  • ужин: кисель;
  • перед сном: молоко (1 стакан).
Вторник
  • завтрак: тыквенная каша с молоком, какао (некрепкое);
  • второй завтрак: сладкие фрукты;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот;
  • полдник: желе;
  • ужин: макароны с тёртым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком;
  • на ночь: перетёртый персик со сливками.
  • завтрак: овсяная каша;
  • обед: протёртая свёкла, рыбное суфле;
  • полдник: слизистый гречневый суп;
  • ужин: кисель из клубники;
  • перед сном: манная каша.
  • завтрак: паровой омлет, чай;
  • обед: молочный суп с манкой, мясное суфле;
  • ужин: рисовая каша, кисель;
  • перед сном: молоко.
Среда
  • завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетёртая), некрепкий кофе со сливками;
  • второй завтрак: фруктовый салат со сливками и джемом;
  • обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот;
  • полдник: пастила;
  • ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварные овощи, чай с молоком;
  • завтрак: кукурузная каша;
  • второй завтрак: отварная свёкла с пюре из телятины;
  • обед: картофельное пюре;
  • полдник: слизистый суп с перловкой;
  • ужин: творожное суфле;
  • перед сном: протёртые яблоки без кожуры и семечек, отваренные на пару.
  • завтрак: геркулес на воде;
  • обед: рисовый суп, желе;
  • ужин: паровой омлет, сладкий чай.
Четверг
  • завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
  • обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок;
  • полдник: манник;
  • ужин: рисовая перетёртая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи;
  • перед сном: тёплое молоко с мёдом.
  • завтрак: овсяная каша;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе;
  • полдник: гречневая каша;
  • ужин: отварные овощи в виде пюре;
  • перед сном: персиковый мусс.
  • завтрак: кружка молока, гречка;
  • обед: молочный суп с овсянкой, мясные кнели, кисель;
  • ужин: творог;
  • перед сном: молоко.
Пятница
  • завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами;
  • второй завтрак: паровое творожное суфле;
  • обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот;
  • полдник: яблочно-персиковое пюре;
  • ужин: перетёртый рис на молоке, котлеты на пару, простокваша;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: слизистый суп с овсяной крупой;
  • полдник: пюре из индейки и овощей;
  • ужин: пюре из отварных яблок и груш;
  • перед сном: отвар шиповника с сахаром.
  • завтрак: омлет, кружка тёплого молока;
  • обед: молочный суп с гречкой, суфле (говядина), чай;
  • ужин: рисовая каша, молоко.
  • перед сном: молоко.
Суббота
  • завтрак: манный пудинг, творог с фруктами;
  • второй завтрак: фруктовое пюре;
  • обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот;
  • полдник: желе;
  • ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок;
  • перед сном: зелёный чай с молоком.
  • завтрак: рисовая каша;
  • второй завтрак: желе из груш;
  • обед: картофельное пюре с рыбным суфле;
  • полдник: протёртая отварная свёкла;
  • ужин: слизистый суп с ячневой крупой;
  • перед сном: молочный кисель.
  • завтрак: куриное яйцо, кружка молока;
  • обед: перловый суп, суфле (курица), кисель;
  • ужин: молочная каша, компот;
  • перед сном: молоко.
Воскресенье
  • завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкое какао;
  • второй завтрак: пастила;
  • обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот;
  • полдник: манник;
  • ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки;
  • перед сном: перетёртый банан со сливками.
  • завтрак: манная каша;
  • второй завтрак: паровой яичный омлет;
  • обед: слизистый рисовый суп с суфле из кролика;
  • полдник: овощное пюре;
  • ужин: банановое пюре;
  • перед сном: молочный кисель.
  • завтрак: омлет, чай с мёдом;
  • обед: отварное мясо, картофельное пюре;
  • ужин: гречневая каша, кисель;
  • перед сном: молоко.

Результат диеты

Правильно подобранное питание благоприятно сказывается на состоянии больного:

  • уменьшается интенсивность и частота появления болезненных ощущений;
  • снижается вероятность возникновения вздутия живота и отрыжки;
  • запускается процесс восстановления тканей.

Обратите внимание! Вносить изменения в диету разрешено только после посещения врача и обнаружения им положительных изменений.

Победить язву двенадцатиперстной кишки можно, если соблюдать предписания врача и придерживаться специальной диеты. В этом случае уменьшается риск возникновения обострения, а состояние больного стабилизируется на длительное время. Следует помнить, что рацион подбирается для каждого пациента с учётом его индивидуальных особенностей, иначе добиться положительного и стойкого результата очень трудно.

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенное явление в наши дни. Активный ритм жизни современных людей, постоянные стрессовые ситуации и плохая экологическая обстановка способствуют развитию нарушений работы желудка и кишечника.

Большинство людей постоянно испытывает такие симптомы, как изжога, вздутия живота, метеоризм, тяжесть в желудке и т. п. Все они являются признаками какого-либо сбоя в деятельности органов пищеварения. Многие считают их обычными недомоганиями и игнорируют.

Опасность такого отношения в том, что эти сигналы могут означать появление серьезного заболевания. Если болезнь не лечится, она переходит в более сложную, хроническую форму и тогда последствия могут быть более тяжелыми.

Гастриты разнообразных форм и степени тяжести стали встречаться гораздо чаще и у взрослых, и у детей школьного возраста. Особенно серьезно следует относиться к детским заболеваниям, так как они могут привести к тяжелым последствиям, которые будут сохраняться у человека всю жизнь.

Для того чтобы вовремя вылечить заболевание пищеварительной системы и не столкнуться с различными осложнениями, необходимо своевременно диагностировать его. Каким образом выявить развивающиеся болезни желудка и других органов ЖКТ, как их лечить и проводить профилактику – об этом вы можете узнать на нашем сайте.

Также вы получите информацию о том, какую роль выполняют в человеческом организме различные элементы желудочно-кишечного тракта, как происходят сбои в их работе и по каким причинам это происходит. Вы узнаете, как нужно заботиться о своем здоровье, чтобы не допустить развития заболеваний пищеварительной системы.

  • Какая диета рекомендована после операции язвы 12 перстной кишки
  • Что есть при язве двенадцатиперстной кишки
  • Как лечить язву народными средствами

Основные признаки язвенной болезни 12-перстной кишки

При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, что своевременно начать лечение. В тяжелых случаях, когда медикаментозные методы не помогают, назначается операция. Сигналом для обращения за медицинской помощью должны стать:

— частые приступы тошноты и рвоты;

— отрыжка после приема пищи;

болезненные ощущения в верхней части живота или под ребром.

Как правильно питаться после операции?

Специальная диета предназначена для создания щадящих условий для пораженного органа и остальных органов пищеварения. Причем, важно не только исключить вредные продукты питания, но и правильно разделить порции в течение дня.

— блюда из нежирного куриного мяса;

— блюда из яиц (паровой омлет, всмятку);

— жидкая каша из овсяной крупы без добавления молока, сахара, соли;

Язва 12-перстной кишки

Язвенная болезнь 12ти перстной кишки это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, при котором в 12-перстной кишке человека образуются повреждения (язвы).

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь связана с нарушением нервных, а потом и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную, моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, трофику слизистых оболочек.

Отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, патологические импульсы из пораженных внутренних органов при хроническом аппендиците, хроническом холецистите, желчнокаменной заболевания и др. не не часто являются причиной развития язвенной заболевания.

Основные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной заболевания человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные боли, при которых человеку нужно будет что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

При язве в пищеводе боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди. Точное положение язвы определяют по прохождению пищи. Когда пища проходит мимо язвы, боль немного успокаивается. При язве в устье желудка боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Если язва находится на дне желудка, ее чешуйки присутствуют в каловых массах. Язву желудка и Кишечника различают по месту ощущения боли при поступлении пищи.

Кроме болевого синдрома, в типичную клиническую картину ЯБ включают всевозможные диспепсические явления. Изжога – частый симптом заболевания, встречается у 30 – 80% заболевших. Изжога может чередоваться с болью, предшествовать ей на протяжении ряда лет или быть единственным симптомом заболевания. Однако надлежит учитывать, изжога весьма часто наблюдается и при других заболеваниях органов пищеварения и служит одним из основных признаков недостаточности кардиальной функции. Тошнота и рвота наблюдаются реже.

У 50% заболевших ЯБ наблюдаются запоры. Они усиливаются в периоды обострения заболевания.

Отличительная особость ЯБ – цикличность течения. Периоды обострения, которые традиционно продолжаются от нескольких дней до 6 – 8 недель, сменяются фазой ремиссии. Во время ремиссии пациенты не не часто чувствуют себя практически здоровыми, даже не соблюдая какой-или диеты.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностирует и лечит язвенную болезнь врач-гастроэнтеролог.

Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор.

Разработаны специальные трех- и четырехкомпонентные схемы лечения, при помощи которых можно навсегда избавиться от причины язвенной заболевания - бактерии Helicobacter pylori, а значит полностью вылечиться от язвы, избежав в последствиидующих обострений.

Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, на протяжении 7-10 дней. Кроме того, больным выписывают продукты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока - соляную кислоту, также продукты, образующие защитную пленку на плоскости слизистой оболочки желудка.

Людям, страдающим язвенной болезнью, должны соблюдать правильный режим дня, придерживаться специальной диеты, и по вероятности, не нервничать. Желательно на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков.

Активный курс лечения примерно занимает 2 недели, в последствии чего нужно будет продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания.

Хирургическое вмешательство требуется крайне не часто - лишь при длительно незаживающих язвах желудка, также при осложнениях язвенной заболевания. Во время операции по поводу язвенной заболевания чаще всего удаляют пораженный участок желудка или кишки, также перерезают некоторые нервные веточки, что способствует снижению кислотности желудочного сока.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Современный медикаментозный потенциал антисекреторных влияний на кислотопродукцию, вызванную приемом пищи, сводит к минимуму требования к больному в области питания. К ограничениям относят запрет приема пищи на ночь, увеличение частоты приема пищи с целью использования ее антацидного эффекта.

В качестве профилактики нужно будет также соблюдение гигиенических норм труда, быта и питания, воздержание от курения и употребления алкоголя.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

Долгое время куриные яйца были в черном списке диетологов из-за вредного холестерина, содержащегося в яичных желтках. Потом, разделив холестерин на.

  • Витамины для волос
  • Витамины для глаз
  • Витамины для детей
  • Витамины для женщин
  • Витамины для здоровья
  • Витамины для кожи
  • Витамины для лица
  • Витамины для мужчин
  • Витамины при беременности
  • Функциональное применение

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

Витаминами называют органические соединения, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Они необходимы для биохимических реакций, синтеза гормонов, нормальной работы.

  • Жиросжигатели
  • Здоровое питание
  • Похудение проблемных зон
  • Природные жиросжигатели
  • Советы для похудения
  • Средства для похудения

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

Согласно статистике, у каждого 5-го жителя нашей планеты имеется ожирение или лишний вес. Причины многочисленны: переедание, сидячий образ жизни, стресс.

  • Гастроэнтерология
  • Кардиология
  • Лечебные столы по Певзнеру
  • Урология, нефрология
  • Эндокринология

Надпочечники - это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники - это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники - это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники - это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

Надпочечники - это небольшие железы внутренней секреции, расположенные над почками. Они выполняют жизненно важные функции для организма, а именно, вырабатывают.

  • Тренажеры для похудения
  • Упражнения для похудения
  • Фитнес

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Невыносимая боль в боку при беге знакома практически каждому ещё со школьных уроков по физкультуре. Стоит пробежать слишком долго или.

Упругие ягодицы, подтянутые бедра, тонкая талия и плоский живот, которые не нужно скрывать под мешковатой одеждой и переживать, что лишний жирок «пробивается» через одежду некрасивыми складками. Такой мы видим тебя, дорогая читательница hudey.net.

Не важно, если ты еще не достигла идеальных форм – оставайся с нами, и твоя фигура будет хорошеть на глазах. Мы публикуем исчерпывающую информацию о самых эффективных методах и инструментах для похудения. При этом мы уверены, исчезновение лишних сантиметров должно давать телу не только соблазнительные изгибы, но и делать его здоровее.

В наших статьях собраны советы ведущих диетологов, психологов и специалистов wellness-индустрии. Следуй им, чтобы выглядеть прекрасно в будни и праздники, в любое время года и быть уверенной в своей неотразимости.

Худейте и удерживайте идеальный вес правильно!

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

01.03.2017

Прободные язвы двенадцатиперстной кишки, если верить официальной статистике, диагностируются практически в 15% всех случаев, когда у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает такое обострение чаще всего при неправильном лечении хронической язвы. Обусловлено это тем, что в России до нынешних пор используются устаревшие методы диагностики и лечения подобных заболеваний. А ещё во многих регионах попросту нет квалифицированных гастроэнтерологов – на сегодняшний день данная специальность не пользуется спросом среди молодых студентов. Лечение прободной язвы – только хирургическое с последующим длительным периодом восстановления. По большей части он связан с соблюдением строжайшей диеты.

Причины возникновения прободной язвы

Прободение язвы двенадцатиперстной кишки преимущественно возникает из-за неправильного или несвоевременного лечения обычной язвы. Известны случаи, когда больной и вовсе отказывался от лечения, когда ему становилось немного легче. В итоге – рана неправильно рубцуется, что заканчивается появлением сквозного отверстия в области двенадцатиперстной кишки. Её содержимое попадает в брюшную полость, вызывает воспаление и инфекционное заражение. Вариант лечения единственный – операция, причем оперировать её следует не позже чем через 18-24 часа после появления первых симптомов заболевания. В критических случаях возможен и летальный исход, именно из-за обостренного перитонита.

Нередко прободение провоцируется и игнорированием рекомендаций врачей. Как правило, речь идет о назначении строгой диеты, которую пациент по каким-то причинам не соблюдает. Достаточно скоро это приводит к атрофированному гастриту, который впоследствии приводит к появлению сквозного отверстия. Чаще всего – в желудке, реже – в двенадцатиперстной кишке.

Итак, после операции язвы 12 перстной кишки в сочетании с приемом антибиотиков (обязательно назначают внутривенно или внутримышечно, в зависимости от стадии, когда больной обратился за помощью) самое главное – сохранить нейтральную кислотно-щелочную среду в желудке. То есть, снизить к минимуму воздействие на слизистую. Для этого врачи рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  1. Дробное питание. То есть, кушать очень маленькими порциями, но часто. Для одного раза несколько столовых ложек каши будет более чем достаточно.
  2. Полностью исключить из рациона соль. По возможности её не следует добавлять даже в привычные блюда. Воздерживаться придется хотя бы несколько недель.
  3. Кушать исключительно измельченную пищу. Идеальный вариант – пюре и перетертое на терке. Это касается абсолютно всего, что входит в рацион больного.
  4. Категорически запрещено принимать алкоголь, рекомендуется также воздержаться от курения (в том числе и кальянов, электронных сигарет).
  5. По возможности, следует отказаться и от приема лекарств, что могут негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Информацию на этот счет следует уточнять у лечащего врача.

Но при всех ограничениях, калорийность дневного рациона следует сохранять на уровне 3 тысяч килокалорий. Если организм не будет получать должное количество белков, углеводов и витаминов, то рубцевание ткани двенадцатиперстной кишки займет существенно большее количество времени. Ежедневно больной должен употреблять не менее 100 граммов белка, 75-90 грамм жиров, 350-450 грамм углеводов (зависит от возраста и массы тела человека).

Что категорически нельзя включать в рацион

Чтобы не обострить течение язвы и не спровоцировать развитие осложнений, из пищевого рациона следует обязательно исключить следующее:

  • жирное мясо (относится и к морепродуктам);
  • копченое, острое, соленое;
  • газированные напитки в любом виде (даже обычную минералку – нельзя);
  • колбасы (в том числе докторскую), консервы;
  • грибы;
  • овощные концентрированные отвары;
  • цитрусовые;
  • грибы (варенные, жареные, консервированные, свежие);
  • ягоды с кожурой (особенно крыжовник);
  • виноград (сок, изюм, свежие ягоды);
  • сладкое (в том числе и сдоба);
  • хлеб грубого помола.

Также следует воздержаться от употребления пищи в горячем и холодном виде. Идеальный вариант – температура в области 30-45 градусов. Это касается и обычного питья.

После операции по устранению язвы 12 перстной кишки врачи также рекомендуют воздержаться от употребления кисломолочных напитков. К таковым можно отнести йогурты (в том числе и домашние), разного рода закваски, простоквашу, кефир, сметану. Они хоть и не провоцируют раздражение слизистой, но при нехватке ферментов создают дополнительную нагрузку на 12-перстную кишку. В послеоперационный период это довольно опасно.

После операции по устранению прободной язвы двенадцатиперстной кишки диета по большей части направлена на снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт, но с обеспечением всего необходимого для организма. Рекомендуемый рацион на неделю составляет исключительно гастроэнтеролог с учетом состояния больного и этиологии заболевания. Точного запрета не будет для следующих блюд:

  • рис, сваренный на нежирном молоке;
  • отварная куриная грудинка (либо приготовленная в пароварке);
  • вареный картофель со свежей зеленью (за исключением щавеля);
  • отварная или запеченная нежирная рыба;
  • обезжиренный творог с нежирной сметаной;
  • гречневая, рисовая, овсяная, геркулесовая, пшенная каши;
  • несладкие оладьи на пару;
  • картофель-пюре с нежирным молоком (без масла и яиц);
  • печеный омлет;
  • компоты из яблок, клубники, малины, черешни, шиповника и чайной розы;
  • желе и муссы из некислых фруктов;
  • запеченная несладкая тыква;
  • печеный кабачок;
  • отварная свекла, морковь (обязательно без соли).

Что касается фруктов, то в диетический рацион разрешается включить авокадо, бананы, груши. Свежие яблоки, вишни, малина – под запретом. Если делать из них компоты, то только не концентрированные, с минимальным добавлением сахара.

Касательно диеты также рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Это особенно важно для тех пациентов, у которых также заметно ослабление иммунной системы. Также следует учесть, что на протяжении недели после операции есть высокая вероятность проявления запоров, диареи. Чтобы снизить вероятность их проявления рекомендуется включить в рацион клетчатку. Подойдет для этого вареная свекла или те же самые бананы.

Итого, диету в послеоперационный период следует соблюдать строго. От неё напрямую зависит вероятность развития рецидива болезни. Не менее важно употреблять в пищу достаточное количество белка и килокалорий, дабы желудочно-кишечный тракт как можно скорее восстановился. Сама же диета соблюдается не менее 1 месяца, в идеале – 3 месяца с последующим постепенным включением в рацион привычных продуктов. Итоговое решение в этом случае будет за врачом. Выполняя все его рекомендации можно рассчитывать на скорейшее выздоровление и гарантию того, что прободная язва повторно не возникнет.

Видео: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы, лечение

После операции прободной язвы полностью восстановить функции пищеварительной системы невозможно. Поэтому для предотвращения осложнений необходима специальная диета.

Принципы правильного питания после операции

Оперативное устранение язвенной болезни производится несколькими способами: ушивание язвы, иссечение пораженного участка в комплексе с ваготомией.

После оперативного вмешательства нужно соблюдать не только диету, прибегайте к помощи физиотерапии и лечебной гимнастики.

При ушивании стенки желудка и 12-перстной кишки травмируются незначительно. Размер желудка остается прежним, поэтому нет необходимости в кардинальном уменьшении размеров порций.

Правила питания при ушивании язвы:

  • максимальный размер порций составляет 200 г;
  • в рационе преобладает пюрированная и измельченная пища.

При иссечении удаляется пилорический отдел желудка и примыкающая к нему луковица кишки. Также проводится рассечение блуждающего нерва, который отвечает за стимуляцию выработки пищеварительного сока. В результате такого вмешательства значительно уменьшается объем желудка, снижается выработка пищеварительного сока, что приводит к усложнению процесса расщепления пищи.

Правила питания после иссечения язвы:

  • максимальный размер порций составляет 50 г;
  • блюда должны иметь жидкую, слизистую или желеобразную консистенцию.

В послеоперационный период вместо соусов используйте оливковое и льняное масло.

Общие правила диетического питания после операции язвы 12 перстной кишки:

  • рекомендуется шестиразовое питание;
  • блюда должны быть приготовлены в пароварке, запечены в духовке или отварены;
  • все продукты подаются в измельченном виде;
  • максимальное количество соли — не более 6 г в сутки;
  • температура блюд допускается в диапазоне 15-45 градусов;
  • между приемами пищи должно проходить не более 4 часов, за 2 часа до сна прием пищи вообще не рекомендуется;
  • еду необходимо тщательно пережевывать;
  • меню должно быть сбалансированным.

При резекции желудка у больного может наблюдаться демпинг-синдром. При этом пища ускоренно проходит из желудка в кишечник, что нарушает обмен веществ, пациент чувствует слабость, тахикардию, головокружение. Чтобы избавиться от этих симптомов, необходимо употреблять комбинированную пищу. Сначала прием пищи начинают с рубленых, сытных блюд, после этого можно переходить к пюрированным блюдам.

Почему так важна диета после операции 12 перстной кишки?

Данное оперативное вмешательство может вызвать ряд осложнений. К ним относятся: возобновление язвенной болезни, гипогликемия (ускоренное сжигание глюкозы и энергетическое голодание организма), рефлюкс-гастрит (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Подобные состояния могут возникнуть при несоблюдении послеоперационного режима. Главное место среди всех рекомендаций занимает соблюдение режима питания. Чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт при недостаточных функциях приводит к возникновению осложнений.

Также может наблюдаться нарушение обмена веществ и дистрофия. Это связано с отсутствием сбалансированного рациона, когда больной принимает однообразную пищу, не способную насытить организм всеми необходимыми элементами.

Этапы диеты

Диета после операции предусматривает полный отказ от сладостей, однако в небольших количествах можно употреблять глюкозу.

Диета после операции включает в себя несколько этапов. Самый строгий наступает сразу после вмешательства и в периоды обострений. Более мягкие условия допускаются в стадии ремиссии и на протяжении всей жизни.

Этапы диеты:

  • 1 сутки: запрещено пить и есть;
  • 2 сутки: разрешается 1\2 стакана воды комнатной температуры. Пить постепенно по чайной ложке;
  • 3 сутки: разрешается выпить 2 стакана воды;
  • 4 сутки: рацион может включать до половины литра нежирного бульона или некрепкого чая;
  • 5 сутки: можно есть супы на легком бульоне с протертыми овощами;
  • 7 сутки: допускается разнообразное меню с блюдами в жидком и желеобразном виде;
  • через 1-1,5 месяца: можно добавить в рацион измельченную и рубленую пищу.

Строгой диеты необходимо придерживаться в стадии обострения и в весенне-осенний период.

Правила приготовления пищи

После оперативного вмешательства расширять рацион нужно постепенно, вернуться к привычному питанию можно будет спустя 1-2 года.

Все продукты обрабатываются паром или варятся. Таким образом вы сможете сохранить максимум полезных элементов, предотвратить нагрузку на желудочно-кишечный тракт при употреблении жареных блюд. Так как после хирургического вмешательства значительно снижаются защитные силы желудка, необходимо предотвратить любую бактериальную атаку. Воду, перед употреблением или приготовлением на ней пищи, нужно очищать через фильтр и кипятить. Не рекомендуется покупать молочные продукты на рынках и базарах. Мясные продукты и рыбу нужно тщательно проваривать или обрабатывать паром, чтобы они не были сырыми. Посуду и приборы перед подачей блюд предварительно обдают кипятком.

Запрещенные и разрешенные продукты

Принцип выбора блюд построен на отказе от сложной для переваривания пищи, продуктов с повышенным содержанием кислоты. Блюда должны быть легкими и обладать обволакивающим эффектом для защиты стенок пищеварительной системы.

Что можно есть:

  • протертые каши из риса, гречки, манки, ячменя;
  • не более 2-3 яиц в неделю;
  • супы на легком бульоне с протертыми овощами;
  • бананы, авокадо, груши;
  • овощи с высоким содержанием крахмала;
  • молочные продукты с жирностью не более 15%;
  • диетические сорта рыбы и мяса;
  • желе и кисель;
  • минеральную воду без газа.

Если вы перенесли операцию прободной язвы, вам придется надолго отказаться от алкогольных напитков.

Что запрещено есть после хирургического впешательства:

  • жирное мясо, рыбу;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • бобовые, кукурузную крупу;
  • кисломолочные продукты;
  • острые овощи;
  • консервы;
  • свежую выпечку;
  • сладости;
  • кофе, алкоголь, напитки с газом.

Также необходимо отказаться от курения и других вредных привычек.

Непосредственно перед и после приема пищи запрещено пить воду, так как она угнетает выработку пищеварительного сока. Допускается употребление минеральной воды, назначенной врачом, за 15-20 минут до еды.

Диетические рецепты

Меню после операции язвы 12-перстной кишки может быть разнообразным. Главное, соблюдать правила приготовления, не использовать запрещенных продуктов и большого количества соли.

Мясное суфле на пару

Продукты: 500 г телятины, 100 г сметаны 5% жирности, 2 яйца.

Приготовление: Отделить желток от белка. Белок слегка взбить и смешать со сметаной. Из мяса приготовить фарш. Соединить смесь из яйца и сметаны с мясом, посолить. Выложить в форму и готовить в пароварке. Сметану при желании можно заменить бульоном второй или третьей варки.

Диетический кисель

Продукты: 2 стакана овсяных хлопьев, 8 стаканов воды, мед по желанию.

Приготовление: Овсяные хлопья измельчить в кофемолке и залить теплой водой. Оставить для набухания на 8 часов. После этого массу протереть через сито, поставить на слабый огонь и довести до загустения. Добавить мед. Блюдо можно есть ложкой или нарезав на кусочки.

Рисовый суп

Продукты: 60 г риса, 0,5 л кипятка, по 150 г цветной капусты и моркови, 5 г сливочного масла.

Приготовление: Рис залить водой и варить до готовности. Долить в рис 0,5 л кипятка. Сварить морковь и капусту, измельчить в блендере. Смешать с рисом. Добавить сливочное масло, посолить.

Если после приема какого-либо продукта из списка разрешенных вы почувствовали недомогание, откажитесь от него и сообщите своему врачу. Помните, что прободная язва это не приговор, соблюдайте правильное питание и не забывайте о медикаментозном лечении.

В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Недопустима пища:

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:


Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:


Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:


Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

Второй обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

Три варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.