Как готовить стейк из семги в духовке. Как приготовить стейк из семги в духовке, на сковороде и мангале по пошаговому рецепту с фото. Сёмга в духовке в фольге

Стейк из ценной морской рыбы – очень вкусное и полезное блюдо. Его можно приготовить по-разному: пожарить на сковородке или гриле, запечь в духовке прямо на противне или обернув в фольгу.

Мультиварка и пароварка тоже прекрасно справляются с задачей приготовления этого замечательного блюда.

Особенно вкусен стейк из семги – изысканно-серебристой, сочной, питательной рыбы. Ее мясо довольное жирное, но такой жир полезен для человеческого организма. Готовят семгу в виде стейка с овощами, соусами, картофелем.

Стейк из семги – общие принципы приготовления

Семгу можно купить цельной и нарезать на стейки либо приобрести уже нарубленную на куски рыбу. Цельную семгу нужно обмыть, отрезать голову и хвост, а тушку острым ножом нарезать на стейки толщиной 2-3 см. Хребет и косточки вынимать не нужно, кожу тоже не снимать. Однако на коже можно сделать небольшие надрезы, чтобы кусок не деформировался.

Чтобы стейк из семги получился особенно вкусным, его обязательно нужно замариновать. Простейший вариант – посолить, посыпать перцем и сбрызнуть лимонным соком. Можно мариновать мясо в душистых травах и специях: розмарине, тимьяне, кинзе. Часто в маринаде используется масло – оливковое, подсолнечное и др. Но помните об умеренности: слишком много масла и «чужих» травяных ароматов может испортить чудесный вкус семги. Время маринования – не больше двадцати минут, иначе кусок развалится в процессы приготовления.

Для того чтобы стейк из семги прожарился, требуется не слишком высокая температура: около 170°С. Она оптимальна для того, чтобы рыбное филе прожарилось, но при этом не потеряло сочности. Время жарки зависит от толщины куска, но больше 10 минут ни один, даже самый толстый стейк из семги готовить не нужно. В противном случае он либо пересохнет, либо развалится.

Классический стейк из семги на сковороде

Простой рецепт стейка из семги для тех, что ценит в рыбе ее натуральный нежный вкус. Минимум ингредиентов вам понадобится, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр. Во всяком случае, получится ничем не хуже классического ресторанного стейка.

Ингредиенты:

Готовые нарубленные стейки – две штуки;

Три столовые ложки масла растительного;

Соль на свой вкус;

Две-три щепотки черного перца.

Способ приготовления:

Стейки разморозить, обсушить бумажным полотенцем.

Натереть каждый кусок солью, перцем, залить соком лимона.

Полить растительным маслом, распределить его по всей поверхности кусков.

Раскалить растительное масло на сковородке.

Уложить стейки на сковороду, обжарить с каждой стороны до появления румяной корочки. Крышкой не закрывать. Как правило, на каждый бок стейка достаточно четырех минут жарки.

Закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и протомить рыбу минут пять.

Подать стейк с запеченным картофелем, свежими или жареными помидорами, отварной спаржевой фасолью.

Стейк из семги в духовке, запеченный в прованских травах

В духовке получаются мягкие и сочные стейки из семги. Попробуйте замариновать рыбу в прованских травах. Можно купить готовую смесь трав, расфасованную в пакетики, а можно использовать засушенные травы по своему вкусу. Под травами Прованса имеют в виду, как правило, обычную душицу (она же орегано), чабрец (тимьян), розмарин, майоран.

Ингредиенты:

Стейки общим весом в 800 граммов;

Две столовых ложки приправы «Прованские травы»;

Средний лимон;

Соль на свой вкус;

Две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Подготовить стейки к маринованию.

Соединить травы с солью и обсыпать стейки. Аккуратно втереть в рыбу.

Соком, выжатым из лимона, полить стейки, оставить в лимонно-травяном маринаде на двадцать минут.

Пока рыба маринуется, разогреть духовку.

Смазать противень маслом, уложить стейки и отправить на двадцать минут на средний уровень.

Можно дать стейкам дополнительные пять минут для образования корочки, переставив противень под верхний тэн.

Подать с отварным рисом и зеленью. Можно сбрызнуть свежим лимонным соком.

Диетический стейк из семги на пару

Паровой стейк из семги – настоящее спасение для тех, кто стремится похудеть или сохранить вес. Жирная рыба на пару получается вкусной, сохраняя все свои соки. При этом не образуется вредная, по мнению некоторых врачей, корочка. Калорий в готовом блюде меньше, так как масло для жарки не требуется.

Ингредиенты:

Два свежеразмороженных стейка;

Оливковое масло для маринада – одна столовая ложка;

Смесь сушеных трав на свой вкус;

Черный перец;

Способ приготовления:

Стейки замариновать в сушеной зелени, перце и соли.

Через двадцать минут сбрызнуть растительным маслом, промаслить всю площадь рыбных кусков.

В чашу пароварки уложить стейки, включить прибор на 20 минут. За пять минут пароварка выйдет в рабочий режим, нагрев воду, и пятнадцать минут будет готовить рыбу.

Если пароварки нет, для приготовления стейков из семги на пару понадобится конструкция из кастрюли с кипящей водой и установленного на нее дуршлага. Рыбу нужно положить на дно дуршлага и расположить над паром. Готовить те же 15 минут, следя, чтобы дно дуршлага не касалось воды.

С паровой рыбой можно подать бокал белого вина и обжаренные на гриле овощи.

Стейк из семги с овощами под сырной корочкой

Вкусная сырная корочка в сочетании с сочной мякотью семги – это настоящее вкусовое наслаждение. Сочное, ароматное, в меру острое блюдо – отличный вариант сытного ужина или здорового обеда.

Ингредиенты:

Стейки весом около семисот граммов;

Семьдесят граммов сыра;

Две столовых ложки сметаны;

Один томат;

Половина лимона;

Соль, перец черный на свой вкус;

Ложка растительного масла;

Свежая зелень укропа (не обязательно, по желанию).

Способ приготовления:

Стейки подготовить к маринованию.

Посолить с обеих стороны, посыпать перцем, втереть его в рыбу.

Из половины лимона выжать сок, вылить на стейки и оставить в таком маринаде минут на пятнадцать.

Сырный кусок натереть на средней терке.

Помидор хорошо вымыть и нарезать тонким ножом на кружочки.

Укропную зелень мелко нарубить.

Противень застелить фольгой и смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Уложить на фольгу стейки.

Смазать сметаной, разложить кружочки помидора и засыпать сырной крошкой.

Сверху рыбу накрыть куском фольги и отправить в центр разогретой духовки на двадцать минут.

Снять верхний слой фольги и дать сыру подрумянится.

Подать с картофелем или рисом.

Стейк из семги на гриле под сицилийским маринадом

Оригинальный вкус этих стейков из семги отличается остротой и пикантностью. А все благодаря оливкам и чесноку.

Ингредиенты:

Две части семги;

Три дольки чеснока;

Полбанки оливок без косточек;

Пучок сезонной зелени по вкусу;

Соль и черный перец;

Половинка лимона;

Три ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовить в блендере соус-маринад.

Оливки порезать.

Чеснок очистить.

Укроп и петрушку нарезать.

Бросить в блендер оливки, чеснок и зелень, добавить растительное масло, влить сок и лимона, посолить по вкусу и сдобрить перцем. Все взбить.

Семку, подготовленную к тепловой обработке, обмазать соусом-маринадом и убрать в холодильник минут на пятнадцать.

Разогреть гриль и обжарить куски рыбы с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Рыбу можно подать с рисом, помидорами и цукини-гриль.

Стейк из семги под сливочным соусом

Тонкий аромат и сливочный вкус соуса к этому варианту семги делает рыбу изумительной: нежной, пикантной, тающей на языке. Это праздничный вариант стейков из семги.

Ингредиенты:

Три стейка;

Стакан сливок или жирного молока;

Сто граммов полутвердого сыра;

Две столовые ложки сливочного масла;

Средняя луковица;

Половина крупного лимона;

Столовая ложка белой муки;

Столовая ложка растительного масла;

Немного перца и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из лимона выжать сок.

Обрызгать обсушенные стейки лимонным соком, поперчить, посыпать солью и оставить в этом маринаде на время.

Луковицу очистить и нашинковать маленькими кубиками.

Сырный кусок натереть на мелкой терке.

Включить духовку на 180°С.

В сотейнике распустить сливочное масло, добавить луковые кубики и жарить до прозрачности, постоянно помешивая.

Растереть луковую зажарку ложкой или блендером, вернуть в сотейник.

Всыпать туже же муку, прогреть так, чтобы не было мучных комочков. Время жарки – не больше минуты.

Влить сливки тонкой струйкой, энергично мешая венчиком получившуюся мучную массу.

Довести мучную смесь до закипания, не ни варить.

Высыпать мучную крошку и дождаться, когда она растает.

Чуть-чуть посолить, можно добавить перца – щепотку, не больше.

Стейки переложить в смазанную растительным маслом форму и залить соусом.

Запекать стейки около двадцати минут, не открывая дверцу духовки.

Подать с гарниром из овощей, обжаренного картофеля или свежих овощей.

  • Чтобы понять, готовы ли стейки, нужно аккуратно нажать на рыбу пальцем. Готовая семга должна слегка пружинить. Если проколоть ее вилкой, то жидкость не выступает.
  • Очень вкусными получаются стейки на углях. Главное, подобрать правильную температуру жарки. Если руку над мангалом держать трудно, отправляйте семгу на мангальную решетку. Теперь следите за тем, чтобы стейк не пережарился.
  • К прожаренным стейкам можно подать любые соусы. Например, обжарить муку с шафраном, отдельно пожарить мелко нарубленный чеснок, влить сок из апельсина, прогреть все вместе и полить рыбу.

Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их есть зимой, когда организм больше всего страдает от недостатка витаминов.

Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке . В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.

Классический рецепт в сливках

Надоело долго стоять у плиты? Хотите быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На запекание в сливках уходит менее получаса. Готовится быстро, а получается вкусно!

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • укроп, перец, соль.

Как готовить:

  1. Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.
  2. Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю сливками.
  3. Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.

Видео рецепт

Если попытаетесь найти более простой рецепт, ничего не выйдет. Семга в сливках отличается божественным вкусом, а аромат передать словами не получится. Сравнится только запах запеченного кролика .

Готовим на овощной подушке

Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню .

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. С целой семги снимаю кожу. После пинцетом или руками с филе удаляю косточки. Стейки приправляю специями, солю.
  2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
  3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом, вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
  4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь, напоследок болгарский перец. Слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
  5. Сверху на овощи кладу семгу, заправляю маринадом, завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков.
  6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

Вкусная семга с картошкой и грибами

У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • майонез, лимон, перец, соль.

Приготовление:

  1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю, нарезаю маленькими кусочками.
  2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После смешиваю с картошкой.
  3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
  4. Сладкий перец нарезаю ломтиками, размещаю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
  5. Рыбу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
  6. Стейки укладываю на картофель, смазываю майонезом. Сверху на каждый кладу колечко лимона.
  7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

Приготовление с творожным кремом

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лимон – 0.25 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • йогурт – 125 мл;
  • творог – 200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В большую миску выдавливаю лимонный сок, добавляю специи, оливковое масло.
  2. Полученной смесью натираю кусочки семги и отправляю на противень, застеленный фольгой. Я всегда застилаю фольгу в два слоя. Закрываю фольгой со всех сторон, особенно если готовлю целиком.
  3. Форму отправляю в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пока запекается, делаю творожный крем. Для этого мелко нарезаю зелень. Творог солю, разминаю вилкой, смешиваю с измельченной зеленью и йогуртом.
  5. Готовое угощение подаю на стол вместе с кремом.

Готовка семги – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим блюдом. Всем понравится.

Сочная семга в фольге

Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лук – 2 средние головки;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • рыбная приправа;
  • молотый перец, кардамон, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Филе свежей семги посыпаю солью и перцем.
  2. Лук и помидоры нарезаю тоненькими колечками.
  3. Дно противня застилаю фольгой. Края слегка приподнимаю, чтобы образовалось углубление. На дно наливаю немного растительного масла и выкладываю рыбу со специями.
  4. Сверху кладу немного колец лука, добавляю немного перца и соли.
  5. На лук сверху кладу нарезанные кольцами помидоры, посыпаю специями. Края фольги скрепляю.
  6. Отправляю в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов.
  7. На гарнир использую свежие овощи, овощной салат или отварной рис.

Напоследок добавлю, что правильно приготовленная семга в фольге – сочное, полезное и вкусное лакомство.

Как запекать правильно

Весь секрет в семге и соусе, который прилагается, ведь только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1.5 шт.;
  • рыбные специи;
  • зеленый лук, соль, укроп.
  • жирная сметана – 150 мл;
  • густой майонез – 150 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица, перец, лук, укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе среднего размера разрезаю на 4 стейка, солю, приправляю специями. В некоторых специях соль присутствует, тогда не солю.
  2. Нарезанный колечками лимон и промытый укроп разделяю на две части. В противень наливаю масло, выкладываю на дно дольки лимона и укроп. Сверху кладу рыбу, взбрызгиваю лимонным соком, укладываю оставшуюся часть укропа и лимона.
  3. Края формы для запекания запечатываю фольгой и отправляю противень в холодильник на несколько часов.
  4. По истечении времени перемещаю противень из холодильника в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя некоторое время становятся слышны пузырьки, сразу после этого убавляю жар и запекаю 30 минут.
  5. Готовлю соус. Яйца отвариваю и мелко рублю. Огурец пропускаю через терку, а лук с укропом шинкую.
  6. В большой миске смешиваю сметану и майонез, добавляю яйца, горчицу, огурец, лук, укроп, все перемешиваю, солю и перчу.
  7. Достаю противень, перекладываю содержимое на тарелку, украшаю полукольцами лимона и зеленым луком. Подаю вместе с соусом.

Ничего сложного в приготовлении нет, но такое угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь его подать.

Оригинальный вариант под сырной корочкой

Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

Рецепт приготовления семги в духовке

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

В фольге с лимоном

Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
  2. Лимон порезать кольцами.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
  4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
  5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

Ингредиенты:

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.

С овощами

Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • листья свежего орегано – 20 г;
  • морская соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью.Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
  2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
  3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

В соевом соусе

Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • соевый соус – треть стакана;
  • вода – треть стакана;
  • сахар – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
  2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
  3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

В сметанном соусе

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Шашлычки на шпажках

Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
  2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
  4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

В рукаве

Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
  3. Подавать со спаржей или цветной капустой.

Как вкусно запечь семгу в духовке - секреты приготовления

Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

  1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
  2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
  3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
  4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
  5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
  6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
  7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
  8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
  9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
  10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
  11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

Видео

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она будет стоить в разы дороже. Поэтому при такой ответственной покупке требуется вооружиться хотя бы маломальскими знаниями.

При выборе филе семги необходимо отдать предпочтение не слишком ярко окрашенному мясу. Перенасыщенный цвет – оно напичкано красителями. Настоящий стейк семги имеет светло-оранжевый оттенок.

Обязательно посмотрите срок годности, так как филе этого морепродукта может безопасно хранится не дольше двух недель. При надавливании пальцами мясо должно быть плотным, достаточно упругим.

После прощупывания должны оставаться впадины. Вид у рыбы должен быть влажным, но блеск должен отсутствовать. Блестящая поверхность свидетельствует об обработке специальным химическим раствором для повышения срока хранения.

Стейк должен иметь мягкий запах моря, а не рыбы. Также обратите внимание на герметичность упаковки, отсутствие на ней разрывов и потертостей.

Если на чешуе стейка вы заметили желто-оранжевые пятна, такой продукт не стоит покупать – он уже испортился. Большое количество замерзшей воды в упаковке – стейк неоднократно размораживался. Не должно быть никакой слизи или отвратного запаха.

Обратите внимание на место производства данного морепродукта, самая полезная и вкусная семга привозится из Норвегии. Покупать рыбу необходимо исключительно в специализированных магазинах, оборудованных для ее правильного хранения.

Вообще мясо семги очень ценится не столько за исключительные вкусовые качества, сколько за богатый витаминный состав, редкие белки, жирные кислоты и микроэлементы.

При регулярном употреблении этой рыбы ускоряется метаболизм, улучшается значительно состояние волос и ногтевой пластины, происходит омоложение всего организма.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления стейков из семги.

Жарим стейк из семги на сковороде

Из этого замечательного морепродукта можно изготовить множество гастрономических шедевров: сливочные супы, соленые, копченые филе, замаринованные и подрумяненные на гриле. Но самым популярным и простым способом температурной обработки является обжаривание на сковороде.

Промываем рыбу и обмакиваем салфетками, разделываем на небольшие куски - пять сантиметров толщиной. Складываем в миску поливаем свежевыжатым соком лимона, притрушиваем специями и солью.

Промазываем сверху оливковым маслом и оставляем промариноваться на двадцать минут. Разогреваем масло в сковороде, не спеша опускаем стейки, чтобы не брызнуло. Держим две минуты с одной стороны, специальными щипцами переворачиваем на две минуты на вторую.

Уменьшаем пламя и герметично накрываем крышкой. Готовим еще пять – семь минут. Используя именно этот метод приготовления, у вас выйдет хрустящая корочка снаружи и сочное мягкое мясо внутри.

Имейте ввиду, что приправ нужно применять совсем чуть-чуть, нежный запах легко забить другими ароматами.

Рецепт приготовления рыбы в духовке

Получая термообработку в духовке, стейки из семги сохраняют все свои полезные вещества. Запекая эту поистине божественную рыбу, получаешь удовольствие от приготовления, а впоследствии – вкусное блюдо.

Компоненты:

  • Семга – 6 кусочков;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец, соль – по вкус;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 178 Ккал/ 100 г.

Кусочки рыбы разморозьте, слейте влагу и взбрызните соком лимона. Овощи помойте, очистите и нашинкуйте крупными кольцами. Противень промажьте маслом сливочным. Чистую зелень измельчите филейным ножом.

Мясо рыбы обильно намажьте солью и перцем. Выложите произвольно овощи, сверху – стейки рыбы, зелень и оставшееся масло, порубленное на куски. Оно не даст рыбе пересохнуть.

Запустите устройство на 175 °С. Запекайте подготовленные продукты тридцать пять минут. Логическим дополнением к этому блюду будет бокал сухого белого вина.

Стейк из семги в духовке в фольге

Благодаря фольге запеченная рыба сохранит в себе всю сочность и пользу.

Юшка, выделившаяся в процессе приготовления, будет отличным соусом к отварному картофелю или просто кусочку белого свежего хлеба.

Компоненты:

  • Семга – 3 куска;
  • Прованские травы – 1 упаковка;
  • Соль, белый перец – по вкусу;
  • Лимонный сок – 5 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр – 60 г.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 171 Ккал/ 100 г.

Вымываем рыбу и обмакиваем лишнюю влагу кухонными бумажными полотенцами. Натираем солью, прованскими травами и поливаем лимонным соком. Даем постоять десять минут. Помидоры вымываем, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами.

Из нескольких слоев фольги формируем подобие лодочки. В центр наливаем нерафинированное масло, кладем рыбу, на нее – несколько долек помидора, обильный слой сыра тертого и плотно заворачиваем фольгу, чтобы не было просветов и не вытекал сок.

По этой схеме формируем еще две лодочки. Кладем на лист и запекаем двадцать пять минут в специальном устройстве.

Блюдо можно подавать прямо в этих лодках, а можно аккуратно извлечь оттуда готовую рыбу и полить сверху соком гарнир.

Как приготовить блюдо на пару

Многие кулинары считают семгу достаточно жирной рыбой, поэтому предпочитают готовить ее на пару или проварить просто. Подают в качестве гарнира рассыпчатый рис или картофель кусочками, чтобы сбалансировать калорийность блюда.

Компоненты:

  • Семга – 4 куска;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сметана нежирная – 5 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Рис – 0.5 ст.4
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – пучок.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 141 Ккал/ 100 г.

Натираем рыбу солью, приправами и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Оставляем на пять минут. Наливаем в электроприбор воду.

На специальную решетку кладем рыбу, промазываем сметаной, на нее – дольки оставшегося лимона и закрываем крышку. Включаем агрегат на пятнадцать минут. В пиале смешиваем чеснок, выдавленный через пресс, измельченный укроп и оставшуюся сметану.

Рис промываем, закладываем в закипающую воду, подсаливаем и отвариваем до полной готовности. Готовый гарнир распределяем по тарелкам, сверху кладем кусочки паровой рыбки и сливочно-чесночный соус с зеленью.

К столу понадобилась закуска? Узнайте, Гостям понравится!

Различные рецепты супов из индейки мы разместили Приготовьте вкусный обед!

Пышные оладушки на кислом молоке вы сможете быстренько пожарить на завтрак. Записывайте Не забудьте предварительно к ним припасти мед либо варенье.

Рыбка, запеченная в соевом соусе в мультиварке

Блюдо по ресторанному рецепту можно позволить себе приготовить на домашней кухне с использованием подходящего электроприбора.

Компоненты:

  • Стейк семги – 3 шт.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление: 2 часа.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

Смешиваем вместе все составляющие для маринада: воду, соевый соус, рубленный чеснок, сахар и сок лимонный. Все старательно вымешиваем до гомогенного состояния и окунаем предварительно подготовленные кусочки рыбного мяса.

Даем пропитаться минимум полтора часа, максимум – оставляем на ночь.

Устройство запускаем на функцию жарки. Выкладываем рыбу на дно чаши, поливаем половиной маринада и герметично прикрыв крышку готовим двадцать минут.

Стейки из семги по этому рецепту подают с кускусом, притрушивают зеленым луком и заливают оставшимся маринадом.

  1. Количество стейков необходимо готовить исходя из числа приглашенных гостей. Семга – не та рыба, которая будет вкусной на второй день;
  2. Для маринада подойдут практически все пряные травы: мелиса, любисток, шалфей, любые сорта перца, чабрец;
  3. Если в качестве гарнира с рыбой вы запекаете овощи, увеличьте срок приготовления на десять – двенадцать минут;
  4. Если в роли маринада выступает соевый соус, не нужно солить стейки дополнительно;
  5. Рыбу обязательно жарить с начала на максимальном огне до появления корки, она не даст соку вытечь, и блюдо получится не сухим;
  6. Лучше отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных водоемах, чем в искусственно созданных, потому что в ней находится больше полезных веществ;
  7. Лучше покупать целые свежие тушки, тогда получиться сразу несколько блюд: уха, запеченные стейки и уверенность в качестве;
  8. Диетологи рекомендуют употреблять мясо этой рыбы для снижения веса, ведь в нем имеется повышенное количество жиров и аминокислот. Но это касается исключительно рыбы, выросшей в натуральной среде – в море.

Приятного аппетита!

Стейк из семги считается блюдом ресторанного уровня, поэтому его не часто готовят дома и очень зря. Уверяю, что освоив несколько моих рецептов, вы будете часто радовать себя и своих родных вкуснейшим блюдом, приготовленным своими руками.

Рецепт приготовления стейка из семги на гриле

Этот рецепт я особенно люблю за изысканность вкуса, простоту и легкость, даже не смотря на длительность приготовления. Проверьте, вы получите удовольствие уже от самого процесса.

Кухонная техника и утварь: гриль, половина мешка углей, 2 таблетки горючего, щепа и лопатка для переворачивания стейков и овощей, деревянная досочка, нож, 2 миски (большая глубокая для овощей и маленькая для соуса).

Ингредиенты

  • Если рыбу солить крупной морской солью, то она возьмет лишь необходимое ее количество, и вы будете застрахованы от пересола или недосола.
  • Оливковое масло вы будете добавлять на глаз, поэтому рекомендую иметь бутылочку категории «extra virgin» объемом 250 мл.
  • Хрен для соуса берите обычный магазинный, но без добавления свеклы, а панировочные сухари не должны иметь в своем составе специй или других вкусовых добавок.

Пошаговое приготовление

Приготовление этого блюда поэтапное, поэтому рекомендую следовать той последовательности, которая указана в рецепте.

Маринуем овощи для гриля

Готовим соус


Маринуем семгу


Подготавливаем гриль


Жарим на гриле


Видеорецепт приготовления стейка из семги на гриле

Предложенный мною рецепт простой и не очень трудоемкий, но требует последовательности, поэтому предлагаю посмотреть видео с демонстрацией приготовления.

Рецепт приготовления стейка из семги на сковороде

Предыдущий рецепт подойдет для теплого времени года, когда можно побаловать себя деликатесами на природе. Но в моем арсенале есть еще один рецепт и я хочу вам рассказать, как пожарить стейк из семги на сковороде в условиях обычной квартиры.

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: 2 порции.
Калорийность: 100 г – 194,4 ккал.
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода с крышкой такого размера, чтобы уместились оба куска, контейнер или тарелка для маринования и лопатка для переворачивания рыбы.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления стейка из семги на сковороде

В этом коротком видеоролике вы сможете наглядно убедиться в быстроте и простоте данного рецепта.

Рецепт приготовления стейков из семги в духовке в фольге

Если вам больше по душе запеченная рыба, тогда я хочу рассказать вам, как запечь стейки из семги в духовке.

Время приготовления. Главный вопрос у начинающих хозяек – сколько запекать стейки из семги в духовке. Не поверите, но на это блюдо у вас уйдет не более 20-25 минут.
Количество порций: 2 порции.
Калорийность: 100 г – 185,7 ккал.
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, досочка, нож и фольга.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Стейки для такого приготовления не должны быть слишком тонкими. Идеальная толщина каждого кусочка – 2-2,5 см . А соль в этом рецепте я рекомендую брать мелкую, потому что она быстрее пропитает рыбу.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления стейка из семги в духовке

В этом видеорецепте вы не только наглядно увидите, как приготовить стейки из семги, но и узнаете, как приготовить к ним вкусный и легкий салат.

Как можно украсить блюдо

Стейки из рыбы хороши тем, что уже сами по себе выглядят красиво и аппетитно. Как правило, их украшают дольками лимона, оливками, овощной нарезкой или соусом. Мне по душе подача стейков с рисом, выложенным с помощью поварского кольца. Соус в таком случае могут поставить прямо на тарелку в миниатюрной пиале или соуснице.

Основные прописные истины

  • Семгу сначала обжаривают на сильном огне до золотистой корочки для того, чтобы сохранить ее сочность.
  • При жарке рыбу лучше переворачивать лопаткой, чтобы не нарушить целостность кусочков.
  • Маринуя семгу, рекомендую использовать крупную морскую соль, за исключением приготовления в духовке.
  • При приготовлении семги нужно использовать только оливковое масло.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Если вы готовите семгу на гриле, то идеальным дополнением к ней станут овощи гриль и чесночно-сливочный соус. Семгу, приготовленную на сковороде, можно подать с вареной кукурузой, рисом или овощной нарезкой. А семга, запеченная в духовке, будет прекрасно сочетаться с легким овощным салатом.

Выкладывая рыбу на большую плоскую тарелку, не забывайте класть несколько долек лимона.

Другие возможные варианты и наполнения

Я предложила вам три основных рецепта приготовления стейков из рыбы, а теперь предлагаю перейти на следующий уровень и научиться готовить и, если вы предпочитаете менее жирное мясо, . Приготовление этих блюд немного сложнее, так как нужно уметь рассчитывать . Более простым вариантом, с которого и рекомендую начать, считаю приготовление .

Надеюсь, мне удалось вдохновить вас на новые кулинарные свершения, поэтому жду ваших отзывов и комментариев. А если у вас уже имеется опыт в приготовлении столь изысканного блюда, непременно им поделитесь. Приятного аппетита!