Повышенное содержание общего белка в крови. Что делать, если повышен белок в крови? Анализ белка: расшифровка

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

  • Белок общий в моче

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Литература

  • Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
  • Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
  • Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
  • Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
  • District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
  • Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
  • Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.

Следует отметить, что глобулины, в свою очередь, делятся на несколько видов: альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-1-глобулин, бета-2-глобулин, он же с-реактивный белок и гамма-глобулин является иммуноглобулином.

Анализ на уровень белка показывает содержание всех полимеров органического происхождения в сыворотке крови.

Такой анализ позволяет вычислить общее количество белков, а также отдельных фракций - в частности, альбумина и глобулинов. Теперь вам стало известно, что такое общий белок в биохимическом анализе крови, далее перечислим функции данного вещества, рассмотрим нормы значений и причины отклонений показателей.

Функции белка напрямую зависят от их вида:

  • Они транспортируют различные вещества по всему организму. Переносят такие микроэлементы, как магний, медь, железо, калий и препятствуют их выведению из организма через почки с мочой;
  • Переносят ко всем органам полезные вещества: витамины, углеводы, жиры, аминокислоты, а также помогают гормонам попасть к месту назначения;
  • Белки являются надежным транспортом для действующих веществ, входящих в состав лекарственных препаратов;
  • Они нормализуют осмотическое давление, что способствует адекватному распределению жидкости между всеми структурами организма человека;
  • Обеспечивают питание клеток и тканей;
  • Включают защитные механизмы при повреждении тканей организма;
  • Участвуют в формировании защитных сил, помогают бороться с бактериями и вирусами, попавшими во внутреннюю среду организма;
  • Белки поддерживают вязкое состояние крови;
  • Они участвуют в процессе гемостаза, то есть помогают останавливать кровотечение;
  • Белки являются важным компонентом процесса свертывания крови;
  • Поддерживают равновесие кислот и оснований.

Норма белка в крови в организме взрослых и детей

– это нормопротеинемия. Выделяют нижнюю и верхнюю границы нормы, которые определили благодаря длительным исследованиям.

Показатели общего белка в крови зависят от возраста, физиологического состояния человека и пола.

При исследовании крови определяют, как правило, уровень общего белка и альбуминов. Количество глобулинов определяется при наличии показаний. К тому же общее их число не подсчитывается, определяются значения отдельных видов глобулина.

Вас заинтересует:

С возрастом отмечается тенденция к увеличению показателей. Также следует отметить, что уровень общего белка у мужчин несколько выше, чем у женщин (приблизительно на 10%).

Показатели общего белка у людей разного возраста (г/л):

Так как значения колеблются в течение жизни, то необходимо профилактическое исследование крови. Анализ на белок врачи рекомендуют сдавать как минимум раз год. Эти показатели помогают оценить общее физическое состояние пациента и выявить заболевание на стадии развития, когда еще нет явных симптомов.

Если определяются отклонения уровня общего белка в большую или меньшую сторону, то необходимо выявить причину отклонения и подобрать правильную терапию для восстановления показателей.

Причины отклонений от нормы:

  • Физиологическими, они не связаны с развитием патологии;
  • Относительными, при изменении объема жидкости в организме;
  • Абсолютные, появляются при наличии определенных заболеваний.

Причины повышения

– это увеличение количества общего белка крови, которое превышает верхнюю границу нормы.

Патологические причины развития гиперпротеинемии (абсолютная):

Причины повышения белка, обусловленные потерей организмом жидкости (относительная гиперпротеинемия):

При выявлении какого-либо заболевания проводится соответствующее лечение. Если выявлена аллергия, то необходимо устранить действие аллергена. В этом случае назначаются противоаллергические препараты (Супрастин, Диазолин, Зодек и другие) и гипоаллергенная диета.

Если гиперпротеинемия вызвана обезвоживанием, то следует восстановить водный баланс в организме. При наличии кровотечения необходимо в первую очередь остановить его. Затем проводится инфузионная терапия (внутривенно капельно) для восполнения ОЦК (объема циркулирующей крови).

Причины гипопротеинемии

– это значит, что количество общего белка в крови уменьшилось, его значения становится меньше нижней границы нормы.

Причины возникновения гипопротеинемии, связанные с наличием патологии в организме:

Снижение количества общего белка происходит при недостаточном поступлении протеина в организм: жесткие диеты, отказ от белковых продуктов, алкоголизм и кахексия (чрезмерное истощение организма).

Также выделяют физиологическую гипопротеинемию, причины которой следующие:

  • Третий триместр беременности;
  • Кормление грудью;
  • Значительное снижение физической активности, например, у тяжелобольных людей;
  • Чрезмерные физические нагрузки у профессиональных спортсменов.

Отклонения от нормы, произошедшие по физиологическим причинам, не требуют лечения, а вот в остальных случаях необходимо получить консультацию специалиста.

Повысить белок в крови после жесткой диеты можно с помощью корректировки режима питания. Особенно рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые протеином (мясо, птица, яйца, молочные продукты).

Заболевания требуют медикаментозного лечения, которое назначает лечащий врач.

Анализ крови на белок

Забор крови для биохимического анализа крови на общий белок проводится из вены.

Пациенту перед сдачей крови дают несколько рекомендаций:

  • Перед сдачей крови нельзя есть, так как анализ проводится натощак в утренние часы;
  • Накануне не пить много воды, так как это может повысить объем крови в организме, а вот показатели снизятся;
  • Отказаться от физической нагрузки;
  • Не есть много продуктов, содержащих белок.

Расшифровкой результатов анализа должен заниматься врач. Он должен учитывать факторы, которые могут повлиять на количественные показатели протеина.

При расшифровке данных необходимо учитывать факторы, которые могут изменить данные анализа:

Разобраться во всех показателях анализов неискушенному в медицине человеку довольно сложно. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать, какова норма общего белка в крови у женщины, и что это может означать.

Что это такое?

В самом начале нужно разобраться с главными понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье. Итак, что же такое общий белок крови? Это важнейший показатель аминокислотного обмена, который характеризует концентрацию всех молекул белка в плазме. Если же говорить предельно просто, то данные цифры свидетельствуют о том, насколько человеческий организм способен своевременно и адекватно реагировать на различные непредвиденные ситуации (к примеру, сбои в работе определенных органов).

Компоненты общего белка крови

Стоит сказать о том, что в крови у женщины, впрочем, как и у мужчин, состоит из следующих компонентов (которые исследуются во время биохимического анализа):

  1. Альбумины . Являются основной составляющей массой общего белка крови. Принимают участие в строении и подержании структуры новых клеток. Это низкомолекулярные белки.
  2. Глобулины . Занимают меньше половины объема. Очень важны для синтеза антител и иных иммунных белков. Это крупномолекулярные протеины.
  3. Фибриноген . Он занимает минимальную (из вышеперечисленных) долю общего белка крови. Это особый высокомолекулярный белок, который отвечает за

Нормы

Какова же норма общего белка в крови у женщины? Стоит сказать в самом начале о том, что эти показатели будут разниться в зависимости от возраста дамы.

  1. У девочек первого месяца жизни норма будет составлять 48-73г/л. Показатели первого года жизни малышек будут практически такими же.
  2. У девочек до пяти лет норма белка несколько повысится и будет составлять 61-75 г/л.
  3. У девочек-подростков данные показатели еще выше: 58-76 г/л.

Норма общего белка в крови у женщины взрослой (от 18 лет) - 65-85 г/л. Если говорить о женщинах старшей возрастной группы (пенсионного возраста), у них показатели понижаются примерно на 2 г/л.

Мужчины и женщины: разница

Существует ли разница в показателях у людей разного пола? Одинаковой ли будет норма общего белка в крови у женщины и мужчин? Стоит сказать о том, что медики не дают различных показателей. Так как диапазон нормы предельно широк, использовать эти цифры можно равно для обеих полов. Однако тут есть одно «но». Если говорить исключительно о представительницах прекрасного пола, показатели у них могут быть в среднем ниже примерно на 10%. Почему так происходит? Почему норма общего белка в крови для дам несколько понижается? Тут все просто, виной всему половые гормоны, которых вырабатывается у женщин несколько больше, нежели у мужчин.

Беременность и белок в крови

Если речь идет о девушках, обязательно нужно рассмотреть период вынашивания малыша и показатели общего белка в это время. Стоит сказать о том, что в данный период цифры могут существенно понижаться. Нормальными считаются показатели не более чем на 30% ниже общей нормы.

Почему же так может происходить? Причины тут бывают следующие:

  1. Количество белка уменьшается в результате увеличенного объема циркуляции плазмы, когда при этом задерживается жидкость в пространстве сосудов.
  2. У беременных повышенная потребность в пластическом материале. Он необходим для синтеза половых гормонов. Важен он еще и для желез внутренней секреции.
  3. Стоит также сказать, что белок по большей части расходуется для роста и развития будущего ребенка.

Если рассматривать общий белок, нормы у беременных такие же, как и у остальных женщин: примерно 63-83 г/л. Однако несущественное его понижение не будет считаться патологическим, если не пресечет черту ниже 50 г/л.

Диагностика

Как можно узнать о количестве общего белка в организме человека? Для этого понадобится специальный диагностический метод. Так, необходим будет анализ, который называется «биохимия крови».

Общий белок (норма) - один из показателей, которые при этом исследуются (в общей сложности их 11). Простые правила сдачи данного анализа:

  1. Сдается строго натощак. Перед анализом нельзя кушать на протяжении 8 часов.
  2. Перед сдачей анализа не рекомендуется даже пить (максимум - полстакана воды).
  3. Забор крови производится из вены преимущественно на руке выше локтя.

Показатели выше нормы

Нередко бывает так, что у пациента общий белок выше нормы. В таком случае речь идет о такой проблеме, которая носит название в медицине «гиперпротеинемия». При этом она может быть как относительной, так и абсолютной.

Когда же возникает относительная гиперпротеинемия? В таком случае речь идет об уменьшении воды в сосудистом русле. Причины этому могут быть следующие:

  1. Тяжелые ожоги.
  2. Непрекращающаяся профузная диарея.
  3. Усиленное потоотделение.
  4. Хронический нефрит.
  5. Непроходимость кишечника.
  6. Генерализованный перитонит и др.

Каков будет в таком случае общий белок сыворотки крови? Норма будет превышена примерно на 25-30%.

Обязательно нужно рассказать и об абсолютной гиперпротеинемии. Встречается она, к счастью, предельно редко. Причиной ее возникновения могут быть следующие болезни:


Какой будет при этом общий белок сыворотки крови? Норма будет существенно превышена. Показатели могут достигать отметок в 120-160 г/л.

Снижение уровня белка в крови

Иногда у пациента бывает и ниже нормы общий белок. В таком случае, опять же, принято говорить о том, что проблема может быть как относительной, так и абсолютной. Медицинское название пониженного белка в организме - "гипопротеинемия".

Относительное понижение белка. В таком случае количество воды в кровеносном русле повышается, а речь идет о следующих патологиях и состояниях:

  1. Анурия, т.е. прекращение отделения мочи.
  2. Водная нагрузка на организм, которая нередко возникает во время диет или голодания.
  3. Олигурия, т.е. суточное уменьшение отделенной мочи.
  4. При нарушении функции почек, когда вводятся препараты глюкозы.
  5. Если в организме повышена секреция который отвечает за уровень воды в организме.

Следует отметить, что в таком случае норма общего белка в крови может отклоняться примерно на 25-30%. Все, что не входит в эти рамки, врачи называют абсолютной гипопротеинемией. Что же именно может вызывать данное состояние у женщины?

  1. Длительное голодание, недоедание.
  2. Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Это может быть, к примеру, энтерит или энтероколит.
  3. При воспалительных процессах в печени существенно подавляется биосинтез белка. В таком случае говорят о гепатите, циррозе печени.
  4. Подобное состояние может возникать у женщин с врожденным нарушением синтеза белка. К примеру, это бывает вследствие болезни Вильсона-Коновалова или анальбуминемии.
  5. Наблюдается у пациентов, в организме которых ускоряется Это возможно при различных опухолях, обширных ожогах или в послеоперационный период.
  6. Также опасной является повышенная потеря белка, которая может происходить вследствие длительного поноса, рвоты, кровотечения, а также при сахарном диабете.
  7. Иногда белок в организме может перемещаться в так называемое «третье» пространство. Это возможно вследствие таких заболеваний, как плеврит или асцит.

Стоит сказать о том, что любое отклонение показателей общего белка от нормы является вредным для организма человека и служит подтверждением того или иного диагноза.

Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.

В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.

  • У новорожденных – 43-76 г/л;
  • У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
  • От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
  • У взрослых – 64-83 г/л.

Причины повышения общего белка

Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Относительное повышение общего белка отмечают при:

  • Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
  • Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
  • Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
  • Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:

  • Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
  • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
  • Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
  • Сепсис.

Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.

Понижение белка в крови

Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.

Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:

  • Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
  • Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
  • Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
  • Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
  • Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
  • Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
  • Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.

Повышение и понижение общего белка крови не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но позволяет судить о наличии хронических или острых патологических процессов в организме.

Нередко в сыворотке крови обнаруживают патологические белки, являющиеся индикаторами различных болезней. Одним из них является С-реактивный белок, и если он в крови повышен, значит, в организме есть острый воспалительный процесс, а его причины могут быть самыми разнообразными. Чтобы узнать, о чём сигнализирует повышение его концентрации в крови, разберемся, что это за белок, и почему он начинает синтезироваться.

Для чего нужен С-реактивный белок

Структура С-реактивного белка - индикатора острого воспалительного процесса в организме.

Этот пептид относится к белкам «острой фазы». А это значит, что СРБ одним из первых начинает синтезироваться в печени в ответ на повреждение тканей и выполняет такие функции:

  • активирует ;
  • способствует фагоцитозу;
  • увеличивает подвижность лейкоцитов;
  • усиливает функциональную активность Т-лимфоцитов;
  • связывается с С-полисахаридами бактерий и фосфолипидами повреждённых тканей.

Фактически он принимает активное участие в иммунной защите. Его концентрация в крови значительно повышается в течение первых суток после начала воспаления, а по мере выздоровления снижается. Вырабатывается в ответ на появление в организме полисахаридов бактерий. Именно из-за своей способности преципитировать с С-полисахаридом оболочки пневмококков он и получил своё название. Кроме того, СРБ синтезируется, если в организме идут некротические процессы, ведь он реагирует на фосфолипиды повреждённых тканей.

Повышение СРБ – ранний признак:

  • инфекции;
  • некроза тканей.

Не только С-реактивный белок является индикатором острого воспалительного процесса. Свидетельствует о таких же патологиях и СОЭ. Оба эти показателя внезапно возрастают как только возникла болезнь, но есть у них и отличия:

  1. СРБ появляется значительно раньше, а затем исчезает быстрее, чем изменяется СОЭ. То есть на ранних этапах диагностики выявление С-реактивного белка значительно эффективнее.
  2. Если терапия результативна, по СРБ это можно определить на 6-10 сутки (его уровень значительно снизится). Скорость оседания эритроцитов уменьшается через 2-4 недели.
  3. СРБ не зависит от пола, времени суток, количества эритроцитов, состава плазмы, а на СОЭ эти факторы оказывают значительное влияние.

Именно поэтому уровень СРБ в крови является важным диагностическим критерием при установлении причины заболевания. Определение его концентрации – наиболее чувствительный метод для оценки активности хронического и острого воспалительных процессов. Его исследуют при подозрении на различные заболевания, и по тому, на сколько увеличился уровень СРБ в крови, специалист поставит своевременный и точный диагноз.

Причины увеличения С-реактивного белка


Методики определения СРБ в разных диагностических центрах различны, поэтому для максимальной информативности анализа следует сдавать его в одной и той же лаборатории.

В лабораториях используют различные методики определения. Выявляют концентрацию СРБ с помощью:

  • радиальной иммунодиффузии;
  • нефелометрии;

Если сдавать в разных диагностических центрах, то итоговые цифры могут несколько отличаться. Вот поэтому повторный тест лучше проходить в той же самой лаборатории, что и первый.

Нормы СРБ:

Если есть воспалительный процесс, в первые часы заболевания концентрация этого белка начинает возрастать. Его количество превышает норму в 100 раз и больше и постоянно растёт. Через сутки достигается его максимальная концентрация.

Повышается его количество в крови из-за тяжёлых операций. После трансплантации увеличение концентрации белка указывает на отторжение трансплантата.

Исследуя количество СРБ в крови, врач определяет эффективность терапии. Если его уровень значительно повышен, то прогноз течения болезни неблагоприятный. А указывает он на такие болезни:

Целесообразность исследования уровня С-реактивного белка определит только врач. Ведь диагностика заболеваний по повышенному уровню СРБ имеет много особенностей. Например:

  1. Повышением С-реактивного белка сопровождается ревматоидный артрит. Определение уровня СРБ рекомендуют не только для диагностики этого заболевания, но и мониторинга эффективности лечения. Тем не менее, по одному этому показателю отличить ревматоидный артрит от ревматоидного полиартрита невозможно.
  2. Количество СРБ зависит от активности .
  3. При (СКВ), если нет серозита, его уровень будет в пределах нормы.
  4. У больных СКВ повышение концентрации С-реактивного белка свидетельствует о развитии артериального .
  5. Инфаркт миокарда сопровождается повышением СРБ через 18-36 часов. Его уровень начинает снижаться с 18-20 дня и через месяц–полтора возвращается в норму. При рецидиве происходит всплеск С-реактивного белка.
  6. Часто увеличивается его уровень у больных с . А при стабильной – этот показатель в пределах нормы.
  7. Увеличивается синтез СРБ из-за злокачественных опухолей. А так как этот белок «острой фазы» неспецифичный, то для точного диагностирования его изучают в комплексе с другими .
  8. При бактериальной инфекции концентрация С-реактивного белка значительно выше, чем при заболеваниях, спровоцированных вирусами.

Интенсивно синтезируется СРБ при следующих хронических болезнях:

  • ревматоидный артрит;
  • спондилоартропатия;
  • идиопатические воспалительные миопатии.

При этих заболеваниях концентрация белка зависит от активности процесса, поэтому изучение его количества необходимо для мониторинга эффективности лечения. Стойкое увеличение указывает на неблагоприятный прогноз. А при инфаркте миокарда, активность С-реактивного белка ассоциируется с высокой вероятностью летального исхода.

Ряд научных исследований показал, что даже незначительное увеличение СРБ до 10 мг/л указывает на риск возникновения:

  • инфаркта миокарда;
  • тромбоэмболии.

А вот для диагностики хронических заболеваний показатели С-реактивного белка ненадёжны. К тому же его чрезмерное количество фиксируется при различных аутоиммунных, инфекционных, аллергических заболеваниях, некротических процессах, после травм, ожогов, хирургических операций. Поэтому точный диагноз на основании повышения СРБ в крови врач поставит, проведя дополнительные обследования.

Вывод

Так как синтезируется С-реактивный белок в ответ на некротические изменения в тканях, возникновение инфекционного заболевания, то его определение необходимо для точной ранней диагностики. Изучают его и чтобы следить за тем, насколько успешна терапия. Самостоятельно диагноз по повышению уровня С-реактивного белка в крови лучше не ставить, а доверить это специалистам – ревматологу, кардиологу, онкологу, хирургу. Ведь для определения причины возникновения болезни, сопровождаемой повышением концентрации СРБ, надо провести дополнительное обследование пациента.