Лук идет в стрелку причина. Что делать, чтобы лук не стрелковался? Почему стрелкуется: основные причины

Мало кто из российских садоводов не выращивает на участке репчатый лук для длительного хранения.

Однако, даже при выращивании этого неприхотливого овоща могут возникнуть проблемы, например, многие дачники замечают, что лук пошел в стрелку. Что делать в такой ситуации и каковы причины возникновения данной проблемы?

Под термином «стрелкование» подразумевается выброс репчатым луком цветоноса, на верхушке которого в итоге образуется красивый «цветок» с семенами. Это явление крайне негативно сказывается на качестве будущего урожая.

Почему лук идет в стрелку? Происходить это может по разным причинам. Чаще всего выделяют следующие:

  • несоблюдение правил хранения посадочного материала. Цветочная стрелка у лука начинает закладываться при температуре +12…+18 °C, и в связи с этим существует два способа зимнего хранения: теплый и холодный. В первом случае рекомендуемая температура хранения составляет +18…+25 °C, а влажность воздуха – 50-65%. При холодном способе хранения можно использовать холодильник или постараться сохранить севок в ящиках под снегом, так как температура должна быть в пределах -3…-1 °C, а влажность воздуха – 80-90%;
  • посадка слишком крупного севка. Как показывает практика, наилучшим посадочным материалом считается мелкий севок (до 1 см в диаметре), который вне зависимости от способа хранения в стрелку не уйдет, а даст хороший сортовой урожай. Поэтому при приобретении севка стоит обращать внимание на его размер. Если севок хранится дома, то рекомендуется воспользоваться холодным способом, так как при теплом он может иссушиться. Более крупные экземпляры обычно высаживают на отдельную грядку ;
  • неправильно подобранные сроки посадки лука. С посадкой этой культуры торопиться не рекомендуется – почва на участке должна успеть прогреться. Если высадить севок в слишком холодную землю, то в дальнейшем есть высокая вероятность стрелкования растений;
  • несоблюдение схемы посадки культуры. При слишком плотной посадке лук также может начать уходить в стрелку, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных схем:
    • семейный лук высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга с междурядьями в 30 см;
    • посадка репчатого лука более плотная – расстояние между соседними луковицами должно составлять не менее 15 см, а ширина междурядий более 20 см.

Чем чревато появление стрелок

Существует две простые причины, по которым следует опасаться стрелкования лука:

  • получение невысокого урожая. Дело в том, что лук отдает слишком много сил на выращивание стрелки, и большинство полезных веществ, получаемых культурой из земли, идет именно в нее. В результате луковицы оказываются более мелкого размера, чем предполагалось ранее;
  • плохая сохранность урожая. Собранный урожай лука не может долго храниться даже при обеспечении идеальных условий. Такие луковицы быстро сгнивают и длительному хранению не подлежат.

Что делать

Если лук все-таки начал уходить в стрелку, то единственным вариантом в такой ситуации остается периодическое удаление этих цветоносов. Пустив стрелку хотя бы раз, даже если она была быстро замечена и удалена, культура будет выпускать ее повторно.

За такими экземплярами нужно внимательно следить и обрезать стрелки на начальном этапе их появления под шейку луковицы.

Конечно, эта процедура уже никак не повлияет на сохранность, однако, позволит получить более крупные луковицы, которые после сбора урожая нужно первыми употребить в пищу или пустить на переработку.

В дальнейшем при сортировке их можно отличить от нормальных по увеличенному диаметру шейки.

Как вариант, допустимо цветущий лук собирать на зелень или, оставив цветонос, получить так называемую чернушку — семенной материал, из которого через сезон можно вырастить хороший урожай.

Как предотвратить

В связи с тем, что при стрелковании лука получить в итоге полноценное растение не удастся, а единственным вариантом увеличить урожайность является постоянная ликвидация цветоносов, лучше всего постараться просто предотвратить выбрасывание стрелок.

Для этого садоводы используют ряд профилактических мер, которые представлены ниже.

  1. . Посаженный под зиму севок точно не пойдет в стрелку в следующем сезоне, однако такой вариант возможен только в регионах с благоприятным теплым климатом и мягкими зимами. На Урале или в Сибири высаженный таким способом севок может просто вымерзнуть. Кроме того, следует обратить внимание на выбранный сорт – он должен обладать хорошей морозоустойчивостью.
  2. Не следует пренебрегать предварительной сортировкой посадочного материала по размеру. Как было сказано выше, мелкий севок является более продуктивным и устойчивым к стрелкованию. Поэтому крупные экземпляры рекомендуется высаживать отдельно для получения лука на зелень или семена.
  3. Если посадочный материал был приобретен в магазине или в сомнительном месте, а факт соблюдения условий хранения остается неизвестным, то необходимо провести его интенсивное прогревание. Для этого можно использовать неглубокий ящик или поднос, на который раскладывается севок слоем не более 3 см. Его устанавливают на батарею или любым другим способом обеспечивают нагрев до +25…+32 °C в течение 2-3 недель перед посадкой. Есть еще один вариант предпосадочного прогревания севка: его необходимо нагреть в течение 8 часов при более высоких температурах (около +40 °C) за 2 недели до планируемой посадки. Обычно это проводится для слишком крупного севка, так как мелкий и так не выбросит стрелок.
  4. Соблюдение сроков и схемы посадки культуры.

В принципе, избежать потери урожая из-за стрелкования лука несложно, главное, не пренебрегать профилактическими мерами и правилами хранения севка.

Лук батун, шнитт-лук и другие многолетние луки дают огородникам из открытого грунта самую раннюю зелень. Выращивание многолетних луков, особенно в открытом грунте, проще и дешевле, чем репчатого.

Многолетние луки обладают повышенной холодостойкостью, они влаголюбивы, но застой воды на поверхности почвы угнетает растения, а затем и губит их, поэтому участки с близким расположением грунтовых вод не подходят для этих культур. Как и репчатый, эти виды лука лучше произрастают на легких суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые участки не подходят для многолетнего лука. Почва должна быть не заплывающей, достаточно увлажненной, или участок необходимо оборудовать для полива. Он должен быть чистым от сорняков, особенно многолетних, защищенным от холодных северных ветров посадками или строениями.

Многолетние луки отличаются высокой требовательностью к наличию в корнеобитаемом слое почвы легкоусвояемых питательных веществ, в особенности азотных, нужных для быстрого отрастания листьев. Они очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, особенно в начальный период роста. Особенностью многолетних луков является способность растений к быстрому образованию из пазух чешуй старой луковицы молодых побегов, дающих новые луковицы, которые на второй-третий год сплетаются в дернинки. Это затем приводит к самоугнетению растений, в результате чего листья грубеют. Прекращение доступа воздуха в почву при образовании корки очень угнетает растения, поэтому рыхление после дождя или полива усиливает их рост.

На одном участке многолетние луки можно выращивать 3-5 лет. При многолетней культуре зеленые листья срезают 2-3 раза за сезон. Можно также выращивать некоторые многолетние виды лука и в однолетней культуре, убирая растения с корнем по достижении листьями высоты 25-30 см.

Как в однолетней, так и в многолетней культуре для всех многолетних видов лука, как и для репчатого, в качестве предшественника наиболее подходят пропашные: картофель, капуста и другие растения, под которые вносили навоз. Хорошо, если многолетние луки пойдут по пару - т. е. перед их выращиванием участок будет свободен от каких-либо культур и поддерживаться в чистом от сорняков состоянии.

Так как многолетние луки выращивают на одном участке несколько лет, в почву перед вспашкой или перекопкой на 1 м2 вносят на высоко плодородных участках 6-8 кг навоза или торфокомпоста, на недостаточно плодородных - 10-12 кг органических удобрений. При весеннем и летнем сроке посева органические удобрения вносят под зябь или в два приема - 50 % осенью, 50 % - весной. Кроме органических удобрений, с осени же вносят часть минеральных - 20-30 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия. После уборки предшественника проводят зяблевую вспашку или вскапывают участок на полный штык лопаты (20-25 см).

Весной делают глубокую культивацию или почву перекапывают на глубину 15-18 см. На 1 м? вносят 20-30 г аммиачной селитры и 10-20 г суперфосфата. От повышенных доз минеральных удобрений кислотность почвы резко возрастает. Многолетние луки при рН менее 5,5 выращивать не рекомендуется. Поэтому такие почвы необходимо известковать. На 1 м? вносят 250-450 г молотого известняка или доломита. На более кислых почвах (рН 4,5-5,0) дозу извести увеличивают до 1 кг/м?. В условиях Северо-Запада, особенно на пониженных участках и на участках с небольшим пахотным слоем, многолетние луки выращивают на грядах, благодаря чему весной при таянии снега их не заливает, почва прогревается быстрее и они раньше отрастают.

Этот многолетний лук широко распространен, особенно в северной и центральной части России. Он имеет еще несколько названий: лук дудчатый, татарка, зимний, песочный.

Листья у него, как и у репчатого лука, полые, трубчатые. К концу первого года жизни растение батуна ветвится и, в зависимости от сорта, образует различное количество побегов - деток. Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. Листья батуна используют для салатов, маринадов, приправ, для оформления различных блюд, закусок и т.д. В пищу вместе с молодыми листьями у него можно использовать и луковицы (рис.1).

Рис.1. Лук батун.

Настоящей луковицы лук батун не образует, она у него малозаметная, цилиндрическая, переходит в ложный стебель. Цветочная стрелка невысокая (20-60 см), заканчивается шаровидным простым зонтиком из неокрашенных простых цветков. Размножается батун в основном семенами, более мелкими, чем у репчатого лука. Корневая система у него мощнее, сильнее развита по сравнению с репчатым.

Используют различные местные формы трех подвидов: китайского, русского и японского. Растения китайского подвида очень крупные, но менее зимостойкие, чем русского и японского. В условиях России их можно возделывать только в однолетней культуре.

Русский подвид имеет два сортотипа: среднерусский и южный. Майский - 7, Хибинский - сорта среднерусского сортотипа. Они отличаются средней мощностью. Листья у них от мелких до крупных, темно-зеленые, очень острого вкуса, быстро грубеют. Растения сильно ветвятся. Каждая новая ветвь на следующий год дает стрелку и 3-5 листьев. На третий год образуется до 20-30 ветвей. Эти сорта отличаются высокой морозостойкостью. Растения не вымерзают даже в суровые зимы с незначительным снежным покровом, отличаются скороспелостью и рано весной, еще под снегом, трогаются в рост.

Апрельский 12 и Грибовский 21 - сорта южного сортотипа. Апрельский 12 (рис. 2) отличается средней крупностью. Листья длиной 35-40 см с сильным восковым налетом, нежные, сочные, полуострого вкуса, долго не грубеют. Растения зимо- и морозоустойчивы. Весной отрастают рано. Срезку переносят плохо. Предназначен для выращивания в двулетней культуре в защищенном грунте и для уборки растения целиком.

Лук батун русского, сорт Апрельский -12 (слева), и японского (справа) подвидов. Грибовский 21 имеет листья средней мощности, вертикально направленные, длиной 30-40 см. Число ветвей на третий год жизни достигает 25-30. Высота стрелки до 70 см. Выращивают как в однолетней, так и в многолетней культуре.

Японский (рис.2) подвид - средневетвящиеся растения средней высоты с нежными, светло-зелеными листьями полуострого вкуса, верхушки их в начале роста в верхней части пониклые. В настоящее время также районированы сорта лука батуна: Изумрудный, Ладожский, Нежность, Парадэ, Русский зимний.

Выращивание. Семена лука батуна можно высевать весной и летом. Летний посев можно сделать после того, как на участке вырастут редис, укроп, салат, шпинат или другие скороспелые культуры, но не позднее 10 июля, с тем, чтобы до наступления холодов растения хорошо развились и зимой не погибли. Высевают семена на гряде с расстоянием между строчками 15-25 см. Для увеличения выхода продукции можно создать плантацию лука батуна, размещая растения более загущенно - по 10 рядков на гряде (или 5 сдвоенных), располагая их вдоль нее. Есть данные, что ленточный десятистрочный посев позволяет получить урожай на 25-35 % больше, однако при таком посеве усложняется уход за растениями. На 1 м? расходуют 1-1,5 г семян для многолетней культуры, при однолетнем выращивании норму высева можно увеличить до 2-3 г.

Большая норма высева семян способствует дружному появлению всходов и задерживает рост сорняков. Это также ускоряет рост листьев и повышает их качество. Они становятся более тонкими, нежными. Однако загущение растений возможно лишь при однолетней культуре. Семена в рядках можно распределить равномерно по всей длине рядка или высевать по 2-3 семени в гнездо, а гнезда размещать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см на легких и 0,5-1 см на средних по механическому составу почвах.

Можно лук батун выращивать и рассадным способом. Особый интерес представляет так называемый "групповой метод" выращивания рассады батуна: 4-5 растений, выращенных в одном горшочке, высаживают с расстоянием между этими горшочками 10-15 см. Таким методом выращивают многолетние луки только в течение одного года. Ценность группового метода в том, что он дает возможность получить зеленый лук в ранневесенний период.

Во время ухода необходимо особенно тщательно и своевременно делать рыхления почвы, не допуская разрастания сорняков. По мере надобности делают прополки, поливы.

Подкормки особенно важны для всех многолетних луков, в том числе и для батуна, так как основная цель их возделывания - получение наибольшего количества листьев. Кроме того, участки заняты под луком в течение нескольких лет, поэтому подкормка является основным способом пополнения запасов тех питательных веществ, которые выносятся из почвы с урожаем. После каждой срезки растения подкармливают азотными удобрениями. После этого необходимо посадки полить. Это приводит в активное состояние сами растения и их корневую систему. Осенью, за месяц до наступления устойчивых морозов, лук батун подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 10-15 г смеси (2: 1) на 1 м2. Это увеличивает зимостойкость лука. После первого сильного осеннего заморозка листья необходимо срезать, чтобы весной они не задержали появление новых.

Однолетняя и многолетняя культура батуна. При однолетней культуре этого лука урожай убирают весной за один прием, выдергивая растения с корнем, или после 1-2 срезок проводят окончательную уборку растений с луковицами; при многолетней - за лето делают до трех срезок. Начинать уборку нужно уже по достижении листьями высоты 30 см - в середине мая. Последнюю срезку проводят не позднее середины августа. Большое количество срезок истощает растения батуна, и он чаще вымерзает, чем лук, который срезали за лето 1-2 раза.

В течение первых трех лет жизни батуна срезка листьев стимулирует ветвление растений. Срок срезки осенью оказывает большое влияние на время отрастания листьев весной следующего года и готовность батуна к уборке, а это, в свою очередь, отражается на величине урожая и выходе ранней продукции. Так, в условиях Ленинградской области при последней уборке в начале августа вдвое быстрее увеличивается высота; кроме того, урожай получают в 3-4 раза больше, чем в случае последней уборки в середине сентября.

Со второго года у батуна образуются стрелки, которые не только снижают урожай, но и ухудшают качество листьев. Если нет необходимости выращивать семена, стрелки надо вырезать. Если лук батун застрелковался, то стрелки и жесткие листья срезают, оставив пенечки около 5 см, рыхлят почву, подкармливают азотными удобрениями (15-20 г/м?) и поливают, чтобы началось образование листьев.

В последние годы в условиях Ленинградской области привлекает внимание однолетняя культура лука батуна. Почву подготавливают, как и под многолетнюю культуру, только дозу органических удобрений уменьшают до 4-7 кг/м? в зависимости от плодородия участка. Если посев делают весной, то растения убирают осенью, если летом (в конце июня - начале июля) - к осени растения формируют 2-5 листьев и уходят в зиму, а рано весной они трогаются в рост и бывают готовы к уборке в конце мая-июне. Увеличение нормы высева семян этого лука до 1,8-3,0 г/м? повышает урожайность в 1,9-2,5 раза.

Чтобы ускорить получение продукции лука батуна, необходимо на грядку поставить пленочные укрытия (рис.3). Из-под пленки зеленый лук получают на 2-3 недели раньше, чем из открытого грунта. Чем раньше накрыть лук батун пленкой, тем выше показатели роста и более высокий урожай. Ранний срок укрытия (после схода снега) позволяет получить урожай в конце апреля - начале мая. В холодную погоду лук батун под пленкой готов к реализации через 20-30 дней, а в теплую погоду - через 15-18 дней после схода снега, в то время как из открытого грунта - не раньше чем через 40-45 дней. Устанавливать пленочные укрытия следует только на свободные от снега грядки. Если поставить их, не убрав снег, это может иногда привести к более позднему поспеванию урожая. Под пленкой в этом случае будет удерживаться холод. Можно ускорить таяние снега на грядках, посыпав его торфяной крошкой или золой.

Выращенные под пленочными укрытиями растения имеют значительно большие, чем в открытом грунте, высоту и массу. Продукция из-под пленки имеет более высокие товарные качества. Листья отличаются нежностью и сочностью, а содержание сахаров и органических соединений не снижается. Незначительно уменьшается содержание сухого вещества и витамина C, что объясняется снижением освещенности под пленкой, но оно компенсируется увеличением урожайности и ранней продукцией.

В зависимости от условий и способа выращивания урожай лука батуна составляет 1,5-4,0 кг/м?.

Рис.3. Влияние укрытия полиэтиленовой пленкой на рост лука батуна

Батун можно использовать для выгонки зелени в защищенном грунте. Период его покоя 4-6 недель, и поэтому уже с декабря после разделения кустов их высаживают в теплицу. Как правило, для выгонки используют луковицы третьего года выращивания, так как к этому периоду он сильно стрелкуется и разрастается так, что его становится трудно обрабатывать. Листья предварительно обрезают на 2/3 высоты, и растения подкапывают вилами. Корни стараются сохранить, а луковицы рассортировывают. Мощность листьев батуна зависит от размера посадочного материала. Можно его растения посадить в цветочные горшки и использовать зелень в течение зимы, выращивая ее на светлом прохладном подоконнике.

В. Прежогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Стрелкование – одна из самых распространенных проблем при выращивании лука. Казалось бы, был приобретен качественный , соблюдены сроки и технология посадки, но вдруг растения по какой-то причине все же начали массово идти в стрелку. В чем же все-таки кроется причина этого нежелательного явления?

Что такое стрелки и почему с ними нужно бороться?

Стрелки – это луковые цветоносы, на которых образуются семена. Основная опасность заключается в том, что при их образовании растение все свои силы тратит не на развитие луковиц, а на стрелки.

Другая опасность этого нежелательного явления заключается в том, что даже после их удаления, вырастить луковицы пригодные для хранения уже не получится. Отличить такие головки можно по более широкой шейке. При сортировке урожая их откладывают в сторону и используют для потребления в первую очередь.

Основные причины стрелкования

Существует несколько основных причин того, почему лук пошел в стрелку:

1. Несоблюдение условий хранения лука-севка . На стрелкование очень сильное влияние оказывают условия хранения севка в зимний период. Лучше всего, если температура на протяжении всей зимы будет максимально приближена к нулевой отметке. Также очень важно следить и за уровнем влажности. Допускать прорастание посадочного материала нельзя. Перед посадкой севок в течение 3 – 4 дней прогревают при температуре 30 – 35°С.

2. Посадка луковичек диаметром больше 3 см . Перед посадкой весь лук севок следует рассортировать по размеру. Для посадки «на головку» подходят только луковички диаметров меньше 3 см. Более крупные можно использовать для выращивания зелени.

3. Несоблюдение сроков посадки . Слишком ранняя посадка также способна спровоцировать развитие стрелок. Особенно если только что взошедший лук попал под сильные возвратные заморозки.

Что делать, если лук все же начал идти в стрелку?

Как известно, сделанного не вернуть. Как поступить если лук все же выкинул стрелки? Вырастить урожай особо крупных луковиц уже, скорее всего, не получится, но спасти лук все еще можно. Просто надо начинать действовать как можно быстрее.

Первое, что нужно сделать – это выломать все стрелки. Удаляют их как можно ближе к основанию луковицы. Чем быстрее будет проведена эта операция, тем лучше для луковиц, они потеряют минимальное количество питательных веществ. Очень часто после первой волны стрелок, растения начинают развивать их вновь. Поэтому удалять их придется регулярно.

Как предотвратить?

Чтобы предотвратить появление луковых стрелок, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

1. При выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать сортам устойчивым к стрелкованию. Например, можно приобрести Центурион или Штутгартен Ризен.

2. Строго соблюдайте технологию и сроки посадки для каждого конкретного региона. Посадка в непрогретую почву также может спровоцировать стрелкование.

3. Обеспечьте культуре достаточный полив. Очень часто причина того, что лук идет в стрелку кроется в недостаточном поливе.

4. Севок, купленный у неизвестного продавца, обязательно стоит прогреть перед посадкой. Для этого его насыпают в тканевый мешок и помещают на батарею центрального отопления или любой другой источник тепла. Если времени прогревать севок уже нет, то можно сделать горячую ванну. Для этого лук на 2 часа помещают в емкость с водой, нагретой до 45 °C. После этого его немного просушивают и используют для посадки.

5. В регионах с теплым климатом можно попробовать подзимний посев.

6. Приобретайте только не проросший севок.

7. Перед посадкой замочите посадочный материал в теплом светло-розовом растворе марганцовки. А сразу после посадки тщательно и регулярно поливайте. Стрессовые условия также провоцируют появление цветоносов.

8. Проверьте уровень кислотности почвы. Зачастую именно она является причиной плохого роста и преждевременного стрелкования.

Использование стрелок

Многие овощеводы нашли луковым стрелкам применение на кухне. Их можно использовать для приготовления различных салатов, закусок или в качестве начинки для пирожков. Их можно жарить, тушить, мариновать и даже заготавливать на зиму. Ниже приведены наиболее популярные рецепты с их использованием.

Салат

Стрелки перебрать, промыть и нарезать на кусочки длиной 1 – 2 см. Полученную массу обжарить на сливочном масле в течение 5 – 10 минут. По желанию, в конце жарки можно добавить семена кунжута. Обжаренные стрелки переложить в салатник и заправить сметаной или майонезом. При желании в готовый салат можно выдавить зубчик чеснока.

Стрелки в маринаде

Для приготовления этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

– 1 кг стрелок
– 200 грамм зелени укропа
– 2 – 3 грамма укропных семян
– 4 столовых ложки 6% уксуса
– несколько горошин перца
– 10 грамм сахара
– 5 стаканов воды
– треть стакана соли

Стрелки моются и нарезаются, в зависимости от предпочтений. Из воды и соли готовится раствор. Им на двое суток заливаются измельченные стрелки. По прошествии необходимого времени раствор сливается. В отдельной посуде бланшируется зелень укропа. Затем она укладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Поверх нее выкладываются стрелки. После этого из воды, соли, уксуса, сахара и специй готовится маринад, которым заливаются банки. Залитые банки необходимо простерилизовать в течение 10 – 15 минут, после чего закатать крышками. После того как они остынут, их помещают в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Заключение

Предотвратить появление луковых стрелок не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно запастись проверенным посадочным материалом и соблюсти сроки высадки. И тогда лук обязательно порадует вас обилием крупных, хорошо вызревших головок, пригодных для длительного хранения.

Опять лук пошёл в стрелку? А причина из года в год одна. Продавцы севка, да и мы сами не умеем или не хотим хранить севок правильно. Стрелки можно выломать, но качество урожая всё равно снизится.

Почему лук выбрасывает стрелку

Основная причина такого явления - неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Что делать, если лук пошёл в стрелку

Стрелку нужно выломать у самого её основания, и как можно раньше. Но в большинстве случаев хорошей луковицы из такого севка уже не получится. Стрелки будут появляться снова, головка вырастет грубой, рыхлой, с плохой лёжкостью . Несколько стрелок можно оставить, чтобы собрать с них семена.

Под одним из видеороликов о стрелковании лука увидела заинтересовавший меня комментарий. Огородница советовала выломать стрелку, а образовавшийся пенёк сверху посыпать солью. На мой взгляд, логика здесь есть. Во-первых, соль дезинфицирует ранку. Во-вторых, подсушивает, то есть остаток стрелки может засохнуть полностью, и не тянуть больше соки из луковицы, не мешать ей нормально расти. Сама я не пробовала, поскольку сезон у нас уже заканчивается, но в будущем, если появятся стрелки, обязательно такой эксперимент на нескольких луковицах проведу. Всё же есть опасение, что соль может разъесть всю луковку.

Видео: как выломать стрелки, что будет с луковицей

Выломанные стрелки не выбрасывайте. Если их собрать в самом начале роста, то они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. А из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают со сметаной или яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляйте эту ценную зелень в горячие блюда.

Стрелки лука используют в кулинарии

Но главное, что нужно сделать, если лук пошёл в стрелку - запомнить поставщика такого севка и больше у него не покупать. А если севок ваш, то храните его правильно.

Главная причина стрелкования лука - это неправильное хранение севка зимой. Если такая неприятность случилась на вашем огороде, то стрелки нужно выломать, а луковицы, их давшие, съесть первыми, долго не хранить.

Вопросом о том, почему лук идет в стрелки, часто задаются не только начинающие, но и опытные огородники. Причин может быть несколько.

Во-первых, стрелки обязательно появятся (и довольно скоро), если вы высадили луковички в еще толком не прогретую землю. Это опасно еще и тем, что они вообще могут не взойти, и урожая не будет. Во-вторых, стрелки могут появиться, если вы хранили сеянцы в слишком холодном или слишком теплом помещении. Вообще, температурный режим и влажность для каждого сорта индивидуальны. Различают теплое, холодное и тепло-холодное хранение. Резкие перепады температуры и влажности - прямой путь к стрелкам. В-третьих, нельзя высаживать слишком крупные луковицы. Некоторые полагают, что из-за этого луковицы будут большими, однако опыт говорит об обратном. Так что на вопрос о том, почему лук идет в стрелки, нет однозначного ответа. Это либо неправильное хранение, либо неверный подбор сырья.

Что делать?

Если вы нашли причину того, почему лук идет в стрелки, то сможете исправить свои ошибки только в следующий раз. А сейчас можете помочь себе, обломав все стрелки (желательно ближе к основанию). Не торопитесь их выкидывать! Можно их потушить. Получается очень вкусное блюдо, по вкусу схожее с грибами. Убьете сразу двух зайцев: и посевы спасете, и семью вкусным ужином порадуете. Если вы купили сеянцы, то наверняка не знаете о том, в каких условиях лук хранился. Чтобы потом не задаваться вопросом о том, почему лук идет в стрелки, прогрейте его перед посевом.

Секреты выращивания

Из семян - дело непростое. Для достижения хорошего результата необходимо соблюдать определенную технологию. Сажают эту культуру в конце апреля, в 20-25 числах. Грядки делают глубиной от полутора до двух сантиметров и слегка вдавливают луковички в землю. После посадки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, которая послужит гарантией более ранних всходов. Как только увидите первые проклюнувшиеся ростки, снимайте пленку. Лук не притязателен к почве, поэтому его можно сажать практически везде. Для лучшего хранения за 2-3 недели до сбора урожая прекратите полив. При выборе конкретного сорта учитывайте климатические условия полосы, в которой вы проживаете.

На зелень

Не всем известно, что отличается от того, что на репку. Его преимущество - нежная и сочная ботва. А вот головка у него бывает совсем маленькой. Как посадить лук на зелень? Сажают его преимущественно севком, так быстрее можно получить урожай, да и сэкономить. Если собрались сажать весной, то перед этим замочите луковицы примерно на сутки в теплой воде, предварительно обрезав сухую макушку. Встречаются и многолетние сорта, что особенно удобно. Некоторые виды обладают красивым цветением, что позволяет использовать их в качестве декоративного украшения. на зелень можно круглый год, а выращивать даже на подоконнике. Лук не только придает пикантный вкус блюдам, но и обладает превосходным антисептическим действием, что особенно актуально для холодного времени года.