Как делается торт птичье молоко. Как сделать птичье молоко дома — рецепты конфет и тортов из «Птичьего Молока. Рецепт торта Птичье молоко в мультиварке

В советские времена классический торт Птичье молоко был очень востребован, он готовился по критериям ГОСТа, в домашних условиях такую выпечку не делали. Выпекался шедевр кулинарии только в определенном количестве, поэтому был редким, дефицитным товаром, относился к легендарным тортам. Существует множество рецептов Птичьего молока с яркими фото.

Как приготовить торт Птичье молоко

Собираясь готовить торт дома, следует учесть особенности его выпекания. Несколько рекомендаций, как приготовить Птичье молоко дома:

  1. Тесто готовится, как для кекса.
  2. Нужно долго взбивать желатин с яйцами, чтобы добиться воздушности.
  3. Верх торта поливают шоколадным слоем, можно кремом сделать надпись или рисунок.
  4. Чтобы начинка была более яркая по вкусу, желатин нужно вымочить в соке или компоте.

Суфле

Основные компоненты, из которых делается воздушное суфле Птичье молоко, – это желатин и белки яиц. Современные кулинарные эксперименты привели к тому, что суфле может быть разных видов. Вот несколько вариантов начинки для торта под названием Птичье молоко:

  • традиционная из яичных белков;
  • диетическая творожная;
  • сливочная;
  • крем-суфле;
  • шоколадная;
  • фруктовая.

Глазурь

Многие торты без глазури выглядят не такими вкусными и красивыми. Несколько советов по приготовлению шоколадной глазури для Птичьего молока:

  1. Ее консистенция должна быть схожа со сметаной.
  2. Если торт получается слишком сладкий, то в глазурь можно влить лимонный сок.
  3. Она будет мягче, если положить больше масла.
  4. Для придания цвета в глазурь рекомендуется добавить пищевые красители.

Как украсить торт Птичье молоко

Приготовленный торт декорировать можно любым способом, как и другие кулинарные изделия. Для этого могут использоваться, например, шоколад, глазурь, крем, фрукты или печенье. Каждая хозяйка может проявить творческие способности. Вот несколько вариантов украшения торта:

  • шоколадные узоры;
  • украшение из печенья;
  • фруктовый декор;к
  • кремовые узоры.

Рецепты торта Птичье молоко

Любители сладкого могут побаловать себя домашними тортами под названием «Птичье молоко». Их делают с начинкой в виде суфле, заварного крема или прослойки с использованием манной крупы. Чтобы сделать торт быстро и ничего не забыть, нужно все ингредиенты подготовить и отмерить заранее . Птичье молоко получится красивым, вам непременно захочется сохранить фото в семейном альбоме.

По ГОСТу СССР

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Птичье молоко по ГОСТу – это выпечка, которая была приготовлена, опираясь на стандарты качества продуктов. Особенность в изготовлении коржа – быстрая выпечка (всего 10 минут) при высокой температуре в 230 градусов. Ингредиенты суфле разбиваются на группы, смешиваются отдельно, а в конце приготовления все соединяется вместе. Торт состоит из 4 слоев.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • мука – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • белок яиц – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • ванилин – 2 щ.

Способ приготовления:

  1. Для бисквитных коржей взбить 100 г масла и 100 г сахара.
  2. Разбить яйца, засыпать муку, замесить густую массу.
  3. Тесто переложить в форму и отправить на 10 минут в нагретую до 230 градусов духовку.
  4. Замочить желатин, затем подогреть его, постоянно помешивая, всыпать сахар.
  5. В масло нужно добавить ванилин и сгущенку, взбивать до образования пышной массы.
  6. Белки необходимо отдельно взбить, всыпать лимонную кислоту и перемешать.
  7. Влить с осторожностью сахарный сироп. Перемешивать, пока смесь не обретет нужную консистенцию. Добавить масляный крем и взбить все миксером.
  8. Сборка торта: чередуются коржи и суфле. Затем нужно поместить выпечку в холодильник на 3 часа (необходимо для застывания суфле).

Рецепт бабушки Эммы

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

В рецепте Птичьего молока от бабушки Эммы большое количество калорий, что обусловлено использованием продуктов с большой энергетической ценностью. Например, в торт добавляется 7 яиц, богатых протеином. Примечательно, что белки от них идут на суфле, а желтки – на тесто бисквита. Для насыщенного вкуса в начинку Птичьего молока добавляется сгущенка, а для придания кислинки кладется лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • желатин – 20 г;
  • сгущенка – 250 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • горький шоколад – 150 г;
  • сливки – 180 г.

Способ приготовления:

  1. К яичным желткам добавить полстакана сахара и ванилин, взбить все миксером, положить 100 г масла.
  2. В чашу поместить муку с разрыхлителем, затем перемешать до однородной массы. Потом добавить желтки и замесить тесто.
  3. Выпекать в форме следует 15 минут. Температура должна быть 200 градусов.
  4. Желатин замочить в воде для разбухания.
  5. Для суфле 170 г масла сильно взбить, налить сгущенку.
  6. Желатин нужно подогреть, добавив 125 г сахара.
  7. Белки взбить миксером, добавляя к ним лимонную кислоту, ванилин и 125 г сахара.
  8. Затем необходимо медленно влить желатин и массу из масла.
  9. Собрать торт, чередуя коржи и суфле, и поставить в холодильник.
  10. Для глазури в сливки всыпать оставшийся сахар, подогреть, чтобы он растворился.
  11. В миску с горьким шоколадом влить сливки, положить масло и перемешать.
  12. Полить торт смесью и поставить его в холодильник для застывания глазури.

Торт Птичье молоко от Юлии Высоцкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт Птичьего молока в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов предлагает Юлия Высоцкая. Ее выпечка всегда получается красивой, фото часто встречается в кулинарных книгах. В этом рецепте кондитер для торта использует небольшое количество ингредиентов, делает акцент на количестве яиц – их 10 штук. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахарный песок – 390 г;
  • желатин – 24 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сливочное масло – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать 4 яйца с 200 г сахара, всыпать 140 г муки.
  2. Вылить тесто в форму, затем выпекать в духовке 30 минут.
  3. Желтки отделить, добавить к ним половину сахара, молоко и муку, перемешать. Поместить смесь на огонь, чтобы загустела. Остудить под крышкой.
  4. В полученную массу положить масло и перемешать.
  5. Желатин развести в воде и подогреть.
  6. Белки взбить, чтобы образовалась пышная пена, медленно всыпая сахар.
  7. Перемешивая, в белки влить желатин.
  8. Добавить к смеси крем и перемешать до однородности.
  9. Бисквит продольно разрезать. На блюдо положить половину коржа, залить слой суфле, затем поместить вторую половину. Готовый торт поставить в холодильник.

С агар-агаром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рецепт торта Птичье молоко может включать в себя ингредиент агар-агар. Это вещество делается из водорослей и особенно ценится кондитерами. Однако оно быстро застывает, что усложняет процесс приготовления суфле. Необходимо оперативно подготовить все части торта, и успеть быстро собрать десерт Птичье молоко до того момента, как агар-агар окончательно застынет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • агар-агар – 2 ч.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сгущенка – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Агар-агар желательно замочить на ночь.
  2. 100 г подтаявшего масла соединить со 100 г сахара, взбивать долго –3-5 минут.
  3. Положить желтки, всыпать муку, разрыхлитель и вымесить тесто.
  4. Тесто необходимо разделить на две части и выпекать их отдельно при 210 градусах.
  5. Для начинки взбить масло, сгущенку, ванилин.
  6. Емкость с агар-агаром поместить на плиту, довести до кипения, затем всыпать сахар. Когда образуется пена, нужно выключить.
  7. Взбить белки с лимонным соком, пока не образуется густая пена.
  8. Влить сироп в белки.
  9. Добавить крем, перемешать.
  10. Сборка: чередовать коржи и суфле. Затем Птичье молоко должно застывать в холодильнике.

С желатином

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Сделать Птичье молоко можно с использованием небольшого количества желатина. Этот ингредиент более доступный, чем агар-агар: стоит недорого, и найти его можно в любом магазине . Несомненный плюс – он застывает медленно. Это позволяет спокойно собрать торт из подготовленных частей, не боясь, что суфле быстро затвердеет, и ему нельзя будет придать нужную форму.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.
  • мука – ¾ ст.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Смешать 100 г масла с половиной стакана сахара, добавить желтки и гашеную соду.
  2. Засыпать муку и замесить. Выложить тесто в форму, на протяжении получаса выпекать, огонь должен быть средним.
  3. Желатин замочить.
  4. Емкость с желатином поставить на огонь, чтобы он растворился
  5. Взбить белки яиц, всыпать лимонную кислоту, сахар, продолжая перемешивать.
  6. Влить в белковый крем желатин.
  7. Для глазури дать закипеть сметане с сахаром, всыпать какао и ванилин, остудить и положить масло.
  8. Сборка: корж, затем суфле (выкладывать в несколько приемов по диаметру коржей), сверху покрыть слоем шоколадной глазури.

С манкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 388 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Манка – универсальный ингредиент. Она часто заменяет муку. Благодаря манной крупе можно добиться большей пышности начинки. Она получается нежная, пористая и воздушная. В этом рецепте уже не делается суфле, характерное для Птичьего молока. Вместо него готтовят особую смесь из молока, масла, манки, сахара и лимона. Получается сладкая начинка с кислой ноткой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • мука – 0, 5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 щ.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • манка – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить тесто: перемешать миксером 100 г масла, полстакана сахара и соль, вбить яйца.
  2. Положить муку, какао и разрыхлитель в тесто и вымесить.
  3. 20 минут должен запекаться корж при температуре 200 градусов.
  4. Остывший корж разрезать вдоль.
  5. Отварить лимон в течение 1 минуты, чтобы убрать горечь из цедры.
  6. Выдавить мякоть лимона, кожуру пропустить через мясорубку, затем смешать и хорошо измельчить их в блендере.
  7. К молоку добавить сахар, довести до закипания, всыпать манку, довести до готовности.
  8. Готовую манную кашу измельчить миксером, положить лимон и масло.
  9. Подержать крем в холодильнике 20 минут.
  10. Сборка: между двумя коржами поместить весь крем.

С заварным кремом

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 435 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Если кто-то не любит суфле, но хочет приготовить Птичье молоко, можно сделать его с заварным кремом. Торт получится более сытный, питательный и калорийный. Его начинка немного отличается по способу приготовления: заварной крем следует варить обязательно на водяной бане . По времени выходит дольше, да и усилий затрачивается больше, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • мука – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молоко – ½ ст.;
  • желатин – 20 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно смешать следующие компоненты: по 100 г масла и сахара, 2 яйца, ванилин и муку. Замесить тесто, поместить его в форму диаметром 20-30 см. Выпекать 10 минут.
  2. Замоченный желатин нагреть, чтобы растворились все кристаллики.
  3. Желтки взбить с половиной стакана сахара, добавить горячее молоко и варить на водяной бане (по густоте выйдет как сгущенка). Так получилась заварная основа.
  4. Залить 250 г сахара кипятком и размешать. Поместить на плиту, после закипания не мешать.
  5. Сироп должен получиться тягучим спустя 7-10 минут.
  6. Белки взбить миксером, всыпать лимонную кислоту.
  7. Сначала влить сироп, а затем – желатин.
  8. Масло взбить, затем ввести в него заварную основу.
  9. Сборка: положить половину коржа по диаметру формы, на него вылить крем, повторить еще раз.

Без сгущенки

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 370 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Если нет сгущенки, то можно приготовить похожий ингредиент для Птичьего молока самостоятельно. Это немного усложняет весь процесс приготовления, но если придерживаться рецепта, то получится сделать начинку быстро. Основной момент – правильно сварить крем, от этого зависит вкус и внешний вид торта. Важно готовить его на водяной бане, так получится нужный результат.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • яйцо – 14 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • вода – 150 мл;
  • темный шоколад (можно заменить белым шоколадом) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать бисквит из следующих компонентов: 200 г муки, 4 яйца и 150 г сахара. Выпечь на протяжении 20-25 минут.
  2. Разрезать готовый корж вдоль.
  3. Желтки отделить и смешать со стаканом сахара до пышной пены.
  4. Добавить к желткам муку, молоко, перемешать.
  5. Поместить смесь на водяную баню, довести до состояния заварного крема.
  6. 300 г размягченного масла взбить, добавляя крем.
  7. Положить ванилин и перемешать.
  8. Желатин замочить, а затем прогреть.
  9. Белки нужно взбить со стаканом сахара, чтобы появились крепкие пики.
  10. Добавить к ним желатин, а потом – крем.
  11. Сборка: поместить в разъемную форму корж, затем весь крем, а потом опять корж.
  12. Сварить глазурь из кусочков шоколада и масла, покрыть ею верх и бока торта.

С шоколадным бисквитом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 440 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любители какао могут испечь торт домашнего приготовления, в котором будут вкусные шоколадные коржи. Бисквитное тесто Птичьего молока готовится с использованием какао-порошка. Стоит отметить, что суфле может быть как обычным, светлым, так и шоколадным, для чего нужно будет добавить шоколад при приготовлении начинки. Птичье молоко получится необычным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 9 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • желатин – 20 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • темный шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, смешать их с 3 ст. л. сахара, всыпать муку, какао, крахмал, разрыхлитель и налить немного растительного масла.
  2. Миксером взбить массу до однородной консистенции.
  3. Выпекать корж 10 минут в форме для запекания при 180 градусах.
  4. Желатин залить водой.
  5. Сливочное масло взбить, в процессе ввести сгущенку.
  6. К желатину всыпать половину сахара и поместить на медленный огонь.
  7. Белки взбивать, постепенно всыпая сахар, на поверхности смеси должны образоваться устойчивые пики.
  8. Тонкой струйкой влить желатин к белкам, добавить масляный крем.
  9. Растопить темный шоколад и добавить его к нежному суфле.
  10. Собирая Птичье молоко, нужно положить бисквит на блюдо. На корж выкладывается вся начинка. Для застывания Птичье молоко нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Видео

Торт Птичье Молоко

Самый верный рецепт классического торта Птичье молоко – который готовится по ГОСТу с агар-агаром. Как легко сделать торт Птичье молоко в домашних условиях

6 ч

270 ккал

5/5 (3)

Кухонная техника и утварь: венчик, небольшая кастрюля, силиконовая лопатка, миска, миксер, пергаментная бумага, форма для сборки торта, пищевая пленка.

Нежный и воздушный десерт , состоящий из тающего во рту суфле, легкой кексовой прослойки и залитый шоколадной глазурью – это описание кулинарного шедевра Птичье молоко.

Существует множество вариантов приготовления вкусного торта Птичье молоко, разнообразные рецепты которого с пошаговым фото можно найти в интернете. Но самый верный рецепт классического торта советского времени, с названием Птичье молоко – тот, который готовится по ГОСТу.

Немного истории

Перед тем, как сделать настоящий торт Птичье молоко, хочу вам немного о нем рассказать. Первое знакомство советского народа с этим лакомством началось в 70-е годы с конфет, которые производила кондитерская фабрика г. Владивостока. В то же время в одном из московских ресторанов под названием «Прага» работал тогда еще мало кому известный повар-кондитер Владимир Гуральник. А известность он получил в 1974 году: именно тогда свет увидел торт, который мы знаем под названием Птичье молоко. На решение вопроса, как приготовить нежный и тающий на губах торт , у него ушло полгода. Легкость и воздушность суфле для популярного торта Птичье молоко придает входящий в состав агар-агар. Десерт быстро приобрел популярность и в 1980 году он был запатентован.

Приготовить классический торт Птичье молоко из московского ресторана можно в обычных домашних условиях, по рецепту, который мы с Вами и разберем. Терпение и точное следование рецепту – главные условия для того, чтобы получился торт, именуемый Птичье молоко с агар-агаром.

Ингредиенты

На приготовление настоящего торта-легенды Птичье молоко по достаточно простому его рецепту Вы потратите около 6 часов.

Все продукты, которые будут использоваться в приготовлении, должны быть только комнатной температуры! Исключение – белки для суфле.

До того, как мы начнем готовить торт Птичье молоко, в небольшую кастрюльку наливаем воду и замачиваем в ней на 2-3 часа агар-агар . Выкладываем сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Белки для крема ставим в холодильник .

Теперь будем готовить торт Птичье молоко с добавлением агар-агара, рецепт которого соответствует ГОСТу.

Готовим торт-суфле Птичье молоко по рецепту с фото

Приготовление коржей

Нам потребуется:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Ванильный сахар – ½ч. л.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 280 гр.

Крем-суфле для торта

Необходимые продукты:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 460 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Агар-агар – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Сахар ванильный – ½ ч.л.
  • Вода – 140 мл.

Важно! Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно быть желтка!


Собираем торт


Глазурь для торта

Нам потребуется:

  • Шоколад черный – 75 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Как украсить готовый торт

Мы разобрались, как приготовить вкусный и нежный легендарный торт, название которому Птичье молоко, в домашних условиях. Осталось его украсить.

Здравствуйте, мои дорогие девочки и мальчики!

Вот и настал этот долгожданный час икс. Сегодня расскажу вам как я готовила торт Птичье молоко в домашних условиях. Правда, было это давненько, но надеюсь, вспомню все нюансы.

Рецепт на самом деле очень несложный и быстрый.

Если вы когда-нибудь готовили зефир, то вы поймете, что здесь суть та же самая, только с добавлением бисквита и шоколадной глазури.

И раз уж вы так долго ждали этот рецепт, то давайте сразу приступим.

Скажу только, что Птичье молоко был и остается моим самым любимым тортом. Хотя после распада Советского союза я, кажется, и не пыталась попробовать магазинное Птичье молоко и долго ждала появления агар-агара в свободной продаже, чтобы приготовить его самой. Несколько лет назад моя мечта сбылась! По этому рецепту торт получается точь-в точь как ГОСТовсткое Птичье молоко нашего многоуважаемого дедушки Гуральника.

Рецепт Птичьего молока в домашних условиях

Для коржей:

  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • мука — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для суфле:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сгущенка — 70 гр.
  • яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
  • лимонная кислота или соль — 1 щепотка
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 140 гр.
  • агар-агар — 8 гр.
  • лимонный сок — несколько капель

Для шоколадной глазури:

  • черный шоколад — 75 гр
  • сливочное масло — 50 гр.

* на форму диаметром 26 см

Первым делом приготовим коржи

Готовятся они по аналогии с кексовым тестом.

  1. Духовку разогреваем до 210ºС.
  2. Миксером взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния.
  3. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца до образования однородной массы.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную смесь, недолго перемешиваем лопаткой до объединения компонентов. Тесто получается густое и липкое.
  5. Тесто делим на 2 равные части и выкладываем на 2 листа пищевой пленки, заворачиваем и прямо в пленке формируем 2 шара.
  6. Затем на 2 листах пергамента обведем карандашом форму, в которой будем готовить торт, чтобы испечь коржи, соответствующие размеру формы.
  7. Перекладываем тесто в центр круга таким образом, чтобы оно оказалось между пергаментом и пленкой.
  8. Поверх пленки скалкой раскатываем из теста круг необходимого размера и подгоняем руками под нарисованный ободок.
  9. Снимаем пленку, перекладываем корж на противень и выпекаем 6−7 минут, до легкого румянца.
  10. Пока выпекается первый корж, подготавливаем второй и тоже выпекаем.

    Я предлагаю обрезать и неровные края бисквита и сделать их чуть меньше размера формы, чтобы в готовом торте тесто не «выглядывало» из-по суфле.

Пока остывают коржи приступим к суфле

  1. В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой (140 гр.) и оставляем набухать на несколько часов.
  2. Разъемную форму для выпекания застелим листом пергамента (чтобы потом торт удобно было перетащить на тарелку), бока смажем маслом и посыпем сахарной пудрой, остатки пудры стряхнем.
  3. Кладем один корж на дно формы и отставляем. Второй держим наготове.
  4. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
  5. Продолжая взбивать вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
  6. В планетарный или стационарный миксер кладем белки, кидаем щепотку лимонной кислоты или соли и начинаем взбивать на средних оборотах.
  7. Сразу после того, как поставили взбивать белки, ставим сотейник с агар-агаром на умеренный огонь и при постоянном перемешивании ложкой доводим смесь до полного растворения агар-агара.
  8. Увеличиваем скорость миксера с белками до максимума.

    Здесь все нужно делать быстро, пока взбиваются белки, потому что сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
    Если белки взобьются в устойчивую меренгу до того, как сварится сироп, снижаем обороты миксера на среднюю скорость.

  9. В сотейник с агар-агаром добавляем сахар и, аккуратно перемешивая, доводим до кипения: как только сахар растворится и перед тем, как сироп закипит берем стакан с водой и кисточкой смываем кристаллы сахара со стенок сотейника.
  10. После закипания перестаем перемешивать и доводим сироп до 108−110ºС. Перед тем, как сироп достигнет нужной температуры, вводим несколько капель лимонного сока.
  11. Не переставая взбивать белки на средних оборотах, сразу вливаем тонкой струйкой сироп между венчиком и чашей миксера.
  12. Взбиваем 1−2 минуты и когда суфле значительно увеличится в объеме вводим эмульсию из масла и сгущенки, добавляя по одной ложке.

    Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, агар-агар застынет.

  13. После введения масляной эмульсии суфле станет более жидким. Взбиваем еще 1−2 минуты на средних оборотах.
  14. Половину суфле сразу переливаем в подготовленную форму, сверху выкладываем второй корж и заливаем второй половиной суфле.
  15. Помещаем торт в холодильник на полчаса, чтобы суфле схватилось.

А сами займемся глазурью

  1. В небольшом сотейнике на минимальном огне растопим измельченный шоколад с маслом при постоянном перемешивании лопаточкой.
  2. Получившейся глазурью сразу заливаем Птичье молоко и распределяем шпателем по всей поверхности.
  3. Возвращаем торт в холодильник еще максимум на 30 минут, чтобы глазурь слегка застыла.
  4. Очень медленно и аккуратно (иначе суфле может треснуть) раздвигаем борта формы, снимаем и убираем торт снова в холодильник уже до окончательной фиксации. Минут 30 будет достаточно.
  5. Надпись я делала растопленным белым шоколадом.

Вот так, вашими стараниями еще один культовый советский торт Птичье молоко появился у нас на блоге.

Рецепт сложный только на первый взгляд. И это из-за множества нюансов с приготовлением суфле. На самом деле все делается очень быстро.

Все вопросы задавайте в комментариях, не стесняйтесь. Будем решать вместе.

Всех целую.

Удачи вам, любви и терпения.

19.09.2012 01:59

Торт птичье молоко - общие принципы и способы приготовления

Старожилы бывшего Советского Союза прекрасно помнят эту традицию - привозить из столицы Родины дефицитное и очень востребованное по тем временам лакомство - торт «Птичье молоко». «Выловить» его в гастрономах нельзя было, как говорится в поговорке, «днем с огнем». Очереди за ним на Новом и Старом Арбате выстраивались такие, что перекрывали движение, и их приходилось разворачивать милицейским нарядам. А все потому, что запатентованный Владимиром Гуральником (шеф-поваром ресторана Прага) торт выпускался в строго ограниченном количестве, так как готовился он из скоропортящихся продуктов.

Конечно, это можно рассматривать, как отговорку, ведь сейчас он продается в магазинах совершенно без очереди. Но зачем нам магазинный торт, если известно множество домашних рецептов. По своей технологии он просто создан для того, чтобы его приготовить на домашней кухне. В большинстве рецептов "Птичье молоко" изготавливается из взбитых яиц по типу конфет с полувоздушной начинкой машмеллоу, известных еще с 30 годов прошлого столетия. Первой их начала выпускать Польша под названием ptasie mleczko. Торт «Птичье молоко» имеет особую технологию. На самом низу должен быть слой выпечки, но не песочное тесто и не бисквитное.

Изобретатели долго экспериментировали, и пришли к мнению, что лучшей основой станет тесто, похожее на кекс. Что касается суфле, то к классическому виду пришли также не сразу. Делали его не на желатине, а используюя агар-агар, который не сворачивается при температуре 117 градусов. С дефицитной экзотической добавкой торт становится нежным и тающим вот рту. В домашних рецептах вполне можно обойтись желатином и яичными белками, главное - получить воздушное суфле. При помощи современных миксеров и блендеров можно взбивать различные смеси до тех пор, пока кремообразная масса действительно не станет такой, как в птичьем молоке.

Торт птичье молоко - подготовка продуктов

В любых вариантах приготовления торта нам потребуется некоторое количество яиц, молоко, сливки, сливочное масло. Практически во всех рецептах используется желатин - животный клей. Он получен методом вываривания из обезжиренных хрящей или жил. Именно поэтому мясной «холодец» застывает сам по себе, из-за природного присутствия в мясном бульоне желатина. Кулинарный желатин - это хорошо разбухающие в теплой воде пластинки или листики (их толщина всего 2-3 мм). Чтобы быстро растворить желатин, нужно осторожно повысить температуру до 45 градусов, помешивая раствор.

Торт птичье молоко - лучшие рецепты

Рецепт 1. Птичье молоко классический с яичным суфле

Кстати, « Птичье молоко» имеет совсем немного калорий. Этот рецепт, несмотря на праздничный вид и пышные формы практически не содержит крема. Приготовить этот торт гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты :

Бисквит: 4 яйца; мука (1 стакан), сахар.
Суфле: яйца (10 шт), молоко (1 стакан), сахар (1 ½ стакана), желатин (пакетик), масло сливочное (200 граммов), мука (1 ложка).

Способ приготовления

Заливаем желатин стаканом холодной воды. Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и хорошо вымешиваем. Смазанную маслом форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем 30 минут или меньше. Готовность проверяем при помощи лучины.

Суфле: отделяем желтки от белков и растираем их с половиной приготовленного сахара, добавляем молоко, смешиваем с мукой и ставим на водяную баню, чтобы довести до загустевания. Смесь охладим и введем в нее мягкое сливочное масло, взбиваем миксером. Желатин полностью растворяем в воде и размешиваем до исчезновения комочков. Белки взбиваем миксером до пышной пены, добавив щепотку соли. Добавляем вторую часть сахара, взбиваем. Добавляем желатин и продолжаем взбивать. Смешиваем обе массы и ставим в холодильник до загустевания. Готовый охлажденный бисквит разрезаем вдоль на две части. Нижнюю часть укладываем на дно формы, сверху выкладываем полученное суфле, накрываем второй частью коржа. Верх украшаем растопленным шоколадом.

Пришлось повозиться? Зато, какой результат! Настоящий домашний торт "Птичье молоко" - доступное, больше не дефицитное объедение.

Рецепт 2. Птичье молоко с манным суфле

Для того, чтобы в креме не чувствовалась манка - есть маленький секрет. Вы обязательно захотите приготовить его снова, если попробуете хотя бы один раз.

Ингредиенты : маргарин (сливочный, 100 г), ванилин, яйца (3 шт), сода, гашеная уксусом, сахар (1 стакан), какао (2 столовые ложки), мука (1 стакан).

Крем: масло (сливочное, 300 граммов), ванилин, молоко (2 ст), сахар (1 стакан).

Глазурь: молоко и сахар по 4 столовые ложки, пол стакана сахара.

Способ приготовления

Смешиваем какао с сахаром и ванилином, добавляем маргарин, воду и ставим на медленный огонь. Необходимо проследить, чтобы получилась однородная масса. В остуженную полученную массу вбиваем по одному три яйца, тщательно размешиваем. Отдельно муку смешиваем с гашеной содой, присоединяем к предыдущей массе. Выпекаем в духовке.

Крем.
А вот и обещанный секрет: растираем манку на кофемолке до получения муки. Теперь никто никогда не угадает, из чего сделан крем. Сварим манку в молоке до загустения. Отдельно взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем ванилин и выливаем в кашу. Тщательно размешиваем. Корж помещаем в круглую форму с бортиком. Выкладываем сверху полученный крем, ставим в холодильник до полного загустевания.

Глазурь.
Сахар смешиваем с какао, добавляем молоко и доводим до кипения, помешивая. Добавим 1 ст. ложку сливочного масла. Охлаждаем и поливаем торт. Дадим торту застыть полностью.

Рецепт 3: Торт Птичье молоко с творожным суфле

Ингредиенты : творог (300 грамм), желатин (30-40 гр.), сметана (400-450 гр), молоко (1 стакан), какао (4 ст. ложки), сахар (1 стакан), сахар (4 ст. ложки).

Способ приготовления

Торт будем формировать из двух частей - шоколадного цвета и белого. Для приготовления шоколадного слоя зальем водой и оставим ля набухания. Добавим 4 ложки желатина, смешанного с какао, нагреть до растворения желатина. Выливаем в форму и оставляем 25-35 минут настаиваться. Белый слой: желатин заливаем молоком, даем раствориться. Творог протираем через сито, получаем пастообразную смесь, смешиваем со сметаной, добавляем сливки, стакан сахара. Взбиваем полученную пасту до загустения. Желатин с молоком подогреваем, смешиваем с молочной массой миксером, охлаждаем (минут 10-15). Выливаем в форму сверху первого слоя и ставим минимум на 2 часа в холодильник.

Как правило, сверху торт покрывают шоколадной глазурью. На праздник или юбилей по глазури можно сделать любые рисунки или надписи. Для этого в бумажный конвертик набираем сахарную пудру и просыпаем ее на торт в виде орнамента или букв.

Этот совет позаимствован из похожего рецепта конфет «птичье молоко». Для того, чтобы начинка получилась с более выраженным вкусом, желатин можно замачивать в фруктовом соке или компоте. В качестве наполнения используется концентрированное молоко, взбитое миксером в густую пену.

Одна из легенд повествует о том, как райские красивые птицы вскармливали птенчиков своим нежнейшим «птичьим» молоком. Это конечно, сказка, но вот классический десерт «Птичье молоко» – это настоящее волшебное лакомство. Тонкий корж, нежное суфле и вкусная шоколадная глазурь.

Любители торта «Птичье молоко» часто жалуются, что лакомство уже не то, что раньше. Что поделать, времена изменились, рецептура усовершенствовалась.

Если ваша кухня оборудована миксером, приготовить торт будет несложно.

Для готовки этого десерта вам потребуется:

  • сахар мелкий – 8 ст.л;
  • яйцо крупное – 7 штук;
  • немного ванильного сахара;
  • 40 г желатиновых гранул;
  • 200 мл молока;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель для теста;
  • 150 г масла (размягченного);
  • 2 шоколадки;
  • молоко цельное «сгущенное» - 100 г.

На приготовление потребуется: 1 час. В одной порции 100 г: 399 ккал.

Как делать:


Классический вариант пошагово

В основе этого лакомства лежит крем, приготовленный из взбитых белков, заваренных сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • для глазури: две плитки темного шоколада.

Для коржа:

  • мука – 160 г;
  • 45 г масла;
  • яйцо отборное – 2 шт;
  • сахара – 100 г.

Для нежного крема:

  • 10 ст. л. сахара;
  • 3 белка;
  • 8 ст. л. масла;
  • 20 г желатина;
  • 2 г кислоты «лимонной»;
  • 100 г «сгущенного» цельного молока.

Требуется затратить: 2,5 часа. Одна порция 100 г: 415 ккал.

Как сделать классический торт-суфле «Птичье молоко»:

Шаг 1. Желатин замочите согласно инструкции на пакете.

Шаг 2. Для приготовления теста разотрите сливочное масло с сахарным песком. Добавьте куриные яйца, перемешайте и введите пшеничную муку. По консистенции у вас получится смесь, напоминающая густую сметану.

Шаг 3. Стандартный противень застелите промасленной кулинарной бумагой. Вылейте тесто, его слой примерно 0,5 см.

Шаг 4. Выпекайте в разогретом духовом шкафу минут семь. Готовый корж остудите, вырежьте из него два квадрата или прямоугольника.

Шаг 5. Сварите сироп: в кастрюле соедините сахарный песок с водой, на слабом огне при постоянном помешивании нагревайте, доведите до кипения, всыпьте лимонку. Варите, пока сахарный сироп не приобретет тягучесть. Примерно 40 мин. Для проверки зачерпните ложкой сироп, поднимите ее, если нитка сиропа не обрывается, значит все нормально, можно добавить желатин и размешать. Как только масса начнет густеть, уберите с огня.

Шаг 6. Сделайте крем: взбейте миксером белки в пышную пену, затем тонкой струей вливайте сироп, продолжая миксером взбивать. Оставьте полученную массу минут на пять при комнатной температуре. Масло сливочное слегка взбейте, добавьте сгущенное молоко, вновь перемешайте. Эту смесь отправьте к белкам.

Шаг 7. Разъемную форму без донышка поставьте на лист кулинарной бумаги, подложив широкую разделочную доску. Уложите корж в форму, сверху залейте суфле, оставив для второго коржа 100 грамм. Положите следующий корж, сверху распределите оставшееся суфле. Остудите в холодильнике.

Шаг 8. Самая тонкая операция – аккуратно приготовьте шоколадную глазурь на водяной бане. Следите, чтобы у воды не было ни одного шанса попасть в шоколад и испортить глазурь.

Шаг 9. Достаньте из холодильника торт, облейте глазурью. Не забудьте его снова отправить в холодильник.

Шаг 10. С готового десерта снимите разъемную форму. По желанию украсьте шоколадом или сливочным кремом. Торт подавайте на стол сразу, тогда суфле будет нежным, если выдержать его в холодильнике сутки, то прослойка станет пористой.

Торт «Птичье молоко» с творогом и желатином

Хочется чего-то легкого и необычного? И такой рецепт есть. Ягоды, воздушный творожный крем и тонкое тесто – все для изысканного чаепития.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • натуральный мед – 8 столовых ложек;
  • любое рассыпчатое печенье – 250 г;
  • гранулированный желатин – 20 г;
  • апельсиновый сок – 3 столовые ложки;
  • жирная творожная масса – 0,6 кг;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • свежая малина – 200 г;
  • 5 маленьких веточек мяты.

Время на готовку: 1 час. Калорийность на 1 порцию 100 г: 400 ккал.

Приготовление:

  1. На слабом огне растворить гранулы желатина в соке из апельсина. Измельчить в чаше блендера печенье, добавить 70 г размягченного масла, три столовых ложки меда и вымешать до однородности;
  2. Разъемную форму для торта смазать оставшимся сливочным маслом, выложить в нее полученную смесь, придавить ко дну при помощи ложки. Убрать в холодильник;
  3. Творожную массу размять лопаткой. Сливки взбить миксером и ввести их в творог, добавить оставшийся мед;
  4. Выбрать самую красивую малину для украшения десерта. Остальные ягоды слегка размять и соединить с творожным кремом, затем ввести желатин;
  5. На корж выложить творожное суфле, разровнять. Поставить для застывания в холодильник;
  6. Готовый десерт украсить малиной и мятой.

Простой рецепт лакомства с манной крупой

Для крема предлагаем использовать кашу из манной крупы. Вроде бы совершенно незамысловатый ингредиент, но манка может порадовать новым вкусом, стоит прибавить к ней лимонную цедру и сок.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • разрыхлитель + стакан муки + 30 г какао;
  • мелкий сахарный песок – 200 г;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 8 ст.л. размягченного масла.
  • сахарный песок – 150 г;
  • 250 г растопленного масла;
  • 1 небольшой лимон;
  • 700 мл молока;
  • 5 ст.л. крупы манной;

Шоколадная глазурь:

  • сметана и сахар – по 4 ст.л;
  • масло и какао – по 3 ст.л.

Понадобится время: 1,5 часа. Ценность 1 порции 100 г: 418 ккал.

Как готовить торт «Птичье молоко» с манкой:

  1. Взбейте желтки миксером до образования пышной светлой массы. Продолжайте взбивание, добавив сахар, соль. Затем увеличьте на миксере скорость и вводите по одному яичному белку;
  2. Духовой шкаф заранее разогрейте до 180. Муку и разрыхлитель соедините, добавьте мягкое масло и размешайте до однородности. Добавьте взбитые яйца, еще немного перемешайте и разделите массу пополам. Одну часть смешайте с какао;
  3. Разъемную форму хорошо смажьте кусочком масла, выложите в нее коричневое тесто и отправьте в горячую духовку на 7-10 мин. Точно также выпекайте светлый корж;
  4. Самый ответственный момент во всем рецепте – крем. В горячее молоко всыпьте манную крупу, добавьте сахар. Варите до густоты. Пока будете взбивать другие компоненты для крема, каша полностью остынет;
  5. На мелкой терке натрите лимонную цедру, из ½ плода отожмите сок. Размягченное масло взбейте миксером. Добавьте цедру и сок, продолжая взбивать. Добавьте манную кашу и вымешайте массу в однородный пышный крем;
  6. В форму с высокими бортиками выложите шоколадный корж, сверху на него весь крем, разровняйте. Придавите крем светлым коржом. Форму оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь;
  7. Для глазури сметану перемешайте с рекомендованными ингредиентами. При щадящем нагреве глазурь приобретет особенную консистенцию, станет нежной и блестящей;
  8. Торт выньте из холодильника, снимите форму. На готовый десерт тонким слоем выложите шоколадную глазурь, разровняйте и отправьте в холодильник еще на полчаса, чтобы глазурь хорошо застыла.

Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

Самое приятное в приготовление домашних конфет «Птичье молоко» то, что мы обходимся без теста.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 7 шт;
  • чистая вода – 250 мл;
  • пакетик желатина – 40 г;
  • любой горький шоколад – 200 г;
  • размягченное масло – 180 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • мелкий сахар – 125 г.

Требуется на готовку: 1 час 20 мин. В 100 г конфет: 350 ккал.

Руководство по готовке:

  1. Желатин залейте водой. Примерно через полчаса поставьте его на плиту, при постоянном помешивании доведите до кипения. Остудите.
  2. Миксером взбейте белки в пышную массу. Добавьте 125 грамм мелкого сахара. Немного увеличьте скорость миксера и вымешайте смесь до однородности. Продолжая взбивать, влейте желатиновую жидкость;
  3. Из шоколада и сливочного масла приготовьте глазурь на водяной бане. Для этого сложите их в небольшую емкость, поставьте ее в глубокую кастрюлю, залитую горячей водой на половину высоты емкости, отправьте на плиту на 15 мин.;
  4. В невысокую форму выложите часть шоколадной глазури и отправьте в холодильник минут на пятнадцать. Выньте форму из холодильника, выложите на глазурь крем-суфле и разровняйте. На него тонким слоем выложите оставшуюся шоколадную массу, разровняйте и уберите на полку холодильника еще на 30 минут;
  5. Когда все слои хорошо застынут, можете нарезать конфеты любой формы, какая вам нравится.

«Птичье молоко» с клубникой

Непременный участник современных рецептов «Птичьего молока» - свежая клубника. Вкус у нее яркий, и крему она придает ароматную ягодную ноту. И, конечно, красный цвет, благодаря которому десерт смотрится особенно аппетитно.

Вам потребуется для коржей:

  • яйцо куриное – 7 штук;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • крахмал картофельный – 50 г;
  • сахар мелкий – 150 г;
  • ванилин – 5 г.

Требуется для крема:

  • сливки – 300 мл;
  • стакан свежей клубники;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • желатин – 1 пакетик.

Требуется для украшения:

  • свежая клубника – около 100 г;
  • листья мяты – 1 горсть;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Вам понадобится: 2 часа. Энергетическая ценность 100 г: 405 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Духовку заранее разогрейте до 180 ºC. Взбейте желтки миксером до светлого цвета. Добавьте мелкий сахар, крахмал и муку, не переставая взбивать. Немного увеличьте скорость миксера и введите постепенно белки, вымешайте тесто в однородную массу;
  2. Смажьте кубиком масла подходящую форму, выложите в нее бисквитное тесто и отправьте в духовку. Готовую основу не сразу доставайте, дайте постоять в отключенной духовке минут десять. Бисквит выньте и разрежьте на две равные половинки;
  3. Для крема: замочите желатин по инструкции на упаковке. Сливки взбейте миксером. В обязательном порядке добавьте йогурт, перемешайте и аккуратно влейте разбухший желатин, добавьте кусочки клубники;
  4. Первый корж положите на плоское блюдо, выложите сверху крем, разровняйте. На суфле положите второй корж, слегка придавите. Поставьте десерт в холодильник, чтобы он хорошо застыл;
  5. На готовый торт «Птичье молоко» выложите кусочки свежей клубники, украсьте сахарной пудрой и листочками мяты.

Маленькие хитрости

Коржи, перед тем как залить кремом, можно сбрызнуть любым сливочным ликером. Кстати, в крем тоже можете добавить столовую ложку ликера, чтобы вкус суфле не был монотонным.

В крем обязательно добавляйте желатин, если нет гранул – берите пластины, результат будет тот же. Густую шоколадную глазурь можно развести, добавив кусочек сливочного масла.

Яичные белки, которые надо взбить в пышную массу, обязательно охладите. Важно, чтобы посуда была фарфоровой. Венчик должен быть абсолютно чистым, даже маленькая капелька жира испортит пену. Укрепит ее щепотка поваренной соли, введенная в белки.

Еще один подробный рецепт вкусного лакомства - в следующем видео.