Фенхель анис тмин целебные свойства. Чай с анисом для увеличения лактации — рецепты кормящим мамам. Лечебные свойства семян аниса

Семена фенхеля (fennel seed) широко применяются с древних времен. Они действуют ветро понижающе, что очень важно для баланса (снижения ветра в организме).

Повышение ветра является косвенной причиной около 80 % известных заболеваний, поэтому именно ветропонижающим растениям и препаратам в аюрведе отводится особое место. Фенхель считается одним из самых растений.

Энергетика: охлаждающая (слегка), увлажняющая.

В аюрведе фенхель употребляют в виде настоя, цельных семян, порошка.

Самое известное действие фенхеля – это спазмолитическое и ветрогонное действие (снижение метеоризма). Особенно эффективна «укропная вода» для детей, которую готовят из семян фенхеля, а название «укропная» получилось от того, что фенхель называют «аптечным укропом» за его схожесть с огородным растением.

Также фенхель обладает слабым мочегонным, отхаркивающими антимикробным действием.

Фенхель способствует очищению желудка и кишечника от лишней слизи и патогенных микроорганизмов. При спазмах и боли в кишечнике, поносах рекомендуется жевать по ½ ч.л. семян фенхеля и кумина (cumin, зиры) после каждой еды. К смеси можно добавлять семена кориандра.

Из этих же семян (в любой пропорции) можно готовить чай (напиток), который будет отличным тоником для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

Употребление семян фенхеля хорошо помогает при запорах, так как семена состоят из клетчатки, необходимой для перистальтики кишечника, абсорбции и удаления токсинов.

Фенхель снижает повышенную кислотность желудочного сока, предотвращая язвенную болезнь (хотя язва относится к психосоматическим заболеванием и не возникает только от повышенной кислотности).

Фенхель прописывают детям при пищеварительных расстройствах (помимо упомянутой выше «укропной воды»). В сочетании с он помогает устранить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку.

При гнойничковых заболеваниях у детей кожу промывают настоем фенхеля.

Фенхель содержит фитоэстрогены и стимулирует выработку собственного эстрогена у женщин, что облегчает состояния при ПМС, менопаузе, аменорее (скудных менструациях).

Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

Прием семян фенхеля (или нюхание эфирного масла фенхеля) ослабляет утреннюю тошноту беременных. В Индии считается, что каждая беременная женщина должна держать под рукой фенхель).

Также фенхель приносит облегчение путешественникам при полетах и морской болезни.

При проблемах мочевого пузыря, при боли при мочеиспускании состояние улучшиться, если периодически съедать по 1/2 ч. л. семян фенхеля, поджаренных на сухой сковороде.

При отеках настой фенхеля принимается 2 раза в день из расчёта 1 ч.л. на стакан кипятка.

Эта же смесь хорошо помогает при

Принимать можно в любом виде, лучше всего семена смолоть – из молотых семян настой получается более насыщенный и если съедать порошок, то он легче перерабатывается, тогда как целые семена при слабом пищеварении могут выходить целиком.

Was last modified: June 8th, 2019 by consultant

Плоды фенхеля имеют такое же медицинское применение, как и анис,- они тоже прописываются в качестве желудочного и отхаркивающего. Особенной популярностью пользуется «укропная вода» в качестве ветрогонного при вспучивании животика у самых маленьких детей. На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис, а эфирное фенхелевое масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, содержит ту же составную часть - анетол.

Количество анетола меньше, чем у аниса, и поэтому масло при комнатной температуре жидкое. Фенхель обыкновенный, или укроп аптечный,- Foeniculum vulgare Mill, также принадлежит к семейству зонтичных - Umbelliferae. Это многолетнее травянистое растение, которое, однако, в России культивируется как двулетнее озимое.

Стебель с сизоватым налетом, ветвистый, высотой около 1 м. Все листья влагалищные, нижние - черешковые, многократно перисторассеченные на узколинейные дольки; верхние - почти сидячие. Соцветия - сложные зонтики, расположенные на верхушке стебля и ветвей. Цветки мелкие, желтые, плоды - двураздельные зерновки (вислоплодник). Цветет в июле - августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель иногда дико встречается на Кавказе. Но для нужд промышленности его культивируют на небольших площадях в юго-западной части Украины и в Краснодарском крае; севернее он вызревает плохо. Плоды продолговатой формы, по созревании легко распадаются на два полуплодика, каждый с пятью выдающимися продольными ребрышками и шестью фирномасличными канальцами.

Применяют, подобно анису, как средство от кашля, как ветрогонное и как способствующее пищеварению. 1-2 чайные ложки измельченных плодов заваривают как чай одним стаканом кипятка; по охлаждении пьют по одной столовой ложке несколько раз в день.

Входит вместе с анисом в состав слабительного чая (№ 68), в успокоительные (№ 70, 71), ветрогонные чаи (М° 7, 8, 10), грудной (№ 21), желчегонный (№ 28). Из эфирного масла приготовлят «укропную воду», которую пьют по одной чайной ложке несколько раз в день.

На протяжении всей своей многовековой истории фенхель неразрывно связан со здоровьем и красотой, как женщин, так и мужчин. Гладкая кожа без изъянов, подтянутая мускулатура, крепкие нервы, хорошее функционирование ЖКТ, острое зрение, здоровая сердечнососудистая система … и, конечно же, сильное либидо — все это во власти фенхеля или, как его еще называют в России, сладкого укропа.

В Древнегреческой мифологии Прометей провозил контрабандой огонь людям в полой палочке стебля фенхеля. В Древней Греции фенхель ассоциировали с силой, храбростью и долговечностью.

Плиний Старший, легендарный римский ученый и писатель, о котором не мог не упомянуть в своей работе «История сексуальности» Мишель Фуко, необычайно любил ухаживать за собой. Он посвящал себе и своему телу минуты, часы и даже дни блаженства. Плиний рекомендовал более 20 средств различного действия на основе фенхеля, чем и способствовал его распространению.

В средневековые времена фенхель был желанным гостем в каждом доме. Считалось, что он может защитить от колдовства и злых духов. Его можно было найти подвешенным над дверьми домов сельских жителей.

В наши дни доказано, что фенхель содержит большое количество фитонутриентов, способствующих активной антиокислительной деятельности в организме человека. Фенхель – источник марганца, кальция, магния, железа и волокон, которые крайне важны для здоровья. Витамин C, найденный в луковицах фенхеля оказывает антибактериальное действие, укрепляет иммунную систему и является источником молодости.

Фенхель для увеличения груди и усиления либидо


Фенхель – прекрасное возбуждающее средство для людей обоих полов. Первое упоминание о фенхеле, как об афродизиаке относиться еще к временам древнего Египта.

Все дело в фитоэстрогенах — веществах, схожих по составу с эстрогенами — женскими половыми гормонами, которые содержаться в фенхеле в большом количестве. В 1930-х годах даже возникла идея производить синтетический эстроген на основе фенхеля.

Регулярное употребление в небольших количествах данного овоща благотворно влияет на женщин любого возраста, помогает справиться с симптомами ПМС, менопаузы, болезненными месячными. Кроме того, миллионы женщин во всем мире принимают фенхель для увеличения груди.

Масло фенхеля благоприятно воздействует на ЦНС, помогая избавиться от страхов, навязчивых мыслей, даруя полное ощущение гармонии. Сильному полу этот овощ добавит мужественности и уверенности в себе, избавит от комплексов.

Однако масло фенхеля или настойку следует употреблять с большой осторожностью, так как в количестве больше 1 чайной ложки в день он может быть ядовит!

Семена фенхеля и свежее дыхание

Семена фенхеля превосходно освежают дыхание. Они используется в качестве основного ингредиента во многих зубных пастах, бальзамах и ополаскивателях для рта. Важность свежего дыхания в момент возбуждения переоценить сложно, поэтому можно сказать, что фенхель имеет дополнительное преимущество перед другими афродизиаками.

Между прочим, по той же самой причине люди усердно жевали семена фенхеля и много веков назад.

Фенхель в кулинарии

В кулинарии используют, как правило, флорентийский фенхель. Ветви фенхеля внешне напоминают укроп и используются в качестве приправы. Рецептами с фенхелем изобилует средиземноморская кухня. Стебли овоща имеют волокнистую структуру, как у сельдерея, и являются превосходным компонентом для супов. Луковица фенхеля содержит огромное количество питательных веществ. Обычно ее тонко нарезают и подают в сыром виде, обжаривают в масле, тушат с мясом, рыбой или другими овощами. Семена овоща – знаменитая ароматная специя, без которой не мыслима настоящая итальянская колбаса, мясо, тушенное по-средиземноморски и даже некоторые виды хлебов. Молотые семена фенхеля – один из ключевых моментов в индийских и китайских смесях специй.

В последние годы особой популярностью у гурманов пользуется пыльца фенхеля. Ее собирают с цветов дикого фенхеля, высушивают и продают в банках через распространителей. Пыльцой натирают рыбу перед приготовлением на гриле, посыпают тонкой струйкой салат или завершают блюдо из пасты.

Фенхель, анис и укроп

По вкусу фенхель напоминает укроп, а его аромат схож с ароматом анисового семени. Но все же, вкус и аромат у фенхеля не такой сильный, как у укропа или аниса.

Где растет фенхель

Фенхель, петрушка, тмин, укроп и анис – члены одной большой семьи. Фенхель, пожалуй, самый известный из них с кулинарной точки зрения. Если раньше он рос лишь в странах Средиземноморья — Греции, Турции, Италии, то сейчас его можно найти и далеко за их пределами, например, в странах восточной и центральной Европы – Болгарии, Румынии, Венгрии, Франции, Германии, а также на востоке – Египте, Индии и Китае.

Противопоказания

Фенхель не следует употреблять беременным женщинам, детям до 6 лет и людям, страдающим любой формой эпилепсии.

В статье обсуждаем анис обыкновенный. Вы узнаете, какими свойствами обладает растение, как правильно собирать, заготавливать и применять плоды аниса, какие имеются к нему противопоказания, а также, чем анис отличается от тмина, бадьяна и фенхеля.

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый — пряное однолетнее травянистое растение. В народе анис называют Сладкий тмин, Хлебное семя или Ганус. Латинское наименование аниса — Anisum vulgare (Pimpinella anisum). Анис культивируют в качестве вкусо-ароматической приправы и для получения лекарственного сырья.

Как выглядит

Внешний вид аниса обыкновенного. Анис обыкновенный — прямостоячее коротко и тонко отстояще-опушенное растение высотой до 50−60 см. Верхняя часть растения ветвистая, стебель борозчатый, округлый. Корневая часть растения тонкая, веретенообразная.

Верхние листья аниса перистые с линейно-ланцетовидными долями. В средней части растения листья двух- и трехлопастные обратно-клиновидной формы. В прикорневой части — длинночерешковые цельные лопастные, надрезанно-зубчатые или округло-сердцевидные листочки.

Соцветия аниса имеют форму сложного зонтика. В период цветения покрыты мелкими невзрачными цветками с белыми реснитчатыми лепестками длинной около 1,5 мм.

Плод аниса — двусемянка сердцевидной, яйцевидной и обратногрушевидной формы серо-зеленоватого или коричневато-серого цвета, длинной от 3 до 5 мм.

Где растет

В дикорастущем виде анис встречается очень редко. Промышленная культивация растения производится в Мексике, Египте, в Малой Азии и Южной Европе. В России бедренец анисовый выращивают преимущественно в Курской, Белгородской, Воронежской областях и в Краснодарском крае.

Анис также выращивают на дачных участках в средней и южной полосах России как культурное растение для употребления в пищу и для получения лекарственного сырья.

Плоды аниса

Плоды аниса обыкновенного обладают массой полезный свойств для огранизма. Для лечебных или кулинарных целей их можно приобрести в магазине или вырастить, собрать и заготовить самостоятельно.

Химический состав

Плоды аниса в сушеном виде имеют следующий химический состав:

  • эфирное масло (1,5−6%);
  • жирное масло (16−28%);
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Путем перегонки с паром из сушеных плодов получают эфирное масло. Эфирное анисовое масло содержит в себе ароматический эфир анетол (до 90%), эстрагол (10%), анисовый альдегид, анисовую кислоту, анисовый спирт и анисовый кетон.

Лечебные свойства

Плоды аниса используют в народной медицине и в кулинарии. Наиболее полезная часть аниса обыкновенного — плоды. Плоды аниса — это фитопрепарат, который помогает справиться с кашлем — оказывает отхаркивающее действие.

Кроме этого он стимулирует моторную функцию кишечника, и повышает секрецию желудочного сока. Также его используют женщины для снижения физиологического эффекта климакса.

Кроме плодов используют эфирное анисовое масло, которое обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим и ветрогонным действиями.

Помимо этого, оно действует как слабительное средство, повышает секреторную функцию внутренних органов и стимулирует функцию железистого аппарата дыхательных путей.

Анис и препараты на его основе применяют при следующих недугах:

  • кишечные колики и вздутие живота;
  • пониженный аппетит;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • слабая лактация у кормящих женщин;
  • затяжной кашель с трудноотделяемой мокротой;
  • головные боли и головокружения.

Как собирать

Периоды цветения и плодоношения зависят от сорта растения. Цветет анис с середины июня до конца июля, плодоносит — с августа до начала сентября. Сбор начинают до момента полного созревания плодов, когда около 70% зонтиков аниса приобретают бурый цвет.

Анис скашивают под корень и вяжут в пучки, которые оставляют сушиться в темном, хорошо проветриваемом помещении. Пучки развешивают зонтиками вниз или раскладывают на чистую газету.

После полного высыхания стеблей аниса отделяют плоды от зонтиков путем обмолачивания. Полученные плоды очищают от мусора и рассыпают тонким слоем на чистый брезент или бумагу и оставляют для досушивания.

Хранят анис в темном, сухом месте в плотно закрытой таре. Срок годности сырья — 3 года.

Как применять

В народной медицине ценится эфирное масло аниса, которое обладает выраженным противокашлевым, антисептическим, противовоспалительным и ветрогонным свойствами.

В лечебных целях используют плоды аниса в сушеном виде для приготовления отваров, настоев и микстур. В фармацевтике эфирномасличное сырье из плодов аниса используют при производстве различных лекарственных препаратов.

Эфирное масло из плодов аниса также применяют в парфюмерно-косметической промышленности. Его используют при изготовлении мыла, различных косметических средств и при составлении парфюмерной композиции.

На основе плодов аниса готовят отвары, водные и спиртовые настойки, заваривают чай. Анисовые плоды также используют в качестве приправы к различным блюдам.

Анис от кашля

Анис применяют в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства. Помимо этого, анис оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действия при простуде. Из сушеных плодов аниса можно приготовить отвар, который поможет справиться с затяжным кашлем и трудноотделяемой мокротой.

Лекарство от кашля

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — 1 ст.л.
  2. Натуральный мед — 1 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.
  4. Коньяк — 1 ст.л.

Как приготовить: Залейте плоды аниса стаканом горячей воды и прокипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть и настояться около 20 минут, затем процедите его через марлевую салфетку. Добавьте в отвар мед и коньяк. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по 1 ст.л. 3−4 раза в день.

Также на анисовых плодах можно приготовить спиртовой настой от кашля.

Спиртовой настой

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — ½ стакана.
  2. Спирт медицинский — 2,5 стакана.

Как приготовить: Поместите плоды аниса в стеклянную тару и залейте их спиртом. Дайте спирту настояться в течение недели. Профильтруйте настойку с помощью марлевой салфетки. Храните средство в холодильнике.

Как использовать: Перед употреблением разведите 10−15 капель настойки в 50 мл чистой кипяченой воды. Принимайте средство по 5−6 раз в течение дня.

В кулинарии анис используют при приготовлении выпечки, маринадов и ликеро-водочной продукции, также его применяют в качестве пряной специи в мясных и рыбных блюдах.

Анис приправа

Сладковато-пряный вкус аниса придает блюдам пикантный аромат. Анис хорошо сочетается с различными овощами, с любым видом мяса и рыбы. В кулинарии используют плоды, соцветия и листья аниса в сушеном и свежем виде.

Анис — популярная приправа в блюдах средиземноморской, азиатской и славянской кухонь.

В качестве приправы анис используют в следующих блюдах:

  • измельченные семена аниса добавляют при изготовлении хлебопекарных изделий;
  • при маринаде и засолке овощей используют свежие или сушеные зонтики аниса;
  • кладут молодую зелень в овощные и фруктовые салаты;
  • масло аниса добавляют в различные соусы и заправки к салатам и рыбным блюдам;
  • сушеные семена используют в большинстве пряных смесей для плова;
  • в сочетании с другими специями используют при запекании и тушении красного мяса;
  • с помощью аниса убирают неприятные запахи у мясных и рыбных блюд;
  • используют при изготовлении алкогольных напитков и коктейлей;
  • добавляют в домашние компоты и кисели, а также в кофе и молочные напитки.

Чай с анисом

Чай с плодами аниса имеет не только приятный освежающий вкус и аромат, но и помогает при лечении различных недугов, успокаивает, устраняет метеоризм, снимает головную боль и жар. Анисовый чай также полезен кормящим женщинам для повышения лактации.

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аниса — 1 ч.л.
  2. Вода — 200 мл

Как приготовить: Разотрите плоды аниса в ступке или измельчите в кофемолке. Поместите измельченный анис в заварочный чайник и залейте его крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 10 минут. Налейте чай через ситечко или марлевую салфетку в чашку. При желании в чай можно добавить немного натурального меда и ломтик лимона.

Как использовать: В качестве лечебного и успокоительного средства употребляйте анисовый чай по 2−3 чашки в день. Детям рекомендуется давать не более 100 мл чая 1−2 раза в течение дня. В качестве средства для повышения лактации выпивайте по 100 мл чая за полчаса до кормления.

Еще несколько полезных способов применения аниса вы найдете в следующем видео:

Бадьян и анис в чем разница

Внешний вид бадьяна. Бадьян часто называют анис звездчатый из-за схожести вкуса и аромата с анисом обыкновенным, однако это два разных вида растений.

Бадьян, в отличие от аниса, это многолетнее кустарниковое растение высотой до 10 метров, которое произрастает на юго-востоке Азии. Бадьян имеет сложный плод-многолистовку, который похож на остроконечную звезду.

Бадьян используют в качестве лекарственного средства. Он имеет схожие лечебные свойства с анисом обыкновенным — помогает при кашле, устраняет вздутие живота и кишечные колики, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действиями. Помимо этого, корни бадьяна применяют при лечении малярии и лихорадки.

Однако более широкое распространение бадьян получил в кулинарии. В отличие от аниса, он имеет менее выраженный, не приторный вкус и аромат. Сушеные цельные или измельченные плоды бадьяна используют при приготовлении блюд из фруктов, овощей, мяса и рыбы, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.

Фенхель и анис в чем разница

Внешний вид фенхеля. Анис и фенхель принадлежат к одному семейству и имеют схожее строение соцветий. В период цветения отличить эти два растения довольно просто — соцветия фенхеля, в отличие от аниса, имеют желтые цветочки. Семена у аниса и фенхеля также различаются. Несмотря на схожий запах, пятиреберные семена фенхеля крупнее двудольных семян аниса.

Фенхель выращивают в качестве лекарственного, вкусо-ароматического растения и как овощную культуру. Фенхель имеет схожие с анисом лекарственные свойства. В народе его называют Укроп аптечный. Он обладает ярко выраженным ветрогонным действием и его применяют у детей с первых дней жизни для устранения кишечных колик.

В кулинарии сочные листья фенхеля используют при приготовлении овощных, мясных и рыбных бульонов, в свежих овощных салатах. Сушеные соцветия и семена добавляют при консервации овощей, при приготовлении морской рыбы и мясных блюд. Фенхель придает блюдам свежий пряно-сладковатый вкус, более легкий и тонкий, в отличие от аниса.

Тмин и анис в чем разница

Внешний вид тмина. Оба растения также относятся к семейству Зонтичные, однако тмин, в отличие от аниса, это растение с двухлетним вегетационным периодом. Плодоносить тмин начинает только на второй год после посадки.

Внешне оба растения в период вегетации схожи, и их легко спутать. Запах семян тмина обыкновенного похож на анис, но внешне они отличаются. Анисовое семя имеет более округлую двудольную форму, тогда как семена тмина плоские и вытянутые.

Тмин используют преимущественно в кулинарии — при выпекании хлебобулочных изделий и при консервации овощей для придания пикантного пряного вкуса. Тмин также добавляют во время тушения мяса и овощей.

Тмин и анис также имеют схожие полезные для организма свойства. На основе тмина готовят отвары и настои для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и повышения лактации у кормящих женщин.

Противопоказания

Анис имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • нарушения свертываемости крови;
  • детский возраст до 3-х лет.

Классификация

Анис обыкновенный имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • порядок: Зонтикоцветные;
  • семейство: Зонтичные;
  • род: Бедренец;
  • вид: Бедренец анисовый.

Разновидности

Вид Анис включает только Анис обыкновенный.

Анис обыкновенный инфографика

Фото аниса обыкновенного, его полезные свойства и применение
Инфографика по анису обыкновенному

Что запомнить

  1. Анис обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, плоды которого используют в качестве приправы и как лекарственное средство.
  2. Сбор и заготовку аниса производят в конце августа — начале сентября.
  3. В народной медицине анис чаще всего применяют в качестве отхаркивающего и ветрогонного средства.
  4. Анис звездчатый или Бадьян — это многолетнее вечнозеленое растение, которое, несмотря на схожесть вкуса и аромата, не имеет никакого отношения к анису обыкновенному.